Цитата(Каркун @ 14.1.2018, 10:44)

Да как же так то? Где она - эта "объективная реальность" по вашему? В пыльных книгах на дальних университетских полках, которые никто не читает - или в головах людей? Я так считаю, что в головах людей.
Вы понимаете значение слова "объективный", правда? Как она может быть объективной в головах людей, если восприятие по определению субъективно?=)
Объективная реальность - это факты. Которыми пытается крутить пропаганда - но факты от этого вообще-то не меняются. На счастье, в современной культуре не так-то просто исказить или уничтожить все первоисточники. Только это ж разбираться в них надо, а кому это нужно?

Гораздо проще взять готовый шаблон и примерять его на все окружающее.

А откуда он - ваш шаблон? Ну для примера, вы считаете, что ковырять в носу на людях нехорошо. А это точно ваши убеждения? Или все это в вас вложили (государство, родители, друзья, другие дяди и тети), когда вам было три года... или пять лет... или семь..
Естественно, на формирование собственных (субъективных) суждений оказывает влияние великое множество факторов. Но можно хотя бы пытаться анализировать ситуацию с разных сторон, не доверяя слепо официальной (или либеральной) позиции, правда ведь?

И, например, искать первоисточники очередных "сенсационных репортажей"?

И вторая причина - более важная: далеко не ко всем вещам можно подходить с "критическим осмыслением". К своим стареньким бабушке с дедушкой, которые иногда проносят за столом мимо рта, вы будете подходить "критически"? Или будете их просто любить?
Я вам уже говорил, что вы неправильно трактуете понятие "критическое мышление". Можно и нужно применять его по отношению к родственникам и стране. Родители могут быть неправы, причем в принципиальных моментах, правительство может вести недальновидную или даже попросту преступную политику (если что, речь об абстрактном правительстве, теоретически). Любить родителей и страну критическое мышление не мешает ровно никак.

Наоборот, зачастую помогает не испортить отношения, если речь о близких.

Нет, не внутренняя - современные западные СМИ давно работают на глобальном поле.
Хорошо, пусть так (хотя вы сильно преувеличиваете влияние американских СМИ). Как это меняет вашу жизнь?

И если в Польше еще помнят кто разбил третий рейх, то это только пока... Над этим работают. Пройдет три-четыре поколения и все будет иначе...
То есть это каким-то образом изменит объективную реальность, в которой есть многочисленные документы, кинохроники и так далее? А что изменится от того, что поляки будут думать вот так? Они на данный момент верные друзья России, что ли?
Цитата(Генрих @ 14.1.2018, 12:35)

А зачем извиняться? Он себя так видит. Повесил себе аватарку с пейсами, не забывает вставить слово "таки", а потом удивляется, что его за еврея принимают.
Да я, в общем-то, ничего не вижу оскорбительного в слове "еврей".=) Как и в словах "русский", "татарин" или "удмурт". А вы таки антисемит?

Цитата(Генрих @ 14.1.2018, 12:35)

Я по другому поводу недоумеваю. Человек очень молодой, но при этом абсолютно не стесняется поучающего тона по отношению к людям раза в два старше.
Очень молодой? Да мне тридцатка скоро.

Так что увы. Ну и главное - в интернет-дискуссиях важны только аргументы. Мериться возрастом, количеством детей и длиной разных там частей тела в данном плане - моветонъ-съ.

А так - я уважаю всех собеседников, кроме неадекватных.
Цитата(Граф @ 14.1.2018, 15:39)

ФФ, что-то стало вам изменять чувство юмора... С чего бы это?
А мне ли?