Цитата(Гелиал @ 12.3.2022, 0:13)

Посткапитализм к которому многие стремятся имеет элементы социализма, может быть даже коммунизма. Я не за сохранение капитализма в текущем виде.
Уфф, как долго я вас лечил, а! А вы сейчас сами говорите что вы за переходный этап. По теории Маркса прежде чем строить собственно коммунизм, который непонятно как выглядит, следует сначала построить нечто социалистическое, и это повлечет за собой изменение способа производства, и люди которые будут при этом жить, уже свободные от идеологии капитализма сами придумают как им построить коммунизм и как он будет выглядеть. Маркс конечно не знал что после индустриального общества будет постиндустриальное а затем информационное, его можно понять, он жил в 19м веке. Мир меняется, и глупо цепляться за отжившее, нужно приближать будущее. Реформировать авторское и патентное право например, поскольку оно не годится для цифровой эры. Внедрять автоматизацию труда. Субсидировать энергоносители и продукты питания для населения. Повышать качество образования.

Да в том же Таджикистане зайдешь в магазин на окраине города, за прилавком 10 летний - семейный бизнес.
Вот кстати о критериях детского труда. ИМХО, детский труд это использование детей для извлечения из их труда прибыли. И это плохо, это эксплуатация. Учить же детей, соединив обучение с производством, того что им может понадобиться в будущем, чтоб пробовали, выбирали, фантазировали, воплощали - это другое. Вы ж не назовёте ДОСААФ организацией использующей детский труд, верно? Олсо когда я был мелким, дедуля мне на днюху подарил лом, лопату, кувалду, пилу, топор, рубанок и молоток, я был в кайфе, и сии ценные скиллы с тех пор мне дофига где пригодились.

Большинство интересного как ни странно было связано не с большими войнами, а с хунхузами, эпидемией в Китае и гражданской войной в России. И с тем как они офицерские часы из сартира доставали)
а щас из сортира достают айфоны, хех. Но да, такие истории офигенно интересные, буду рад послушать.
Цитата(NatashaKasher @ 12.3.2022, 0:26)

Когда мне рассказывают, как госдеп тянет за ниточки различные арабские группировки, меня разбирает просто дикий хохот.
аналогично

Тут люди мочили друг друга задолго до всякого капитала. Как всегда, вижу страстное желание сложную и давнюю проблему навесить на что-то доступное и понятное. Злые дяди-капиталисты захотели. Ага.
общался как-то с иранцем и афганцем, сказали что молодежь у них там уже задолбалась терпеть старых пердунов с их желанием мочить друг друга за какие-то древние обиды. Они всего этого не хотят, один хочет быть архитектором, а второй режиссёром (кстати я уже упомянул, поглядел я как-то сирийско-иранское кинцо, ничо так сняли). И желают олдпердунам поскорее сдохнуть.

Я тогда была мала, и не жила в Израиле, но вроде бы так и было, да.
Нет, всё было не так. Потому что Израиль поставил в Иран 80% полученного оным в процессе войны с Саддамом оружия, а также участвовал в сделке Иран-контрас, обходя эмбарго США на поставку оружия. То есть де-факто Израиль поддерживал Иран против Ирака, причем и те и другие пытались отрицать факт сделки. Другой вопрос что, как я понимаю, это, и некоторые другие вещи, были сделаны для обспечения беспрепятственного покидания евреями Ирана после революции исламистов, особенно учитывая начавшиеся тут же зарубы КСИРа с ОМИНовцами, которых позже нарядили и подставили в ираке добрые дяди-американцы. Пока верно? Я это к чему: нужно иметь уверенность что мы говорим об одном и том же, иначе возможны непонятки типа тех в которых вы меня чуть ли не с порога обвинили. Ещё скажите что я антисемит. Ла ана ахиб аль-араби.
Цитата("к еврейскому вопросу" @ К.Маркс)
Противоречие между политической властью еврея на практике и его политическими правами есть противоречие между политикой и денежной властью вообще. В то время как по идее политическая власть возвышается над денежной властью, на деле она стала ее рабыней.
Еврейство удержалось рядом с христианством не только как религиозная критика христианства, не только как воплощенное сомнение в религиозном происхождении христианства, но также и потому, что практически - еврейский дух - еврейство - удержался в самом христианском обществе и даже достиг здесь своего высшего развития. Еврей, в качестве особой составной части гражданского общества, есть лишь особое проявление еврейского характера гражданского общества.
Еврейство сохранилось не вопреки истории, а благодаря истории.
Гражданское общество из собственных своих недр постоянно порождает еврея.
Что являлось, само по себе, основой еврейской религии? Практическая потребность, эгоизм.
Монотеизм еврея представляет собой поэтому в действительности политеизм множества потребностей, политеизм, который возводит даже отхожее место в объект божественного закона. Практическая потребность, эгоизм - вот принцип гражданского общества, и он выступил в чистом виде, как только гражданское общество окончательно породило из своих собственных недр политическое государство. Бог практической потребности и своекорыстия - это деньги.
Деньги - это ревнивый бог Израиля, пред лицом которого не должно быть никакого другого бога. Деньги низводят всех богов человека с высоты и обращают их в товар. Деньги - это всеобщая, установившаяся как нечто самостоятельное, стоимость всех вещей. Они поэтому лишили весь мир - как человеческий мир, так и природу - их собственной стоимости. Деньги - это отчужденная от человека сущность его труда и его бытия; и эта чуждая сущность повелевает человеком, и человек поклоняется ей.
Бог евреев сделался мирским, стал мировым богом. Вексель - это действительный бог еврея. Его бог - только иллюзорный вексель.
Воззрение на природу, складывающееся при господстве частной собственности и денег, есть действительное презрение к природе, практическое принижение ее; природа хотя и существует в еврейской религии, но лишь в воображении. В этом смысле Томас Мюнцер признавал невыносимым, "что вся тварь сделалась собственностью - рыбы в воде, птицы в воздухе, растения на земле; ведь и тварь должна стать свободной"
То, что в еврейской религии содержится в абстрактном виде - презрение к теории, искусству, истории, презрение к человеку, как самоцели, - это является действительной, сознательной точкой зрения денежного человека, его добродетелью. Даже отношения, связанные с продолжением рода, взаимоотношения мужчины и женщины и т, д. становятся предметом торговли! Женщина здесь - предмет купли-продажи.
Химерическая национальность еврея есть национальность купца, вообще денежного человека.
Вот кстати три момента, по которым я какбэ сталкивался с представителями срача.
1) жила была хорошая девочка, классно лабала на гитаре и пела, а потом вдруг стала упоротейшей еврейкой и прекратила контакты. Судя по тому что она мне так и не дала, видимо я таки гой.
2) среди студиозов с которыми я тусил была одна барышня в платке из ближнего востока, изъяснявшаяся на русском ну просто очень запредельно хреново, её правительство послало её и других в Россию поскольку им нужны квалифицированные кадры дабы избавиться от нефтяной иглы и начать наконец чота делать своё, в качестве примера для подражания избрали Сингапур. Страна к слову говоря мелкая.
3) у нас тут местные мусульмане строят мечеть и распространяют бесплатно газету в которой сплошная лента добра и нескончаемый спор о вере среди очень умных религиозных деятелей. О том что у них есть моск можно судить хотя бы о том что они осуждают женское обрезание и приводят подпёртые сунной аргументы, почему эту дикарскую традицию следует искоренить. Мечеть всех бесит. Но вот с точки зрения пропаганды терпимости к мусульманам данная газетенка работает хорошо, и даже сложно сказать кого у нас тут не любят больше - РПЦ с их колоколами, или мусульман с их муэдзинами. Есть также причины посущественнее чем религиозные атрибуты. Например акты насилия упоротых мусульман в отношении тех кто не являясь мусульманами плевать хотел на их внутренние законы, в частности врачей. Или например, тенденция православных закатывать хай об оскорблении верующих чуть только ляпнешь что очередной храм нам не нужен, или что вместо крестного хода лучше б дороги нормальные сделали. Что касается евреев, то там где я живу сейчас их можно сказать что нет (в смысле их не видно и не слышно), но мне приходилось жить там где их когда-то было много, о чем свидетельствует невдолбенное кладбище. Это я к чему. Нежелание религиозных общин соблюдать законы государства выливаются в отчуждение оных от государства и их отторжение обществом (в частности об этом писал ещё Маркс). Кладбище должно быть уроком всем этим верующим, ибо всё заканчивается именно так, в тот момент когда религиозная привелегия человека ставится выше гражданских прав тех кто этой привелегией не обладает - наступает погром. Мне кажется, основная проблема "веротерпимости" именно в этом.