Цитата(Гелиал @ 12.3.2022, 0:13)

Посткапитализм к которому многие стремятся имеет элементы социализма, может быть даже коммунизма. Я не за сохранение капитализма в текущем виде.
Уфф, как долго я вас лечил, а! А вы сейчас сами говорите что вы за переходный этап. По теории Маркса прежде чем строить собственно коммунизм, который непонятно как выглядит, следует сначала построить нечто социалистическое, и это повлечет за собой изменение способа производства, и люди которые будут при этом жить, уже свободные от идеологии капитализма сами придумают как им построить коммунизм и как он будет выглядеть. Маркс конечно не знал что после индустриального общества будет постиндустриальное а затем информационное, его можно понять, он жил в 19м веке. Мир меняется, и глупо цепляться за отжившее, нужно приближать будущее. Реформировать авторское и патентное право например, поскольку оно не годится для цифровой эры. Внедрять автоматизацию труда. Субсидировать энергоносители и продукты питания для населения. Повышать качество образования.
Цитата(Гелиал @ 12.3.2022, 0:13)

Да в том же Таджикистане зайдешь в магазин на окраине города, за прилавком 10 летний - семейный бизнес.
Вот кстати о критериях детского труда. ИМХО, детский труд это использование детей для извлечения из их труда прибыли. И это плохо, это эксплуатация. Учить же детей, соединив обучение с производством, того что им может понадобиться в будущем, чтоб пробовали, выбирали, фантазировали, воплощали - это другое. Вы ж не назовёте ДОСААФ организацией использующей детский труд, верно? Олсо когда я был мелким, дедуля мне на днюху подарил лом, лопату, кувалду, пилу, топор, рубанок и молоток, я был в кайфе, и сии ценные скиллы с тех пор мне дофига где пригодились.
Цитата(Гелиал @ 12.3.2022, 0:13)

Большинство интересного как ни странно было связано не с большими войнами, а с хунхузами, эпидемией в Китае и гражданской войной в России. И с тем как они офицерские часы из сартира доставали)
а щас из сортира достают айфоны, хех. Но да, такие истории офигенно интересные, буду рад послушать.
Цитата(NatashaKasher @ 12.3.2022, 0:26)

Когда мне рассказывают, как госдеп тянет за ниточки различные арабские группировки, меня разбирает просто дикий хохот.
аналогично
Цитата(NatashaKasher @ 12.3.2022, 0:26)

Тут люди мочили друг друга задолго до всякого капитала. Как всегда, вижу страстное желание сложную и давнюю проблему навесить на что-то доступное и понятное. Злые дяди-капиталисты захотели. Ага.
общался как-то с иранцем и афганцем, сказали что молодежь у них там уже задолбалась терпеть старых пердунов с их желанием мочить друг друга за какие-то древние обиды. Они всего этого не хотят, один хочет быть архитектором, а второй режиссёром (кстати я уже упомянул, поглядел я как-то сирийско-иранское кинцо, ничо так сняли). И желают олдпердунам поскорее сдохнуть.
Цитата(NatashaKasher @ 12.3.2022, 0:26)

Я тогда была мала, и не жила в Израиле, но вроде бы так и было, да.
Нет, всё было не так. Потому что Израиль поставил в Иран 80% полученного оным в процессе войны с Саддамом оружия, а также участвовал в сделке Иран-контрас, обходя эмбарго США на поставку оружия. То есть де-факто Израиль поддерживал Иран против Ирака, причем и те и другие пытались отрицать факт сделки. Другой вопрос что, как я понимаю, это, и некоторые другие вещи, были сделаны для обспечения беспрепятственного покидания евреями Ирана после революции исламистов, особенно учитывая начавшиеся тут же зарубы КСИРа с ОМИНовцами, которых позже нарядили и подставили в ираке добрые дяди-американцы. Пока верно? Я это к чему: нужно иметь уверенность что мы говорим об одном и том же, иначе возможны непонятки типа тех в которых вы меня чуть ли не с порога обвинили. Ещё скажите что я антисемит. Ла ана ахиб аль-араби.
Цитата("к еврейскому вопросу" @ К.Маркс)
Противоречие между политической властью еврея на практике и его политическими правами есть противоречие между политикой и денежной властью вообще. В то время как по идее политическая власть возвышается над денежной властью, на деле она стала ее рабыней.
Еврейство удержалось рядом с христианством не только как религиозная критика христианства, не только как воплощенное сомнение в религиозном происхождении христианства, но также и потому, что практически - еврейский дух - еврейство - удержался в самом христианском обществе и даже достиг здесь своего высшего развития. Еврей, в качестве особой составной части гражданского общества, есть лишь особое проявление еврейского характера гражданского общества.
Еврейство сохранилось не вопреки истории, а благодаря истории.
Гражданское общество из собственных своих недр постоянно порождает еврея.
Что являлось, само по себе, основой еврейской религии? Практическая потребность, эгоизм.
Монотеизм еврея представляет собой поэтому в действительности политеизм множества потребностей, политеизм, который возводит даже отхожее место в объект божественного закона. Практическая потребность, эгоизм - вот принцип гражданского общества, и он выступил в чистом виде, как только гражданское общество окончательно породило из своих собственных недр политическое государство. Бог практической потребности и своекорыстия - это деньги.
Деньги - это ревнивый бог Израиля, пред лицом которого не должно быть никакого другого бога. Деньги низводят всех богов человека с высоты и обращают их в товар. Деньги - это всеобщая, установившаяся как нечто самостоятельное, стоимость всех вещей. Они поэтому лишили весь мир - как человеческий мир, так и природу - их собственной стоимости. Деньги - это отчужденная от человека сущность его труда и его бытия; и эта чуждая сущность повелевает человеком, и человек поклоняется ей.
Бог евреев сделался мирским, стал мировым богом. Вексель - это действительный бог еврея. Его бог - только иллюзорный вексель.
Воззрение на природу, складывающееся при господстве частной собственности и денег, есть действительное презрение к природе, практическое принижение ее; природа хотя и существует в еврейской религии, но лишь в воображении. В этом смысле Томас Мюнцер признавал невыносимым, "что вся тварь сделалась собственностью - рыбы в воде, птицы в воздухе, растения на земле; ведь и тварь должна стать свободной"
То, что в еврейской религии содержится в абстрактном виде - презрение к теории, искусству, истории, презрение к человеку, как самоцели, - это является действительной, сознательной точкой зрения денежного человека, его добродетелью. Даже отношения, связанные с продолжением рода, взаимоотношения мужчины и женщины и т, д. становятся предметом торговли! Женщина здесь - предмет купли-продажи.
Химерическая национальность еврея есть национальность купца, вообще денежного человека.
Вот кстати три момента, по которым я какбэ сталкивался с представителями срача.
1) жила была хорошая девочка, классно лабала на гитаре и пела, а потом вдруг стала упоротейшей еврейкой и прекратила контакты. Судя по тому что она мне так и не дала, видимо я таки гой.
2) среди студиозов с которыми я тусил была одна барышня в платке из ближнего востока, изъяснявшаяся на русском ну просто очень запредельно хреново, её правительство послало её и других в Россию поскольку им нужны квалифицированные кадры дабы избавиться от нефтяной иглы и начать наконец чота делать своё, в качестве примера для подражания избрали Сингапур. Страна к слову говоря мелкая.
3) у нас тут местные мусульмане строят мечеть и распространяют бесплатно газету в которой сплошная лента добра и нескончаемый спор о вере среди очень умных религиозных деятелей. О том что у них есть моск можно судить хотя бы о том что они осуждают женское обрезание и приводят подпёртые сунной аргументы, почему эту дикарскую традицию следует искоренить. Мечеть всех бесит. Но вот с точки зрения пропаганды терпимости к мусульманам данная газетенка работает хорошо, и даже сложно сказать кого у нас тут не любят больше - РПЦ с их колоколами, или мусульман с их муэдзинами. Есть также причины посущественнее чем религиозные атрибуты. Например акты насилия упоротых мусульман в отношении тех кто не являясь мусульманами плевать хотел на их внутренние законы, в частности врачей. Или например, тенденция православных закатывать хай об оскорблении верующих чуть только ляпнешь что очередной храм нам не нужен, или что вместо крестного хода лучше б дороги нормальные сделали. Что касается евреев, то там где я живу сейчас их можно сказать что нет (в смысле их не видно и не слышно), но мне приходилось жить там где их когда-то было много, о чем свидетельствует невдолбенное кладбище. Это я к чему. Нежелание религиозных общин соблюдать законы государства выливаются в отчуждение оных от государства и их отторжение обществом (в частности об этом писал ещё Маркс). Кладбище должно быть уроком всем этим верующим, ибо всё заканчивается именно так, в тот момент когда религиозная привелегия человека ставится выше гражданских прав тех кто этой привелегией не обладает - наступает погром. Мне кажется, основная проблема "веротерпимости" именно в этом.