...
Про созидать и строить - еще раз советую Варлама Шаламова почитайте. Стройки - они ведь разные бывают... Об этом ведь речь.
Про созидать и строить - еще раз советую Варлама Шаламова почитайте. Стройки - они ведь разные бывают... Об этом ведь речь.
Зачем? Зачем мне его читать? Солженицына читал, Гинзбурга ("Крутые маршртуы", кажись) и эту, как её... Лариса Богораз вроде.
У Ларисы интересное наблюдение было. Ладно она диссидентка и власть её не любит, но что Ларису поражало, так это отношение низового состава служб исполнения наказания. Удивлялась она, почему они искренне и от души её ненавидели.
Мне вот тоже интересно, как простые тетки и дядьки, охранники, контролеры, санитары и т.д. могли почувствовать в ней что-то по-настоящему чужое? И собссно, мы уже это слышали: "Разве Сталин мог один сделать всё, а как же миллионы вертухаев?". В общем, уже замахиваются на весь народ в целом.
Параллельно с этим, интересно еще одно. Историки говорят, что к тем же декабристам простые мужики относились с симпатией. Хотя тоже вроде диссиденты, куда уж круче.
Красный проект.
А зачем вы совершенно произвольно ставите знак равенства между идеологией и проектом в целом и его деятелями. Лейбниц и Ньютон создали дифференциальное счисление, но авторы раздела математики не то же самое, что придуманные ими дифференциалы и интегралы.
К тому же красный проект (КП) нечто большее, чем марксизм-ленинизм. КП существует. Пусть в истории, - я-то думаю, что кризис его развития будет преодолен, - но существует. КП это не люди, это идея и её реализация.
Идея проста - устранение эксплуатации человека и отчуждения результатов его труда. Коллективизм выше индивидуализма - главная доминанта.