
Смотришь на такой портрет и всё тебе понятно. Опухшая рожа какого-то генерала очередного. Глаза бессмысленные, апоплексический закат на щеках, помада сплошная. Штабной бурбон какой-то, николаевского стада одномысленный мясной бычок. Скорее всего, казнокрад.
На портрете перед нами Яков Иванович Ростовцев.
Происхождения простенького. Папа Иван Иванович - дворянин из купцов, мама Анна Ивановна - из миллионщиков Кусовых семьи. Не для Пажеского корпуса происхождение. Но в Пажеский корпус Яшу приняли. Везде же люди, всегда же по-братски.
Состояние у Якова Ивановича в молодости было огроменное. Плюс сестра его родная удачно вышла замуж за Александра Петровича Сапожникова, купца первой гильдии, разменяв неброское дворянство своё на рыбные промыслы Каспия и икорные лоснящиеся горы. Яков Иванович с родственником своим Александром Петровичем дружил крепко. Не по-дворянски, а основательно, с чаепитиями, с самоваром, а полотенцами на шеях. Часы тикают, а молодые миллионеры степенно чай из блюдец. Курить - ни-ни. Каждое утро - церковь, всё по чину. Другие стреляются и карты кромешные, балерин голых в шубы кутают, а наши не такие. Показывали друг другу бухгалтерские книги, обсуждали вклады. Не жеребцами хвалились, а опрятным немецким бухгалтером с особой системой приехавшим к нам. Ну и не пили, понятно, совсем.
Александру-то Петровичу хорошо с рыбными промыслами, с балыками да икрой. А Якову Ивановичу в гвардии же служить надо. А в гвардии служить было таким яковам ивановичам очень сложно.
Молодого офицера со средствами, смущённого, заикающегося заметили. Не только невесты, но и такие персонажи как Рылеев и Оболенский. И у офицерика Ростовцева голова от политических перспектив несколько сдвинулась. Трубецкие, Оболенские, Орловы, какие имена! Запросто в гости, к столу, кругом герои!
Основанием своего крепкого мужицкого ума, поротыми задами кряжистых дедов своих, Яков Иванович понимал, что попал в барский заговор. Заговор тем более опасный, что имел самые страшные последствия для царствующего дома. Вовлечение в подобные посиделки, на которых решалось кого брать первым, кого слать арестовывать второго, особого оптимизма не внушало.
Поставьте себя на его место. Только пробился в свет, только театры, эполеты, карьера, только всё начинает кружевно икриться, а тут же сумрачные рассуждения о свержении существующего строя, о формировании специального цареубийственного отряда,
Конечно, Ростовцев ничего практически не знал о планах декабристов. Был зелен. У Рылеева на цепи сидели более решительные цареубийцы. Чин у Якова Ивановича небольшой. Не фигура. Но и отказываться от такого заговорщика организаторам не хотелось.
Ростовцев начал выпутываться. Служа дежурным по гвардейской бригаде, ниточки воедино связал и объяснился с Оболенским. Мол, вы что тут творите? Раз дело зашло так далеко, то вы с вашим заговором и с ничего не понимающими солдатами дело чьего-то там освобождения и установления нового строя провалите.
Оболенский отшучивался, Рылеев обнимал и целовал.
В это время в России вторую неделю на троне находился гроб, труп императора Александра. Анекдотичность с тайным завещанием "быть царём Николаю" была известна слишком многим.
Сети заговорщиков казались крепкими и страшноватыми. Среди них встречались матёрые упыри с демонстративными повязками на головах и скрежетанием зубов по судьбе возможных предателей.
Ростовцев решает идти к Николаю Павловичу. В обход своего начальника генерала Бистрома, что Карл Иванович Бистром, конечно, Ростовцеву не простит уже никогда. Полуобманом добивается аудиенции у Николая и передаёт ему лично собственноручное письмо.
Тезисы письма (они важны оттого лишь, что Ростовцев долго числился чуть ли не предателем и иудой):
- Против вас, Николай Павлович, заговор.
- Вы крайне непопулярны в гвардии и обществе.
Это он пишет звереющему от нелюбви к себе общества Николаю. Честно пишет, купечески выводя, по пунктам.
- Восстание будет при принесении присяги.
- В случае успеха восстания отпадёт немедленно Грузия, Бессарабия, Польша, Финляндия и Литва.
- Уговорите Константина Павловича принять престол любой ценой - перестаньте слать ему курьеров - поезжайте в Варшаву сами.
- В случае отказа, любыми средствами везите брата в Петербург. Отдайте корону ему публично.
- Если же публично Константин провозгласит вас государем, то сделайте это не по немецкой дурной переписке, а гласно, на площади перед Сенатом.
- Прошу вас арестовать меня немедленно после прочтения этого письма. Если восстания не будет, я прошу своей смертной казни как ложного наветчика. Если восстание состоится, несмотря на все мои уговоры, дайте мне возможность умереть с оружием в руках, защищая вашу семью.
В своём письме Ростовцев не назвал не одного имени. Хотя Николай расспрашивал его весьма и весьма пристрастно.
Оставив письмо у Николая, Ростовцев едет к Оболенскому и Рылеву со словами: "Я всё рассказал, но имён не назвал никаких! Остановитесь! Пусть уж лучше меня кончат одного!" Рылеев и Оболенский плачут от явленного им поступка. Послал господь нам дурака на шапку.
14 декабря Яков Иванович Ростовцев был избит прикладами и исколот штыками гренадёрами Московского гвардейского полка, пытаясь развести их по казармам. Тринадцать штыковых ран. Череп в трёх местах. Разбита челюсть. Якову Ивановичу было 22 года. Из толпы его вывез, по слухам, на случайном возке сам Оболенский.
Всю свою гражданскую жизнь Ростовцев прожил под клеймом предателя. Хотя с Оболенским продолжали довольно дружески переписываться и после амнистии даже встречались. Яков Иванович собирал всякие продовольственные посылки с деликатесностями и гнал грев в Сибирь, друзьям своим несчастным. Слал и деньги, аккуратно записывая расходы в специальную тетрадь.
Это я к чему?! Столько в этой истории наивности, отваги, честности, лукавства столько желания щенячьего, чтобы
всё было по братской любви.
Яков Иванович Ростовцев - один из основных авторов освобождения частновладельческих крестьян от крепостной зависимости 1861 года. Чтобы всё для всех было хорошо.