Цитата(Гелиал @ 3.7.2016, 20:27)

Что будет, если РФ обложат со всех сторон перекрыв товарооборот с другими странами.
Цитата
Что касается России, Россия более других стран, учитывая природные ресурсы, учитывая территорию России, способна на автономное существование, она способна быть самодостаточной и не зависеть от внешнего мира, не зависеть от рисков и угроз этого мира.
...
Есть постановка и более широкая вопроса, не только об экономической автаркизации. Есть постановка вопроса и о духовной автаркизации, о том, что опора самодостаточности в плане идеологического строительства, самодостаточность в плане выдвигаемой системы ценностей, об этом следует вести речь и, в том числе, о самодостаточности в отношении экономики, и самодостаточности в отношении культуры. Только самодостаточная страна способна выжить в системе геополитических давлений и вызовов.
...
Экономические обмены страны с внешним миром. Надо понимать так, что есть территория страны, есть внешний мир, есть производство и потребление, стрелочка замкнута на территории, есть производство, вывоз и потребление снаружи страны, и есть производство снаружи страны, ввоз импорт и потребление в нашей стране, так всегда. Вот эти три потока соотносятся друг с другом, называется это внешний торговый оборот и называется это ВВП, их соотношение для разных стран различное, но никогда не равно нулю и никогда не равно 100%, внешний торговый оборот, экспорт плюс импорт, отнесенный к сумме экспорт плюс импорт ВВП страны. Речь об оптимуме, для нашей страны сейчас этот оптимум утрачен, она с верха открылась, она пустилась в ВТО, она наносит себе значительный ущерб, деформируя внутреннюю экономику, снижая тот самый экономический базис государственного суверенитета страны. Поэтому для того, чтобы автаркию вернуть, что называется, в живой разговор, в понятийный аппарат, в пространство государственного управления или кооперативного управления, социального развития я выдвигаю другое определение, оно следующее:
автаркия − это степень обеспеченности государственного суверенитета страны за счет оптимального соотношения собственного производства, потребления и внешних обменов. Это если касается материальной и экономической материи и понятийного поля, но поскольку обмены не только экономические, а и информационные, культурно-цивилизационные, ресурсно-политические, ресурсно-военные, гуманитарные, в которых тоже осуществляется государственное регулирование и тоже применятся критерий − независимость, как базис для безопасности, национальной безопасности страны.
Применяется критерий – экономическая эффективность. Они, конечно, конфликтуют. Экономически эффективнее, например, покупать с низкой себестоимостью продукты питания из стран с иным климатом, чем производить у нас на севере, допустим, выращивать арбузы, я пример привел, чтобы понимать, о чем речь. Например, когда Норвегия голосовала по вступлению в ЕС или невступлению, сам видел там такие плакаты вдоль дорог: «Нет ЕС». Почему, потому что для страны часто ценность не в рублях или в кронах измеряется, не чисто экономическая коммерческая выгода − критерий успеха страны, а и сохранение традиционных укладов, например, рабочих мест в сельскохозяйственной местности той же Норвегии, это и нас касается. Пусть наши продуты дороже, но они наши, они сохраняют традиционные уклады, рабочие места, поселения в сельских территориях, что очень важно для страны, они наше производство, пусть даже более дорогостоящее, обеспечивают элемент суверенитета страны.
Поэтому правление во всех этих сферах государством должно исходить, конечно, из интересов национальной безопасности, национальных интересов и управление осуществляться по принципам решения задач на оптимизацию, а не схоластическую догматизацию, либо занавес, либо открылись и голышом бегаем, сверкая задом.
Так вот окончательное определение, которое я выдвигаю и считаю, что оно в этом контексте активнодеятельностного подхода наиболее целесообразно, следующее: автаркия – это цель государственной политики оптимального баланса замкнутости и открытости страны внешнему миру в экономической, политической, гуманитарной и социальной сферах. Автаркия – это элемент технологии государственного управления, и тогда это понятие полезно, работоспособное и производящее эффективное и успешное государственное управление.
Про автаркиюЦитата
Повседневная жизнь в КНДР зачастую обрастает множеством стереотипов и небылиц. Например, часто приходится слышать, что страна либо поголовно голодает, либо балансирует на грани голода. Это давно не так. Действительно, в середине и конце 1990-х годов от недоедания умерли примерно 600 тысяч жителей, но, как бы цинично и удивительно это ни прозвучало, их гибель не оказала существенного влияния ни на политическую, ни на экономическую, ни на демографическую обстановку. Сейчас голода в стране нет, хотя миска риса для большинства населения по-прежнему остается недоступной роскошью. Основой повседневного рациона для жителей КНДР продолжает быть кукуруза.
...
Как уже говорилось, за основу экономической либерализации в Северной Корее взяли китайский и вьетнамский опыт. Очень хорошие результаты реформы показали в сельском хозяйстве. В прошлом году впервые за долгое время страна смогла самостоятельно обеспечить себя продовольствием. Это объясняется тем, что теперь часть собранного урожая крестьянам разрешают оставлять себе. Причем если в прошлом году эта доля составляла 30 процентов, то в этом году власти повысили ее до 60 процентов.
Востоковед Андрей Ланьков о повседневной жизни в самой закрытой стране мира