Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.2.2018, 12:44)

а на деле?
Ок, о деле ))) Давайте.
Начнем с исторического экскурса - с Орды.))
Как вы знаете, по итогам Второй мировой сформировался социалистический лагерь. Орда. Заметим - Орда изначально мирная.
(Вставка - Сталин благословил ее создание по трем понятным причинам:
1. Идейная причина: дань мечте большевиков-ленинцев о всемирной революции и наступлении мирового коммунизма.
2. Практическая причина: власть в восточно-европейских странах состояла сплошь из чиновников, сотрудничавших с гитлеровцами. Необходимо было сформировать новую власть - не замаравшуюся. Ее начали формировать естественно из идейно близких местных левых и коммунистов.
3. Практическая причина: создать пояс буферных государств из дружественных режимов, чтобы лишить возможности в будущем Западную Европу снова осуществить план по нападению на СССР (Россию). Или - максимально затруднить реализацию такого нового нападения.)
Что предпринимают силы Западной Европы и США? Тоже создают Орду. Но изначально не мирную. В 1949 году они создают НАТО - военно-политический блок.
В 1954 году СССР подает заявку на вступление в НАТО. Это крайне миролюбивый жест. Заявка отклонена.
Наш ответ: СССР оформляет свою Орду в такой же военно-политический блок в 1955 году - Организацию Варшавского договора.
Период СССР можно пропустить - как позиционное противостояние двух военно-политических блоков. Двух Орд.
Но далее начинается самое главное и интересное - распад СССР и прекращение существования Организации Варшавского договора.
Казалось бы, основная угроза, причина по которой было создано НАТО, устранена. Следовательно, само НАТО тоже становится не нужным. Военный блок должен быть распущен - должно наступить время сотрудничества, разрядки, долгого мира, процветания народов.
Нет.
Этого не происходит. Наоборот - все события начинают развиваться по наихудшему сценарию.
В 1999 году происходит так называемое четвертое расширение НАТО - в период правления "демократа" Ельцина. В НАТО вошли сразу три страны - бывших членов Варшавского Договора.
В 2002 году следующий угрожающий шаг - США в одностороннем порядке выходят из Договора об ограничении систем противоракетной обороны - краеугольного в системе международной безопасности. (Что запрещал этот Договор? Говоря просто, он не запрещал иметь дубину, но запрещал иметь щит.) С этого же года США активно создают свою ПРО (щит), одновременно разрабатывая возможности для осуществления безнаказного «молниеносного глобального удара». Удара по кому?...
В 2004 году (за два года до известной Мюнхенской речи Путина - поворотного момента) пятое расширение НАТО - принято сразу 7 европейских стран.
2009 год - шестое расширение.
2017 год - седьмое расширение.
И вот 2018 год...
Что имеем? НАТО у самых наших границ. Постоянные новости - опасные сближение военных самолетов НАТО и наших ВКС на российских границах. Неприкрытые угрозы в адрес России от натовских генералов разной степени адекватности. Авиабазы НАТО в Литве, Эстонии, Латвии - с минутной готовностью подлета к Санкт-Петербургу. Практически развернутая танковая дивизия США в Польше - ударный кулак, с готовностью совершить марш-бросок к Калининграду или Смоленску.
(Сделаю вставку: вы наверное напишите: какие танки? Разве танки сегодня что-то решают - при ядерном оружии? Ответ дал американский политолог Дмитрий Саймс, президент Никсоновского центра и издатель журнала «The National Interest». Он сказал, что среди американских сенаторов царит твердое убеждение, что в случае войны Россия не решится применить ядерное оружие. А в обычной войне, по их мнению, Россия проигрывает перед Натовской Ордой. Слава богу, шизофреников из Сената пока не поддерживают американские военные. Но степень умственной деградации растет и среди них: достаточно ознакомиться с выступлениями таких персонажей, как Филип Бридлав)
Теперь возвращаемся к вопросу в связи с вышеизложенным: так кто кого изначально считает врагом и противником?
Получается, что США глубоко наплевать кто в России у власти: коммунисты, либералы, анархисты, пацифисты, голубые или серо-буро-малиновые..
Задача все та же: завалить огромного медведя и приступить к разделке туши. В американском плане нас нет в будущем. Потому что мы всегда - потенциальный противник, имеющий большой ядерный арсенал и не сдающий суверенитет, потенциальный новый мировой лидер, вокруг которого возможно объединение стран, недовольных нынешним "гегемоном", а еще мировая кладовая ресурсов.