Цитата(NatashaKasher @ 8.4.2022, 9:10)

Я не знаю, о чём Саддам думал, когда решил в один прекрасный день, что это хорошая идея, скажем, закидать Тель-Авив ракетами. Он терроризировал нам всю страну в течении нескольких месяцев. Что мы ему сделали???
История вопроса (в основном для Дона Рэбы):
Цитата
Саддам Хусейн предъявил Израилю ультиматум. Президент Ирака потребовал, чтобы все евреи, которые приехали на Ближний Восток после 1935 года, покинули регион.
Цитата
Саддам считал, что в истории есть только два героя, с которыми он мог себя сравнить: Навуходоносор II, царь Вавилонии, который разрушил Иерусалим, уничтожил Иудейское царство и увел евреев в плен, и Салах-эд-Дин, египетский султан, который возглавил борьбу мусульман против крестоносцев и одолел английского короля Ричарда Львиное Сердце. Салах-эд-Дин, как и Саддам, был выходцем из Тикрита. Не только Саддам, все иракские лидеры демонстрировали редкую даже для арабского мира враждебность к Израилю и евреям. Когда-то в Ираке жили 110 тысяч евреев. После Второй мировой войны подпольщикам удалось вывезти почти всех. Помимо нелегального маршрута, который шел через Иран, организовали специальную авиакомпанию, занятую только вывозом евреев. Другие арабские страны злились на Ирак, разрешивший евреям уезжать в Палестину. Но иракское правительство не мешало евреям уезжать, потому что все имущество эмигрантов оставалось в стране. Кроме того, правительство Ирака за все брало деньги — за выдачу виз, за пролет самолетов над страной, за посадку в аэропорту. Чиновники, вымогавшие большие взятки, тоже были довольны. Когда эмиграция евреев практически закончилась, иракское правительство решило показать, что оно мужественно сражается с сионистским врагом. Оставшихся евреев стали арестовывать. Двадцать восемь евреев и девять арабов, якобы подкладывавших бомбы в Багдаде, судили по обвинению в шпионаже и незаконном владении оружием. Два человека были приговорены к смертной казни и повешены в январе 1952 года. Сменявшие друг друга руководители Ирака так и не признали право Израиля на существование и считали, что еврейское государство должно быть уничтожено силой оружия. После Шестидневной войны в Ираке начались массовые аресты евреев. 27 января 1969 года на площади в Багдаде были повешены девять евреев, обвиненных в шпионаже. Публичная казнь была превращена в праздник. Толпы прошли мимо виселиц, среди них были ликующие подростки из молодежной секции палестинской организации ФАТХ, которую возглавлял Ясир Арафат. Премьер-министр Израиля Леви Эшколь заявил тогда: «Мы знаем, и я со всей ответственностью утверждаю, что и иракское правительство тоже это знало, что все обвинения, выдвинутые против девяти казненных, не имели под собой абсолютно никакого основания. Их единственное преступление состояло в том, что они были евреями». Саддам Хусейн и другие руководители Ирака уничтожали и коммунистов. Но теперь отношение советских руководителей к партии Баас изменилось. Ее название удачно перевели на русский язык: Партия арабского социалистического возрождения. Руководители Баас обещали построить в стране «арабский социализм», и это даже записали в конституции, принятой в сентябре 1968 года. Правда, никто не понимал, что такое «арабский социализм», да еще в иракском варианте. Во время войны Судного дня года Ирак отправил в Сирию сто боевых самолетов, больше 400 танков и 30 тысяч бойцов. 13 октября 1973 года иракские войска вступили в бой с израильтянами, надеясь поучаствовать в окончательном разгроме еврейского государства. Но после короткого периода растерянности израильская армия действовала быстро и решительно. Отбив сирийские атаки на Голанских высотах, Израиль перешел в контрнаступление. До Дамаска израильским танкистам оставалось всего 35 километров. Иракские войска понесли тяжелые потери (21 самолет, 80 танков), хотя и помогли уменьшить темп наступления израильских танкистов на Дамаск. Однако президент Сирии Хафез Асад счел эту помощь недостаточной. Тогда Ирак обвинил Сирию в неблагодарности и в том, что Хафез Асад вместо того, чтобы сражаться до последнего, поспешил заключить перемирие с Израилем. Асад высокомерно отверг обвинения людей, «которые не воевали и никогда не будут воевать». Саддам Хусейн получил советское оружие примерно на 30 миллиардов долларов: 4500 танков, более 1000 самолетов, более 300 вертолетов. Ему передали немалое количество лицензий на производство военной техники, в том числе на танк Т-72М1 (в экспортном варианте).
Это к вопросу о "что мы им сделали". Геноцидили палестинцев, на американские деньги, например. "стена и башня", например.
Теперь о том что они вам сделали: зацапали собственность беженцев, вешали людей по национальному признаку, а затем прикрываясь идеями исторического характера попытались решить проблемы настоящего военной операцией. Причём я уверен что палестинские страдания были исключительно casus belli у местечкового наполеона желающего лавров навуходоносора. Таким образом я Саддама решительно осуждаю, это совершенно неправильные мотивы для атаки на Израиль.

Мы все, как дураки, вся страна, сидела, блин, в противогазах.
про ракетные обстрелы мы с вами уже говорили, как и про пробирку со стиральным порошком Пауэлла.

Я о том, что война в Ираке была давно, далеко от большинства из нас, и я уверена, что мало кто из присутствующих вообще был в курсе, о чём там конфликт, когда она шла.
Да щаз, я вот например, в курсе, я очень давно переписываюсь а Анхар и меня очень интересуют арабо-израильские срачи, причем поскольку я не доверяю "ученым", исследующим эти вопросы, потому что их откровенно идеологизированная позиция, поверхностность знания матчасти и упоротая тупость меня люто выбешивает, я предпочитаю делать выводы сам на основе ФАКТОВ и принимая во внимание исторический бэкграунд. Вот срач Навуходоносора с Израилем был настолько давно что сейчас вообще мало кто знает что он вообще был, тем не менее это не помешало Саддаму об этом вспомнить. И судьба Саддама, я уверен, ещё всплывет на волне реваншистских настроений в Ираке, и я уверен что своей целью реваншисты опять изберут Израиль, вместо того чтобы немножко посидеть и подумать, а откуда у них вообще такие охрененные проблемы в обществе.