Freecoder
16.8.2015, 10:17
Цитата(Ia-Ia @ 15.8.2015, 20:14)

на митинги компартии выходят, которую Ельцин лишь потому, что водка помешала, не запретил
Это неправда. С 1991 года коммунистическая партия была запрещена. Однако это привело к возникновению коммунистических общественных движений и неофициальных (читай - подпольных) партий, которые поддержали Верховный совет в событиях осени 1993 года. Ельцинская власть быстро смекнула, что опасно маргинализировать коммунистов, а нужно приобрести официальных, карманных "коммуняк", чтобы использовать их как выхлопную трубу для населения. На эту роль в том же 1993 году подошла КПРФ. Зюганову даже разрешили выступить по ТВ в октябре 1993, чтобы он призвал сидеть по домам и "не раскачивать лодку". Кончилось все, как мы знаем, расстрелом верховного совета ельцинскими силами и сменой ими конституции РФ.
Лично я вживую общался с "внепарламентскими коммунистами", кто был в движении "Трудовая Россия" и РКРП у дома советов в 1993-м и чьи товарищи гибли у дома советов и Останкино, по сути отстаивая буржуазную демократию. Так вот, эти люди не питают никаких иллюзий относительно КПРФ - партии, коммунистической по названию, а лакейской по сути. В 1996 КПРФ также слила фактическую победу Зюганова на президентских выборах, когда его реально поддержало большинство населения. Остальные же коммунистические движения и внепарламентские партии никак не упоминались в СМИ и не регистрировались минюстом на протяжении более чем 20 лет, что вынуждало их сидеть в подполье. Вы скорее всего о них и не слышали, если информацию о политической жизни страны черпали из ТВ. Конечно, если народец вдруг массово покраснеет - вот есть труба, КПРФ, пойдет он по ней. А уж куда повернуть эту трубу - решат наверху.
Так что лукавил Броневой (если не лгал).
Ишь, как народ моментально вбросы Ослика раздевает... растем, однако. В конце 80-ых всё подряд жрали, любую чушь из "Огонька".
Цитата(Генрих @ 16.8.2015, 11:42)

Ишь, как народ моментально вбросы Ослика раздевает... растем, однако. В конце 80-ых всё подряд жрали, любую чушь из "Огонька".
https://youtu.be/6lvPSeIetpk
О, хосподи... да сам-то он кто? Шнур-то?
Цитата(Генрих @ 16.8.2015, 23:07)

О, хосподи... да сам-то он кто? Шнур-то?
кто?
Цитата(Ia-Ia @ 16.8.2015, 23:41)

кто?
Чать не дурак, сам догадаешься.
Цитата(Генрих @ 16.8.2015, 23:43)

Чать не дурак, сам догадаешься.
неа, дурак. Так кто он?
Цитата(Ia-Ia @ 16.8.2015, 23:47)

неа, дурак. Так кто он?
То самое всякое, что любит наш народ.
Ох и наболело у всех!
Причем практически во всякоразных форумах. Люди ошалели от контрсанкций и падения рубля и евро. Заодно, мир дуреет от новых цен на нефть при которых странным образом растёт цена... на бензин. Сталину припоминают всё то, что он натворил в 60-х, 70-х, 80-х, а Романовых хают, как не справившихся с наследным делом. Велик интернет и всё терпит - нет на него лакмусовой бумажки.
Друзья, с каких пор мнение Буркова, Броневого, Макаревича и прочих стало определяющим и единственно верным? Может Эренбург тоже прав? В конце концов, многие из нас владеют личной информацией, будучи свидетелями мини-эпох, сменяющих одна другую. И суп, который ел Броневой, разительно отличался от моих пельменей. Бурков засунул в лагеря весь советский народ, хотя сам народ об этом узнал только сейчас. Да и то из воспоминаний творческой интеллигенции почему-то.
Да, ездили чёрные воронки, но странным образом объезжали рабочие кварталы. Всё норовили профессуру арестовывать. А вот в 70-80-х другое наблюдал. Все знакомые упорно твердили о засилье КГБ и о том, что инакомыслящих в психушки сажают, а каждый третий - информирует власти, стуча на своих. Дурак я был, знакомых опрашивал, хотелось на живую гебню посмотреть и руками пощупать. Прикольно, но никто лично их не знал, как и стукачей. Это потом, в конце 80-х, в перестройку выплыла инфа (слухи и сплетни, ясен перец), что Бурков и Броневой стучали на своих. Как и ряд других знаменитостей. И кто этому поверит, коли мы их любим, как классных артистов? Как и Уолта Диснея, стучавшего на своих в ФБР.
Есть правильное мнение, ибо моё, а значит верное! И мы сами, и наши родители, а также более древние предки, жили в разных СССРах и разных Россиях. То есть, золотую середину или базис найти невозможно, чтобы прийти к единому мнению. Тому же Броневому была мала трёхкомнатная квартира, а мне, родителям и братишке показался счастьем переезд из комнаты в коммуналке в целую персональную двухкомнатную квартиру!
А то, что кулаков раскулачили и отселили по Сибирям - так очень даже правильно. Это их потомкам грустно стало оказаться без богатств.
Приведу пример. В перестройку одна знакомая развонялась на старости лет, что её отца, профессора, арестовали в 30-х и всё добро у семьи отобрали, как и шикарную квартиру. НКВД-шники спёрли более 170 золотых ложек (для примера) и прочих меховых шуб и разного добра. Прикольно, но профессорского жалованья никак не хватало на то, чтобы это добро приобрести. Мало того, выяснилось, что студенты этого профессора выезжали на барахолки и привозили профессорский паёк, чтобы помочь страждущим в 1918-1920 годах. А страждущие давали в обмен всё, что не имело смысла: кольца, ожерелья, ложки и прочее золотое и бриллиантовое фуфло голодных времён.
Разве профессор виноват в том, что не растерялся, а очень даже помог нуждающимся людям? Такое мне и НКВД-шникам не по нраву, а нормальным адекватным интеллигентам очень даже по нраву.
Поэтому и вылезают откровения изо всех щелей. Причём, на любой вкус и для любого социума. И каждый найдёт себе Правду По Сердцу - ту, которая лично ему нравится.
Так что, братка Иа, имеет полное право на личные убеждения и собственные симпатии-антипатии. Многие из вас тоже убеждены, что классики и классика впереди планеты всей, а демократия всему голова. Хотя, А.Толстой со своим романом "Пётр Первый" был бы развеян в пух и прах на том же ВВВ. Ну не было крокодилов в Волхове - это вам самый тупой заклёпочник скажет.
Отсюда вывод - не нужно хаять чужое мнение. Нужно просто высказать своё, нажитое, полученное лично. Тогда всё будет по-честному!
Цитата(MARHUZ @ 17.8.2015, 2:59)

...
Так что, братка Иа, имеет полное право на личные убеждения и собственные симпатии-антипатии. Многие из вас тоже убеждены, что классики и классика впереди планеты всей, а демократия всему голова. Хотя, А.Толстой со своим романом "Пётр Первый" был бы развеян в пух и прах на том же ВВВ. Ну не было крокодилов в Волхове - это вам самый тупой заклёпочник скажет.
Отсюда вывод - не нужно хаять чужое мнение. Нужно просто высказать своё, нажитое, полученное лично. Тогда всё будет по-честному!
Безусловно, Ослик имеет право на своё мнение, как и все остальные. И как любой имеет право иметь своё мнение про его (и любого другого) мнение о чем-то. Я как-то в процессе дискуссий выработал такую концепцию: человек не имеет права на свою позицию, если не может её защитить.
Думать-то, конечно, имеет право, что хочет. Транслировать публично - нет.
Это просто песня...
Цитата
4 января 2004 года к власти пришел господин Саакашвили М.Н. После проведенной разведывательной операции ГРУ РФ было вынесено заключение, что данное правительство нелегитимно и через несколько лет может осуществить насильственное решение вопроса с Абхазией и Южной Осетией. В связи с этим было принято решение сместить президента Саакашвили М.Н., правительство Грузии должно быть распущено, в страну введены оккупационные войска и установлен режим полного контроля над территорией и населением республики.
Через год, в июле 2005 года, разработанный план был приведен в исполнение. Грузинская армия не смогла оказать значимого сопротивления объединенным силам России, Абхазии и Южной Осетии. Грузия была оккупирована, правительство смещено, президент при попытке сбежать был убит. Грузия присоединена к России как субъект.
Власти США и ЕС, видя такое вопиющее нарушение международных норм, вводят режим санкций против России, запрещающий поставку нашей стране любых ресурсов, товаров, технологий. ООН выносит резолюцию о недопустимости оккупации стран и военных действий при решении политических вопросов.
Россия в ответ на санкции прекращает подачу газа и нефти в Европу по всем маршрутам. Разрываются все контракты. Разрываются дипломатические отношения с США, Великобританией, Германией, Францией. На остальных просто наплевали. В стране вводится предвоенное положение, армия и флот в постоянной боевой готовности. В Средиземном море случается несколько стычек американских и российских кораблей. Есть жертвы.
(Вы еще не забыли: Россия в этой версии жестокая и авторитарная страна?) Китай не комментирует ситуацию, но свою армию и флот уже привел в готовность.
Мир на пороге большой войны. Флот и части Украины, дислоцированные в Крыму, были уничтожены при попытке заблокировать действия Черноморского флота РФ. Крым перешел под юрисдикцию России. На полуострове появилась большая группировка войск и авиации. Президент Украины в бегах, Донбасс добровольно присоединяется к России. На северо-востоке Украины идет спецоперация ВС РФ против бандеровцев. Над Черным морем сбит разведчик США и уничтожена подводная лодка ВМС Великобритании.
Российский президент, заглушив все каналы радио и телевидения, объявляет на весь мир о своих планах восстановить Российскую империю. Все, кто будет ему в этом мешать, будут уничтожены. Китай, как оказалось, был в сговоре с РФ, и также выставил свои условия по влиянию на тихоокеанском регионе.
В США и ЕС объявлена мобилизация. Война объявлена. (Быстро, да?) В Баренцевом море произошел торпедно-ракетный бой между российским и британским флотом, потери чудовищны с обеих сторон. Авиация США атаковала Владивосток и близлежащие военные базы крылатыми ракетами, в результате в городе пожары, на базах разрушения. Подводная лодка, выпустившая ракеты, уничтожена, как и авианосный ордер США, находящийся неподалеку от Курильских островов. Тактической ядерной боеголовкой. Одной.
Мир застыл в ужасе.
Источнег
Сочинитель
28.8.2015, 22:07
Абсолютно нечитаемый источнег.
Самое страшное то что режим преследовал всех идейных - монархистов, либералов, анархистов, верующих, а ососбенно коммунистов.
У человека должна быть одна идеология - начальник всегда прав. И получилось. И сейчас работает - государство без идеологии, нравственных ориентиров и прочего. Зато как всегда еесть очередной неогрешимый вождь, которого точно так же как и предыдущих со временем будут поносить и проклинать.
Альберт Садыкoff
29.8.2015, 8:08
Цитата(В.Миллер @ 29.8.2015, 7:46)

У человека должна быть одна идеология - начальник всегда прав.
".. Либеральный стиль управления характеризуется отсутствием активного участия руководителя в управлении коллективом. Такой руководитель «плывет по течению», ждет или требует указаний сверху или попадает под влияние коллектива. Предпочитает не рисковать, «не высовываться», увиливает от разрешения назревших конфликтов, стремится уменьшить свою персональную ответственность. Работу пускает на самотек, редко ее контролирует. Такой стиль руководства предпочтителен в творческих коллективах, где сотрудники отличаются самостоятельностью и творческой индивидуальностью. .."
http://psyfactor.org/personal/personal17-07.htm
Замутнённое Зло
29.8.2015, 11:09
Цитата(В.Миллер @ 29.8.2015, 6:46)

Зато как всегда еесть очередной неогрешимый вождь, которого точно так же как и предыдущих со временем будут поносить и проклинать.
Кошка бросила котят - это Путин виноват?
Алекс Унгерн
6.9.2015, 10:54
Цитата(NatashaKasher @ 6.9.2015, 7:54)

Скучаете по вождю?
Душевный был мужик. Один из лучших правителей страны. Не дали ему уйти вовремя.
Я тут проанализировал свое потребление продуктов питания, оно практически не отличается от того, что семья потребляла в 80-е. Да, выбор вроде больше, могу себе позволить больше, но по факту питаюсь тем же ассортиментом. Только качество хуже стало.
Сочинитель
6.9.2015, 12:04
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.9.2015, 10:54)

Да, выбор вроде больше, могу себе позволить больше, но по факту питаюсь тем же ассортиментом. Только качество хуже стало.
И уверенность в завтрашнем дне мало у кого есть.
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.9.2015, 11:54)

Да, выбор вроде больше, могу себе позволить больше, но по факту питаюсь тем же ассортиментом. Только качество хуже стало.
Да, у меня точно такие же ощущения...
NatashaKasher
7.9.2015, 0:27
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.9.2015, 9:54)

но по факту питаюсь тем же ассортиментом
Да какой там "ассортимент"? Придёшь в магазин... Ни фруктов, ни овощей. Картошку гнилую насыплют, и спасибо. Консервы были. Сгущенка была и шпроты... Потом и они пропали. Только "паштет", из чего непонятно.
Обед мама делала... Наваливала тарелку гречи или макарон, и тоооненький кусочек колбаски, для вкуса. Толстей не хочу. А когда летом в деревню ездили, тут уж три месяца никакого мяса вообще. Ни колбасы, ничего. Вегетарианство. Там уж что кто вырастил, то и ели.
Сейчас, говорят, всё дорого... А тогда не дорого было? Колбаса три рубля кило, когда у матери зарплата 180 р. в месяц...
Хлеб дешевый был, кирпич. Так он и сейчас дешевый.
Алекс Унгерн
7.9.2015, 0:41
Цитата(NatashaKasher @ 7.9.2015, 0:27)

Да какой там "ассортимент"?
Вот не помню проблем ни с фруктами, ни с овощами. Если помните, были специализированные овощные магазины, и они не пустовали. Картошка хреновенькая была, да. Но в принципе была в продаже и красная кубинская. На рынках овощи и фрукты были отличного качества, хоть и подороже.
Не помню, чтобы с мясом были какие-то проблемы. Во всяком случае, мясное на столе было регулярно, то есть я сейчас мяса меньше ем, чем тогда. Куры - вот это реальная засада была, синяя птица счастья. Но опять же были в продаже венгерские куры.
Колбаса вареная стоила 1.80 - 2.20. Копченая подороже. Ну сейчас она стоит 600-800 рублей (соевый белок под видом колбасы за 200 рэ е считается), если возьмете среднюю зарплату и разделите, получите то же самое.
Цитата(NatashaKasher @ 7.9.2015, 0:27)

...
Сейчас, говорят, всё дорого... А тогда не дорого было? Колбаса три рубля кило, когда у матери зарплата 180 р. в месяц...
Хлеб дешевый был, кирпич. Так он и сейчас дешевый.
Колбаса была за 2-20, которую быстро раскупали и за 3-20, которая была всегда.
Я как-то интересовался сравнительной покупательной способностью советского и российского рубля. Пропагандисты из КПРФ на голубом глазу утверждали, что соотношение 1:400, но думаю, что они перегнули палку. 1:200 - вполне похоже на правду.
Тогда колбаса за 3-20 должна соответствовать нынешней за 600-650 рублей. Теперь посмотрим на зарплаты. 180 рублей - средняя зарплата городского жителя. Примерно соответствует нынешней средней зарплате по России. Вернее, соответствовало бы, если бы статистика нам не врала. У нас слишком велик децильный коэффициент (соотношение между доходами 10% самых богатых и 10% самых низко оплачиваемых), достигающий значения 15-20. Напомню, считается, что значение ДК, равное 10 - достаточная причина для социальных волнений.
И даже пусть примерно всё так же, как и тогда. Но есть большое НО.
Прошло 25 лет с тех пор.
Сочинитель
7.9.2015, 7:30
Вот тут,
Алекс Унгерн,
Генрих, должен с вами не согласиться. Я в глухом городке Иркутской области жил. Хоть и разделён он был Транссибирской магистралью, а всё одно - глухомань.
Мороженого в детстве почти не видел. Делали сами - брали сухое молоко, сахар, замешивали на воде - и в морозильник. А потом ели. Жуть. Эскимо впервые попробовал только в армии в Подмосковье. Хотя из городка того переехали под Красноярск за шесть лет до моего призыва. Там-то цивилизации куда как больше было. Однако поди ж ты, эскимо не было. Но зато была жвачка с обезьянкой на обёртке. Пятнадцать копеек стоила. Магазины завалены ею были. Вкусная-я-я!

К слову, в глухомани той и жвачки не было тогда.
Фрукты в той глухомани только летом, когда из Средней Азии везли вагонами. Кстати, мы ещё неплохо жили, потому что мама в конторе торга работала и имела доступ к дефициту. И зарплата у неё была всего рублей сто. У папани (он там же, в торге, водителем работал) зарплата была не намного выше. У бабушки была высокая зарплата - 130 рублей. Она на ж/д с семнадцати лет работала, как война началась.
Алекс Унгерн
7.9.2015, 9:22
Цитата(Сочинитель @ 7.9.2015, 7:30)

Вот тут, Алекс Унгерн, Генрих, должен с вами не согласиться.
Да не берем мороженое, сниккерсы, торты. Просто сравните, что у вас тогда было каждый день на столе, и что сейчас. Вы же не лебеду ели.
Алексей2014
7.9.2015, 9:52
А в глухом селе на Кавказе вполне себе было: практически все продукты, кроме хлеба и напитков - свои. Было бы желание - и остальное приготовили бы, но - "некогда"... Бабушка вообще в магазине только галантерею и одежду брала: почти натуральное хозяйство! Хрущёва старики вспоминали со злобой, как давившего подсобное хозяйство налогами. В 80-ом году семья из четырёх человек ездила на одну учительскую (!) зарплату на десять дней в Новороссийск (жили, правда, у родственников) отдохнуть и обновить гардероб к новому учебному году (на всех 220 рублей хватало)...Очереди были за билетами на транспорт, а критичные (за продуктами) - только со времён "Горби".
Сочинитель
7.9.2015, 10:37
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.9.2015, 9:22)

Просто сравните, что у вас тогда было каждый день на столе, и что сейчас. Вы же не лебеду ели.
Что мама варила, то и ели, обычная еда, какую и сейчас ем. Не до разносолов.
Цитата(Сочинитель @ 7.9.2015, 7:30)

Вот тут, Алекс Унгерн, Генрих, должен с вами не согласиться. Я в глухом городке Иркутской области жил. Хоть и разделён он был Транссибирской магистралью, а всё одно - глухомань.
Мороженого в детстве почти не видел. Делали сами - брали сухое молоко, сахар, замешивали на воде - и в морозильник. А потом ели. Жуть...
Для корректного сравнения вам надо съездить в тот городок в Иркутской области. Возможно, что его уже не существует.
Сочинитель
7.9.2015, 13:27
Цитата(Генрих @ 7.9.2015, 12:03)

Для корректного сравнения вам надо съездить в тот городок в Иркутской области. Возможно, что его уже не существует.
Ещё как существует. Алзамай называется.
Даже дом, из которого мы 35 лет назад уехали, целый. Товарища попросил сфотать. А то ностальгия замучила.

Цитата(Сочинитель @ 7.9.2015, 7:30)

Вот тут, Алекс Унгерн, Генрих, должен с вами не согласиться. Я в глухом городке Иркутской области жил. Хоть и разделён он был Транссибирской магистралью, а всё одно - глухомань.
Мороженого в детстве почти не видел. ...
Да, я тоже, пожалуй, немного приподниму тот розовый полог, что накрыл воспоминания коллег. И не Иркутская глухомань, а 130 км. от Москвы, но мороженое завозили раз в два года, причём, почему-то в самый лютый мороз. сметали сразу, коробками, забивали морозилки. Кто успевал, конечно. За упомянутой выше колбасой тоже надо было в столицу ехать. За любой хренью - очередь, очередь, очередь. Но, наши-то родители могли позволить себе раз в два-три месяца в Москву смотаться за "деликатесами". Тоже, то ещё удовольствие пихаться целый день в очередях под шипение: "Панаехали, мешочники, москвичей объедать". А потом ещё три часа давиться в "длинной, зелёной, с синей полосой, которая пахнет колбасой".
Алексей2014
7.9.2015, 13:54
Цитата(zubr @ 7.9.2015, 13:42)

Да, я тоже, пожалуй, немного приподниму тот розовый полог, что накрыл воспоминания коллег. И не Иркутская глухомань, а 130 км. от Москвы, но мороженое завозили раз в два года, причём, почему-то в самый лютый мороз. сметали сразу, коробками, забивали морозилки. Кто успевал, конечно. За упомянутой выше колбасой тоже надо было в столицу ехать. За любой хренью - очередь, очередь, очередь. Но, наши-то родители могли позволить себе раз в два-три месяца в Москву смотаться за "деликатесами". Тоже, то ещё удовольствие пихаться целый день в очередях под шипение: "Панаехали, мешочники, москвичей объедать". А потом ещё три часа давиться в "длинной, зелёной, с синей полосой, которая пахнет колбасой".
А москвичи и сейчас - на некоторых форумах и в группах - то же самое высказывают... Мне вот по боку, а осадок остаётся: "Столица, чай!"
Алекс Унгерн
7.9.2015, 14:20
Да вас послушать, ощущение, что на столах овсянка, макароны и картошка только была повсеместно по стране (вру, картошку уже тоже вычеркнули). На деле все питались нормально, ежедневно. И колбаса на столе у большинства была, и прочее. Деревня, 140 км от Москвы, каждое лето на каникулах. Колбаса была в сельпо, 2-3 сорта. Мороженое раз в 2-3 дня завозили. Мясо часто не привозили по причине того, что большинство держали свою скотину.
Скажите, чего не было из основных продуктов в вашем еженедельном рационе из того, что есть сейчас (йогурты и суши не считаются).
Сочинитель
7.9.2015, 17:17
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.9.2015, 14:20)

Скажите, чего не было из основных продуктов в вашем еженедельном рационе из того, что есть сейчас (йогурты и суши не считаются).
С голоду конечно же не пухли. Однако, то, что видели городские каждый день в магазинах, - мы видели время от времени и случайно.
BurnedHeart
7.9.2015, 17:28
Все свозилось в Москву. В регионах было шаром покати. Особенно сельских.
Был период СССР о котором моя мать всегда вспоминает с восторгом. Это когда из-за эмбарго на нефть со стороны арабов, разразился нефтяной кризис и СССР заработал лишние триллион долларов. Тогда в сельских магазинах у нас была тушенка(настоящая в стеклянных банках) скумбрия, колбаса и прочее. Мамаша называла это дешевым изобилием. Это время. Длилось это несколько лет. Потом скумбрия пропала. Как пропало и все остальное - в том числе и тушенка в стеклянных банках.
В Москве конечно скумбрия и колбаса были и потом. Все свозилось тогда туда. Да и сейчас 90 процентов всех денег в Москве крутят. Отсюда и бешеные цены на квартиры и прочее. Неравномерное распределение денег в стране сделало Москву сверхдорогим городом. Все чиновничье жулье крутит бабло там. Если Токио например дорогой город, потому что там крутят бабки корпорации заработавшие эти деньги выпуская продукцию. То Москва совершенно другое дело. Она не заработала эти деньги, а просто отняла их у регионов доноров: нефть, алмазы, газ, лес, металлы... Ордынский способ управления, когда у всех забирается в Сарай - ясак. Отсюда эта чудовишная разница в ценах и уровне зарплат в Москве и остальной России.
Цитата(Сочинитель @ 7.9.2015, 13:27)

Ещё как существует. Алзамай называется.
Даже дом, из которого мы 35 лет назад уехали, целый. Товарища попросил сфотать. А то ностальгия замучила.

...
Блин... так похож на мой. Вернее, от покойной тещи оставшийся. Я его щас реконструирую. Но общая компоновка, конструкция - точно такая же. Те же три окна с торца, веранда сбоку, палисадник так же огибает дом справа. Наличники другого рисунка, но тут у каждого своя фантазия.
Внутренности - комната и кухня с большой русской печкой. Верхнего конька крыши не видать, но там должен быть скворечник. Дверь на чердак с обратной стороны.
Вот ведь как интересно. У меня домик в нижегородской области, а это в Иркутской. Всё одинаково, будто и нет нескольких тысяч километров между ними.
Алекс Унгерн
7.9.2015, 21:08
Цитата(BurnedHeart @ 7.9.2015, 17:28)

Все свозилось в Москву. В регионах было шаром покати.
Еще раз вопрос - что кушали ежедневно? Насчет ордынского способа управления - чувствуется влияние украинских сайтов.
Цитата(BurnedHeart @ 7.9.2015, 17:28)

Все свозилось в Москву. В регионах было шаром покати. Особенно сельских.
...
Это где как. Я знаю, что на Урале было плоховато с обеспечением мясом и колбасами. Особенно на севере, в Перми. А вот в Омске жил, так там никаких проблем. Свинину и говядину можно было купить на рынке за 3-4 рубля. Делать цену больше не позволяли. Всяких цыплят, индеек и колбас можно было купить всегда. Был магазинчик в центре от кондитерской фабрики, где всегда можно было купить конфеты "Гулливер" или "Птичье молоко". Только надо не полениться и съездить, затратив на туда-обратно плюс 15 минут в очереди час-полтора.
Всё это было благодаря местным властям. Та же кондитерская фабрика раньше относилась к местпрому и тот же "Гулливер" можно было купить, где угодно. А потом приехали из центра и сказали, что вам одним слишком жирно будет и перевели фабрику в союзное подчинение.
Помню, как-то приехал Лигачев и расширил глазенапы "У вас на рынке мясо за 3 рубля?!". Я аж позеленел от злости, щас думаю, чо-нить придумает, чтоб у нас такого не было.
Это ж не просто так было. Осенью весь Омск дружно выезжал в село на уборку урожая. Школьники, студенты, рабочие, инженеры. Все. Потому и было всё. Организация этого дела на уровне.
BurnedHeart
7.9.2015, 21:17
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.9.2015, 22:08)

Еще раз вопрос - что кушали ежедневно? Насчет ордынского способа управления - чувствуется влияние украинских сайтов.
Ага!

Хохлы предлогают перейти на их сторону.
Кроме шуток, Москва - реально другое государство. Нельзя же так раздевать собственные регионы. Страна без сильных регионов никогда не будет сильной.
Цитата(Сочинитель @ 7.9.2015, 17:17)

С голоду конечно же не пухли. Однако, то, что видели городские каждый день в магазинах, - мы видели время от времени и случайно.
Не согласен. Я в селе живу и мне здесь нравится вовсе не потому, что да, сейчас в магазинах всё есть. Тут, главное не ошибиться и не купить какую-нибудь отраву.
А вот чего в городах нет, так это свежих грибов, лесных ягод и прочего. Когда лето удачное, то сначала черемуха, потом земляника, малина, груши и яблоки. Последнее - смородина и слива. Так и жрешь непрерывно ягоды всё лето. Ту, которая в городе стоит сотня рублей стакан или баночка.
Не-е-е...

Такого в городе нигде не найдешь.
BurnedHeart
7.9.2015, 21:20
Цитата(Генрих @ 7.9.2015, 22:18)

Такого в городе нигде не найдешь.
АЭС рядом нет?
Алекс Унгерн
7.9.2015, 21:31
Цитата(BurnedHeart @ 7.9.2015, 21:17)

Кроме шуток, Москва - реально другое государство. Нельзя же так раздевать собственные регионы.
Регионы сами себя раздевают, регистрируя юр.лица и платя налоги в Москве. Как коренной москвич я только за, чтобы мой город перестал быть всероссийским офисом, куда стекается вся гадость со всей страны. А местных элит я в регионах в силу профессии насмотрелся. Никакая Москва стране столько вреда не приносит, как дебилы на местах.
Сочинитель
7.9.2015, 21:44
Цитата(Генрих @ 7.9.2015, 20:59)

Вот ведь как интересно. У меня домик в нижегородской области, а это в Иркутской. Всё одинаково, будто и нет нескольких тысяч километров между ними.
По одному проекту известного инженера строили.
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.9.2015, 14:20)

Да вас послушать, ощущение, что на столах овсянка, макароны и картошка только была повсеместно по стране (вру, картошку уже тоже вычеркнули). На деле все питались нормально, ежедневно. И колбаса на столе у большинства была, и прочее. Деревня, 140 км от Москвы, каждое лето на каникулах. Колбаса была в сельпо, 2-3 сорта. Мороженое раз в 2-3 дня завозили. Мясо часто не привозили по причине того, что большинство держали свою скотину.
Скажите, чего не было из основных продуктов в вашем еженедельном рационе из того, что есть сейчас (йогурты и суши не считаются).
Ну, не знаю. Возможно, в этой деревне имел дачу очень непростой товарисч, или рядом был дом отдыха для непростых товарисчей. Я помню, в сельпо ходили за хлебом раз недели в две. Становились в очередь и набирали полные рюкзаки. Были там ещё печенюшки-сухарики, пряники "дубовые", соль, спички. Ни колбасы, ни, тем паче, мороженого не бывало. Вы чего, прикалываетесь? Кстати, тоже километров 140-150 от МКАД деревня. А ранее я писал не про деревню, а про город, вполне себе районный центр с 60 тысяч населения в те годы. Что ели? Суп картофельный, макароны, картошку, рыбный суп из кильки в томате, щи. Картошка с бабушкиного огорода выручала. В какой-то момент прилавки наводнились пакетами сухих супов с вермишелью-звёздочкой - тоже стало частью обеденного стола. Из фруктов были только яблоки в сезон, реже груши и арбузы(тоже в сезон, само собой). Колбаса, мороженое, мандарины, апельсины, бананы были своего рода синонимами Москвы, и также бывали на столе, но после путешествия в столицу родителей или приезда гостей из оной.
Цитата(BurnedHeart @ 7.9.2015, 17:28)

Все свозилось в Москву. В регионах было шаром покати. Особенно сельских.
Был период СССР о котором моя мать всегда вспоминает с восторгом. Это когда из-за эмбарго на нефть со стороны арабов, разразился нефтяной кризис и СССР заработал лишние триллион долларов. Тогда в сельских магазинах у нас была тушенка(настоящая в стеклянных банках) скумбрия, колбаса и прочее. Мамаша называла это дешевым изобилием. Это время. Длилось это несколько лет.
Кстати, да. Мне отец тоже про это время рассказывал. Что и у нас в Кимрах были киоски с мороженым, и колбаса в магазине, и, даже, автоматы с газировкой по три копейки, как в Москве. Только я это время не застал, потому и пишу, что помню.
Сочинитель
8.9.2015, 6:37
Цитата(zubr @ 7.9.2015, 23:32)

В какой-то момент прилавки наводнились пакетами сухих супов с вермишелью-звёздочкой - тоже стало частью обеденного стола.
О, точно! Бич-пакеты. Мне очень нравился суп из них.
Цитата(BurnedHeart @ 7.9.2015, 21:20)

АЭС рядом нет?
Нет. А чо такого? Этот гриб мы пару лет назад нашли. А в Сибири и на Севере их хоть косой коси. И такие там часто попадаются. Народу мало, а тайга большая.