Цитата(Каркун @ 15.10.2024, 18:50)

Вносим Египет в стратегические планы?
Конечно. Но с одним условием - есть ли в соседней строчке плана Израиль.
Если нет - он о Египте позаботится самостоятельно.
Видите как все просто - а вы "генштаб".
Владение информацией важно, но только если вас интересуют точные и конкретные прогнозы (например - сульба Лихтенштейна или Ватикана).
А вот для получения общих тенденций достаточно простых методов анализа.
Например:

каковы будут последствия полноценной ядерной войны для вашей страны.
...
"конфигурацией послевоенного мира", если вашу страну из этого мира сотрут.
Это тоже банально и просто считается.
Я даже как то считал (на другом сайте) последствия ТМВ с обменом глобальными ударами для моего родного города и области.
Ну просто по тому что я банально знаю местность включая какие в/ч там расквартированы какие есть предприятия и т.д.
Так вот - результат вышел парадоксальный.
Считается всеми авторитетными экспертами что обмен ударами = уничтожению какой либо власти, полный распад государственного управления и гибель значительной части населения именно в виду этих факторов, а не собственно воздействия поражающих факторов.
Так вот - нифига такого у меня(у нас) не вышло. Причем не вышло даже отката технологического и культурного - максимум на уровень 60-х годов, если уж сильно не повезет - на уровень 40-х.
С довольно быстрым последующим возвратом где то к 80-м.
Я предлагал всем остальным посчитать последствия для своих городов,. можете и вы попробовать.
А разговоры что "не уцелеют даже микробы" и прочее - это больше к гуманитариям
Банально посчитайте - сколько есть боеголовок и сколько есть городов.
Это не говоря про то, что есть еще чисто военные цели и их тоже нельзя оставить без внимания.

В смысле - служил ли я РВСН?
Нет это и так понятно.
Но ядерное оружие в списке штатных средств имели и другие рода войск. Не только под него "заточенных" как РВСН и Стратегическая авиация (последняя - меньше)
Соответственно и там учили его применять и знакомили с минимальными понятиями.

Встречный вопрос - а ваша ВУС предполагала решение военно-политических задач по конфигурациям послевоенного мира и практическому определению полетных заданий для МБР?
Военная - нет, и я об этом писал:
Цитата(al1618 @ 15.10.2024, 16:01)

Моя вот предполагала, хоть и на самом нижнем уровне (то есть тактическом и оперативно-тактическом: как раз то самое о котором сейчас столько не пойми о чем разговоров с которых я,, если честно, угораю smile.gif )
То есть основы давали, тактику - давали (поскольку вполне возможно именно мне когда нибудь пришлось принимать решение о применении,. как я писал выше - уровень для того же ТЯО весьма низок).
Ну и общее представление о сценариях и прочем - тоже.
Впрочем о том как устроена кухня стратегических сил тоже известно многое - у нас можно например детально ознакомится с самыми современными (на то время) комплексами.
https://anga.ua/ru/sights/muzei_raketnykh_v...znachennia.htmlhttps://www.youtube.com/watch?v=hRl2ux1v9PIОсобенно рекомендую последнее видео - там
очень подробно (не все,. но достаточно) расказано об организации РВСН на нижнем уровне включая "мертвую руку" и уровни принятия решений..
А вот моя гражданская специальность - вполне позволяет составить представление в том числе и по стратегии. Поскольку математика и системный анализ равно применимы как к мирному так и к военному делу. Особенно - все проще, как это не странно, если уровень выше оперативно-тактического.
з.ы. Кстати если кого интересуют
реалистичные варианты ядерной войны то рекомендую реконструкцию Гребанова
Цена ошибкиhttp://samlib.ru/g/gribanow_r_b/ggribanow_r_b2b.shtml (Начинали они вместе с Контровским, но теперь он продолжает сам). Очень логичный вариант развития Карибского кризиса.