Цитата(NatashaKasher @ 31.8.2020, 22:56)

Никто никуда Китай "выдавливать" не будет. Милые бранятся, только тешатся. Китай и США друг на друге повязаны, и обе стороны отлично это понимают.
Нет в геополитике никаких милых ))) И не было никогда. И там не бранятся - а ведут войну на поражение до самого конца. И как мы видим по истории, те, кто терпит поражение, теряют все: влияние, возможности проводить полностью самостоятельную политику, и становятся сателлитами. Список этих стран, потерпеших геополитическое поражение огромен: Португалия, Испания, Великобритания, Германия и т.д. И им еще везет, что им отводят роль сателлитов и так они сохраняют относительное благополучие - других разрушают и никуда не берут, а просто держат в кровавой бане (Ливия, Ирак...)
Ты просто не хочешь понимать ситуацию в динамике - а в динамике Китай при сохранении существующего положения выйдет в мировые лидеры через пять-семь лет. Что повлечет огромные изменения в мире - в том числе, в военной сфере. Что категорически (до свинячьего визга) не устраивает американскую верхушку, привыкшую к роли мирового гегемона.
Так что если в ноябре выборы не приведут в гражданской войне (что вполне возможно), то за Китай примутся с новой силой - или Трамп, или Альцгеймер со своей шоколадной куртизанкой.
Цитата(NatashaKasher @ 31.8.2020, 22:56)

Как-нибудь да облетят китайцы Россию, если приспичит. Уж я не говорю о том, что я не вижу ситуации, при которой Россия не даст Китайцам над собой летать, это уж будет пипец полный.
Причем тут летать то? Когда речь идет о Шелковых путях - то есть, о торговых маршрутах. А в торговых маршрутах что главное? Правильно - расстояние (и безопасность). Чем больше расстояние - тем выше стоимость транспортировки, которая потом закладывается в цену товара.
К примеру, доставка грузов по железной дороге из Владивостока до Москвы может занимать до 60 дней. А используя Северный морской путь, срок доставки сокращается аж на целых 30 дней. И доставка по железной дороге обходится в три раза дороже, чем по Севморпути. Понимаешь, да?
Китай почти на треть сможет сократить стоимость транспортировки через Севморпуть при доставке товаров в Европу.
Китай хочет использовать три маршрута в проекте Шелковый путь. Первый - через Иран. Но как там дела обстоят - я не в курсе. Второй сухопутный - через Россию и Белоруссию - они уже вложили больше 2 млрд в Великий Камень в Белоруссии - опорный пункт этого маршрута Шелкового пути. И третий - Севморпуть.
Но если вокруг Ирана и Белоруссии еще можно вести какую-то игру, то до Севморпути америкашкам не добраться - руки коротки.
Цитата(NatashaKasher @ 31.8.2020, 22:56)

Ага, уже сто лет идут...
Я не знаю кто там вел какие-то разговоры сто лет - я помню, что разговоры пошли с мирового экономического кризиса 2008 года, когда до многих стало доходить, что система зашла в тупик...