Хорошо, давайте "общо", так сказать, и тоже тезисно пробежимся галопом по истории государства российского
Давайте, мне как раз интересна конкретика.


Генсеков вспоминать в этом контексте логичнее, их власть хотя бы формально законами ограничивалась.
1. При Иване Грозном Московское царство (а по сути - княжество) стало Российским царством, а сам Грозный - первым царём всея Руси, оная приросла землями, включая бескрайнее Сибирское царство, с освоением которого ещё охо-хо сколько помучались и кровушки пролили, тем не менее формально присоединение произошло.
Иван Грозный, если сравнивать с другими европейскими правителями того времени, никакой особенно жесткой диктатурой не выделялся.=) Бояр поприжал, это да. А введенная им опричинина, вполне вероятно, стала одной из причин того, почему Смута была такой катастрофической для государства и такой затяжной. Так что тут далеко не все так однозначно, надо учитывать еще и последствия правления (когда правитель уже помер либо передал власть).
2. Смутное Время. Русь захватывает Речь Посполитая, а крымский хан уже заочно делит между своими нукерами русские вотчины.
Ну здравствуйте, этот пример тут вообще не в кассу. Смута началась не из-за слабости правителя, а из-за отсутствия легитимного правителя.

3. Пётр Первый. Россия диктует свою волю Европе. Ну не прям уж диктует, но её полков боятся даже шведы.
Опять же, каким-то выдающимся в плане авторитаризма правителем Петр Первый не был.
4. Эпоха дворцовых переворотов и слабых, на короткий срок правителей. Россия опять теряет завоёванное.
И опять мы возвращаемся к тому, что эпоха относительного безвластия - следствие правления предыдущего главы государства.

То есть авторитаризм характеризуется неизбежными циклами усиления и ослабления страны, судя по всему. Когда все завязано на одного человека, после его смерти начинается дележка власти и политический хаос, который зачастую ведет и к экономическому коллапсу. А может стать и причиной развала страны.
5. Екатерина Вторая. "Век золотой Екатерины", Россия - первая европейская держава, хоть и не желают признавать этого наши заклятые западные друзья.
Екатерина Вторая считалась одним из самых либеральных европейских монархов того времени.

6. Николай Второй. Тут всё ясно.
Мне вот не ясно.

8. Брежнев. Застой? Как сказать. Очень такой благополучный застой был, на моей памяти. Да, многого, очень многого не хватало. Зато была уверенность в завтрашнем дне, каковой не помню с тех самых пор.
При этом в последние годы он правил, не приходя в сознание, и был, по существу, либо марионеткой, либо вообще декорацией. Более того, считаю, что именно при Брежневе проявились факторы, которые впоследствии привели к распаду СССР. Не стану утверждать, что сам Брежнев поспособствовал последующему распаду страны своими действиями, но бездействием и консервативностью - так уж точно.
Ну и потом, почему вы записываете Брежнева в диктаторы? При Хрущеве за антисоветскую агитацию и пропаганду загремело в лагеря на порядок (если не на несколько порядков) больше людей, чем при Брежневе.

Вот, Фрост, простые и наглядные примеры авторитаризма и слабости правителей, а как следствие - и мощь с упадком державы.
Очень спорные примеры, на мой взгляд.=) А как вы оцениваете Александра Второго, к примеру? А Павла Первого? Как раз Павел вполне себе тянет на классического диктатора.
Так что, как ни крути, а при диктаторах Россия всегда сильнее становилась.
Отнюдь не всегда.=) И самое главное - нельзя оценивать деятельность правителя только по периоду его нахождения во власти. Необходимо учитывать и отдаленные последствия этого правления.