Цитата(NatashaKasher @ 28.7.2016, 12:07)

А вы и правда что ли не видите разницы между поднятием тем из истории собственного народа и какого-либо другого?
Да не в том дело, темы, я считаю, поднимать можно любые. Но взять ту же статью про бедного этого Земмельвайса. Каковы вкратце методы автора:
- обвинить в трагедии Земмельвайса европейскую культуру, общество в целом, Европу как идею. Не, скажем, Австрию, не неразвитую медицинскую науку и косное медицинское сообщество, не конкретную группу завистников - сразу Европу, в скобках читай - культуру, мораль, жизненный уклад, человеческие качества всех ее жителей и так далее;
- создать прочную ассоциативную связь между идеями Земмельвайса и его попаданием в дурдом. За ум и передовые взгляды его, мол, упекли. А так ли это автор статьи не имеет, как я полагаю, никакого реального знания. Может, идеи Земмельвайса потому так в штыки и восприняли, что он был явно со странностями во многих иных вопросах. Вообще-то в той же самой википедии, с которой статья во многом совпадает дословно, определенно написано, что Земмельвайс действительно был психически болен. Благородный обличитель Европы эту фразу решил в свое обличение не помещать, и впрямь, на кой она там нужна;
- по умолчанию считать, что раз это все случилось именно в Европе, а не в России, то иначе и быть не могло. Для Европы это в высшей степени типично, а для России невозможно. Для этого провести совершенно умозрительную связь между анестезией Пирогова и мытьем рук Земмельвайса, как будто это совершенно одно и то же, и вообще как будто это две совершенно аналогичных ситуации, только в разных странах, и по предмету, и по положению участников, и по их к тому времени медицинскому авторитету, по всему. Ну а на то, что российская медицина, судя по всему, в тот же период страдала от той же самой беды, мы обращать внимания не будем, зачем? И вообще доктор Чехов свою "Палату номер 6" в 1892 году написал в целях очернить российское общество и медицину...
Избирательное использование информации, передергивание, дешевые демагогические приемы, разжигание вражды в слабых умах, гнать колом по спине...