Цитата(Полудиккенс @ 11.6.2019, 8:06)

Можно найти и официальную. Википедия, по крайней мере, учит нас, что высший класс опасности присвоен двум радиационным авариям - Чернобылю и Фукусиме. А следующая за ними по тяжести последствий - авария на химкомбинате "Маяк" в 1957 году в городе Челябинск-40. Сам я, правда, с дозиметром не ходил, только с википедией, за что купил, за то продаю.
Википедия как цыганка - не врёт, но и правду не говорит)
Начнём с простого - в США и в Европе в каждой на порядок больше АЭС, чем в России. Надёжность и аварийность у них примерно одинаковые. Тупо по теории вероятности у них аварий тоже на порядок больше.
Все более или менее крупные аварийные ситуации во всех странах относятся к гостайне. Если удастся избежать огласки, вы о них никогда не узнаете, пока не рассекретят архивы, а может и вообще никогда.
То, что вы дали, это не совсем то, "
...чрезвычайные случаи, связанные с радиационными выбросами...". Строго говоря это даже не аварии, выбросы могут происходить по многим причинам.
В США те 2 аварии (годы я не помню) попали в список, потому что это были станции старого типа и там часть топлива вступила в свободную реакцию. Т.е. 2 нормальных атомных взрыва. Но обе станции находились в пустыне и пострадавших от взрывов и заражения оказалось немного.
Во Франции авария по взрыву была сравнительно не сильной, существенно меньше Чернобыля, но произошла в густо населённом районе, где плотность населения в сотню раз больше, чем районах зараженных в Чернобыле.