Ещё подробности о причинах голода в 1932 году:
http://kungurov.livejournal.com/121204.html"Как мыши съели людей".
Краткий смысл статьи вот в чем. Крестьяне, будучи по психологии куркулями, решили объегорить государство с его хлебозаготовками. То, что без хлеба невозможно провести индустриализацию и даже просто кормить города, их абсолютно не колыхало.
Урожай воровали, прятали, оставляли на в скирдах на поле, лишь бы не отдавать заготовителям. Заготовители племя простое, пока план не выполнишь, уходить нельзя. Они и не уходили. До зимы. Хлеб ушел под снег, что крестьян не очень огорчало. Его можно было забрать весной или зимой.
Ага, три раза. До ям, в которые прятали зерно и до скирд первыми добрались мыши. Придя по весне к своим хлебным заначкам, в яме ли в скирдах ли, крестьяне обнаружили своё зерно пополам с мышиным пометом. В лучшем случае.
Это кроме отравления спорыньей, грибком, стремительно заражающим зерно в условиях повышенной влажности и тепла. Хранение зерна это целая технология, нельзя его в земле прятать.
От себя лично добавлю, что про мышей это правда.
Мне как-то рассказывали (по совсем другому поводу), что разок в соседнем районе какая-то часть полей с зерновыми ушла под снег. Рано выпал, не успели убрать. Через год село наводнили лисы. Частные курятники подверглись набегу.
Произошло следующее. Неубранный с полей хлеб привел к резкому росту популяции мышей. А вслед за ними подскочила численность лисиц. Кормовая база увеличилась. То есть, зимой мыши расплодились, лисицы на таком благоденствии вывели летом расширенное и не испытавшее потерь потомство.