Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.2.2018, 15:15)

Ога. Нестяжательство. То-то наши религиозные и политические деятели экономят на часах, машинах и так далее.
Именно! Оседлать волну - которая и так придет...
А пока почти о том же, включая разные другие интересные факты из интервью с политологом-американистом Владимиром Можеговым.
В конце выделю важное жирным.
- ....есть замечательное исследование английской дамы-историка левых взглядов Фрэнсис Стонор Сондерс (оно есть и на русском языке) «ЦРУ и мир искусств. Культурный фронт холодной войны». Сондерс погрузилась в архивы и вынесла огромный массив информации, касаемый действий ЦРУ в послевоенный период вплоть до конца 60-х на культурном фронте. Это был действительно полномасштабный мощнейший военный фронт: огромные деньги, информационные ресурсы, силы культурной элиты, целые идейные школы, зарезервированные ЦРУ. В том числе, конечно, и прямое вмешательство в избирательные кампании, начиная с Италии и Франции 1948 г., с целью не допустить прихода левых к власти. Но прежде всего — мощнейшее информационное воздействие на элиты европейских стран. Верховным штабом этой войны был так наз. «Конгресс за свободу культуры», с 1950 по 1967 г. возглавляемый агентом ЦРУ Майклом Джоссельсоном. «Конгресс» имел отделения в 35 странах, управлял громадной системой фондов, курировал издание десятков первостатейных европейских журналов, финансировал новостные телеканалы, организовывал сотни международных конференций, фестивалей, выставок и т. д. Его главной задачей было развернуть интеллигенцию Европы от увлечения социалистическими и национальными идеями к «американским ценностям».
Сондерс рисует потрясающую своими масштабами картину. Но думаю, даже она не дает всей картины. Существует еще одно исследование авторитетного американского психолога Кевина МакДональда «Культура критики» (оно тоже есть на русском), показывающее иной фронт той же войны, которую подобные же американские центры, «школы» (или, точнее, интеллектуальные банды) вели против уже консервативных ценностей в самих США: так называемые «Нью-Йоркские интеллектуалы», «Франкфуртская школа», боасианская школа в антропологии, фрейдизм, секта неоконсерваторов, постмодернистская философия и т. д. Два эти исследования позволяют в какой-то мере оценить настоящие масштабы и истинную глубокую подоплеку этой войны… За несколько десятилетий этим «культурным бандам», щедро финансируемым ЦРУ, удалось сокрушить в общем-то очень консервативный и национально ориентированный западный мир, увлеченный кейсианством и социалистическими идеями в экономике, и полностью «свернуть ему мозги» на рельсы неолиберализма и глобализма…
«СП»: — В реальности кто-то в мире еще этим занимается или Штаты остаются «монополистом»? Зачем они тогда добровольно «делят славу» с Россией?— Разумеется, ни у кого в мире больше нет таких сил и возможностей. Ну, разве что, Израиль еще занимается подобной пропагандистской деятельностью по всему миру, но конечно в меньших масштабах. (Если, разумеется, не считать того, что через свое лобби в США сам Израиль во многом контролирует американские политические элиты). СССР в свое время имел возможности вести такую пропаганду, поскольку представлял собой альтернативную США силу и обладал соответствующей идеологией. Но и СССР проигрывал тогда по всем фронтам. Собственно, он и был снесен этим фронтом идеологической войны, когда к власти в США пришли Рейган и неоконы. Оказалось, что СССР нечего было противопоставить столь мощной духовной агрессии. Особенно, когда внутри страны ее поддержал московский «интеллигентский орден», который в 80-е гг. США стали очень и очень щедро финансировать. То, что сейчас способна делать в этом смысле Москва не идет ни в какое сравнение с возможностями Вашингтона.
...
«СП»: — Насколько, по-вашему", «российское вмешательство» — долгоиграющая тема для американской политики? Прекратится ли когда-нибудь эта истерия? — Ну, самой «теме вмешательства» придет конечно конец, не может же она длиться вечно. Одно уступит место другому. Это ведь все тактические удары,
стратегически же идет война за власть над миром, война идей. И России, и ее режиму в ней вынесена черная метка. Страна и ее режим признаны непригодными для демократии. Позиция неоконов здесь совершенно недвусмысленна. Если при Рейгане им удалось теми же методами свалить СССР, почему это не получится и сегодня? Неоконам нужен новый Ельцин и новый благообразный режим — новые гусарские, березовские, авены, фридманы, или же новые троцкие, свердловы, зиновьевы — то есть, благонадежные и приличные с их точки зрения люди. Пока этого не произойдет, война будет продолжаться. Правда, здесь надо сделать важное уточнение.
Сам сегодняшний шквал истерии связан во многом с тем, что неоконы потерпели серьезное поражение внутри самих США, когда к власти пришел Трамп. И здесь у нас есть возможности для маневра. Но для того чтобы обрести силу,
России необходимо обрести идеологию, причем не только для внутреннего пользования, но такую, на которую могли бы опереться антиамериканские, антимондиалистские силы во всем мире. В СССР такая идеология была. И сейчас ей пора возникнуть. Конечно, это будет уже не марксизм. На мой взгляд, это должна быть консервативно-социалистическая идеология, опирающаяся на христианские ценности и социалистическую экономику и направленная, прежде всего, против международной финансовой олигархии.Не против Запада или Америки, а против тех сил, которые и Америку, и Европу сегодня оккупировали —
против банды международных ростовщиков и обслуживающих ее банд неолибералов, неоконсерваторов, культурмарксистов, мондиалистов и прочей подобной камарильи. Такую идеологию поддержат все традиционные, консервативные, национальные и даже благонамеренные левые силы во всем мире. В том числе и на Западе, и в самих США. Только тогда мы обретем настоящих союзников и сможем развернуть собственный фронт идеологической борьбы.
Отсюда:
https://svpressa.ru/politic/article/193456/