Цитата(Ябадзин @ 27.3.2022, 1:57)

Япония?Турция? Китай?
Можно еще Бразилию примкнуть.
*Поперхнувшись*
... ну давайте ищо Германию вспомним
Япония в середине 20 века была некоторым образом империей, контролировавшей добрую половину Азии и не на шутку претендовавшей на вторую половину.
Что позволило ей неплохо затариться всяким добром и создать мощную промышленность до атомных бомбардировок.
Так что назвать ее неким новым игроком в топах мировой экономики и политики довольно сложно. Хорошо Революцию Мэйдзи не вспомнили.
Традиционно четырьмя "драконами" Азии, внезапно совершившими некий экономический прорыв, считались Ю Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг (спойлер - не страна).
На Тайване так и не побывал, Сингапур на мой вкус лучшая страна мира из виденных (с поправкой на то, что это город-государство с населением в 5 раз меньше московской агломерации), Ю Корея оставила впечатление чего-то, усиленно притворяющегося Японией, Гонконг - чего-то, усиленно пытающегося не походить на остальной Китай. Но в сравнении с прочими странами Азии (помимо Японии) они однозначно в космосе и визуально существенно зажиточней и модерновей многих западных стран, не говоря уже об американской помойке.
Китай - так и представляю себе среднего российского студента, безропотно пашущего по китайским стандартам и выносящего все особенности жизни в просвещенном обществе тотального надзора и социальных рейтингов

Не говоря уже о том, что сильно сомневаюсь в зажиточности среднего китайца в сравнении со средним россиянином. Там ВВП на душу по РРР в 1,5 раза ниже российского. За пределами крупных городов местами почти средневековая жесть.
Турецкое экономическое чудо - это когда лира девальвировалась с 2 до 14 (в семь раз) с 2014 года? Рубль, как мы видим, за тот же период "лишь" в 3 раза - это с учетом двух фаз вооруженного конфликта с крупным соседом, падения цен на энергоресурсы в 2014-2018, беспредельных санкций и т.п.
Бразильское экономическое чудо - это упавший в 3 раза реал, хотя Бразилия ни с кем не воевала и санкций на нее никто не накладывал? ВВП на душу в 2 раза ниже российского, выйти вечером за пределы турзоны крупного города - гарантированно стать жертвой. Да и засветло достаточно стремно.
Наблюдал жизнь реальных турок в Стамбуле, бразильцев в Рио. Весьма небогато по меркам крупных российских городов.
Тогда бы уж страны Залива вспомнили. Боюсь, правда, и они российского студента-мечтателя не порадуют.
Придется отрезать кой-чего лишнего, с утра до вечера на коленках молимся, квасить и по бабам - ездим в Таиланд, обожаем своего шейха / короля, а если начнем бузить - расчленят прямо в здании какого-нибудь государственного учреждения.
А уж если мечтатель женского пола - ей точно не понравится, что с ней будут делать по четвергам (с).
Как видно из нехитрого анализа выше, по итогам (якобы) окончания колониальной эры на карте мира как-то не прибавилось процветающих демократий западного образца, которые можно было бы поставить России в упрек (или в пример).
Богатая Европа и Северная Америка (шокирующе) остались богатыми, немногие подтянувшиеся к ним бывшие колонии добились экономического благополучия в условиях жестких авторитарных режимов, в сравнении с которыми российская "суверенная демократия" - просто шабаш либерализма.
Ну а бОльшая часть мира как была в общем и целом нищей, так и осталась.
И хотя я совсем не "красный", это к вопросу о совершенстве капитализма и его победе над социализмом.
Вот вам "золотой миллиард", который до сих пор пожинает плоды многовекового владычества над миром и жирует, поскольку постоянно сидит на раздаче и сдает себе из рукавов, а вот весь остальной мир (почти 90% населения Земли), местами лишь судорожно пытающийся вырваться из нищеты.
Цитата(Мышель @ 27.3.2022, 2:07)

Забавная сказка. Шесть лет отработала в одной из, с остальными много общалась, когда ушла в российскую топ - немного другие у них принципы работы с персоналом. Единственный вариант - мгимошная девочка на практике, которая надолго не затянется. Хотя тоже маловероятно: на экономическом там такие не водятся. Да и система отбора кадров в Big4, со времён, когда она была ещё Big6, не изменилась: предпочитают нищих и безродных.
Не берусь судить, насколько я нищ и безроден, но в четверке (тогда шестерке) впервые нарисовался в 1996 году и в общей сложности провел 14 лет с перерывом на госслужбу.
Но спасибо, что объяснили, как там на самом деле всё устроено