Цитата(Дон Рэба @ 16.5.2022, 19:40)

Жил-был Крестьянин и сажал пшеницу. Только она выросла, прибежали бандиты и забрали урожай подчистую. И так два раза подряд. На третий раз приходит Барон и говорит: "Слушай, а давай ты мне будешь четверть своего урожая отдавать, а я тебя за это от кочевников оборонять. Согласен?" Не ну а чо, хоть и грабёж, но одно дело четверть урожая отдавать, а другое - всё подчистую унесут...
Вот Тебе, Аптекарь, прообраз государства.
Сто лет прожила семья Крестьянина таким образом под защитой Барона. Уже и дети и внуки выросли, привыкли к такому укладу. Приходит Герцог к Крестьянину и говорит: "Слышь Ты, мелочь, переходи ко мне, будешь треть урожая мне отдавать, старшего сына в мою армию, и младшую дочь ко мне на потеху. Если не согласишься, я твоего Барона скину, земли захвачу, а всё остальное за так заберу: весь твой урожай, сынов в армию и дочерей на забаву.
Ввздохнул Крестьянин, взял дрын, позвал сыновей и к Барону: будем рядом с дружиной твоей биться в одном ряду за земли наши.
А это, Аптекарь, уже Родина и традиции.
Уж если Сия аллегория Тобой, Аптекарь, не понята будет, уж извиняй, даже не знаю, как проще объяснить...
Забористо! Где-то в мире тихо удавились несколько миллионов историков, узрев наконец-то правду о возникновении государства (эти-то дурни полагали, что до феодализма всякие другие формации существовали, ну вроде рабовладельческого строя) и об отношениях в феодальном обществе, где герцоги бегали за крестьянами и уговаривали тех перейти на свою сторону
Небольшое стихотворение на тему идиллических межклассовых отношений раннефеодального общества от виконта Бертрана де Борна (1195 год):
Мужики, что злы и грубы,
На дворянство точат зубы,
Только нищими мне любы!
Любо видеть мне народ
Голодающим, раздетым,
Страждущим, не обогретым!
Пусть мне милая солжёт,
Ежели солгал я в этом!
Нрав свиньи мужик имеет,
Жить пристойно не умеет,
Если же разбогатеет,
То безумствовать начнёт.
Чтоб вилланы не жирели,
Чтоб лишения терпели,
Надобно из года в год
Век держать их в чёрном теле.
Кто своих вилланов холит,
Их ни в чём не обездолит
И им головы позволит
Задирать — безумен тот.
Ведь виллан, коль укрепится,
Коль в достатке утвердится,
В злости равных не найдёт —
Всё разрушить он стремится.
Если причинят виллану
Вред, увечье или рану,
Я его жалеть не стану —
Недостоин он забот!
Если кто о нём хлопочет,
Он тому помочь не хочет
Хоть немножко в свой черёд.
Злобой он себя порочит.
Люд нахальный, нерадивый,
Подлый, скаредный и лживый,
Вероломный и кичливый!
Кто грехи его сочтёт?
Он Адаму подражает,
Божью волю презирает,
Заповедей не блюдёт!
Пусть Господь их покарает!
http://www.athas.ru/Бертран_де_Борн_%28Поэзия%29Цитата(Каркун @ 16.5.2022, 21:07)

Да, да, особенно это подтверждает история Жанны д’Арк, которая родилась как раз в семье крестьян... ))
Или история русского крестьянина Ивана Сусанина...
Версия о крестьянском происхождении Жанны давно оспаривается, причем не на конспирологическом, а на научном уровне.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Легендарные_и...ьбы_Жанны_д’АркДаже если отвлечься от того, имела ли она отношение к королевской семье, исходя из нравов 15 века совершенно невероятно, что какую-то крестьянскую замухрышку разинув рот слушали представители высшей аристократии вплоть до короля, так же совершенно необъяснимо, откуда у крестьянки могли взяться навыки ратного дела и как она на процессе на равных спорила с ведущими богословами. Хотя у меня есть свежая версия - Жанна была масонкой 80 лвл!
История русского крестьянина Ивана Сусанина известна лишь по наградным царским грамотам, которым его родственникам что-то там пожаловали за то, что Иван под пытками не выдал полякам местоположение юного Михаила Романова. Откуда царю вообще стала известна эта история (не от тех ли Ивановых родственников?), чем руководствовался Иван, отдавая жизнь за ничего на тот момент хорошего не сделавшего ни ему, ни стране царя, нам неизвестно и известно вряд ли станет.
Историю эту раздула пропаганда в начале 19 века, снабдив красочными подробностями о том, что Сусанин якобы еще и завел поляков куда-то не туда.
Цитата(Каркун @ 16.5.2022, 21:37)

Особенно для москвича. Вы там на Красную площадь сходите и посмотрите на памятник Минину и Пожарскому. Кто они были - вам напомнить? А кого они подняли в бой и против кого не знаете?
Минин был земским старостой и торговцем мясом. А Пожарский - воеводой. А вели они восставших крестьян и казаков против поляков, захвативших Москву.
Ну зачем скромничать, "воеводой".
Князь Пожарский был немножко аристократ из древнего рода.
Поляки, хочется напомнить, "захватили" Москву по приглашению Семибоярщины, т.е. верхушки "национальной" русской аристократии.
"Захват" сей никоим образом не означал оккупации России поляками и утраты ею суверенитета, просто на русский престол хотели посадить польского королевича Владислава, что в начале 17 века было вполне нормальным ходом.
Стоит напомнить, что незадолго до этого Иван IV ака Грозный пытался баллотироваться на "должность" польского короля, но провалил пиар-кампанию и проиграл выборы. А мог бы и выиграть, если что.
Как бы повел себя Владислав, укрепившись русским царем, нам опять же неведомо. Вполне вероятно, что он принял бы православие и одной из первой своих задач сделал бы отъем "русских" (т.е. населенных православными) земель у поляков. Вот у подобного поведения и правда есть масса исторических аналогий. Не будем забывать, что одним из величайших русских монархов считается немецкая принцесса Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская, которая почему-то не стала насаждать в России протестантизм и не стала приносить вассальную присягу Пруссии или Швеции, а быстренько перекрестилась и занялась укреплением и расширением собственных феодальных владений.
Давайте почитаем на уровне Википедии об исходных планах народных освободителей России от иностранного владычества упомянутых Минина и Пожарского:
Пожарский хотел собрать «общий земский совет» для обсуждения планов борьбы с польско-литовской интервенцией и того, «как нам в нынешнее злое время безгосударными не быть и выбрать бы нам государя всею землёю». Для обсуждения предлагалась и кандидатура шведского королевича Карла-Филиппа, который «хочет креститься в нашу православную веру греческого закона»[18]. Однако земский совет не состоялся.И там же о причинах массового народного движения:
Грабежи и насилия, совершаемые польско-литовскими отрядами в русских городах, а также межрелигиозные противоречия между католицизмом и православием вызвали неприятие польского господства — на северо-западе и на востоке ряд русских городов «сели в осаду» и отказывались признавать Владислава[16] русским царём, присягая на верность Лжедмитрию II.
ПыСы: я уже писал как-то, что ни разу не "красный", но читать всю эту николаевско-михалковскую мракобесщину об идиллическом единении дворянства и крепостных в силу осознания ими своей "русскости" (или "французскости") в средние века просто неловко.