Цитата(NatashaKasher @ 1.8.2015, 10:13)

Но почему о другом? Ведь и Россия оказывала экономическую помощь/списывала долги своим друзьям с целью расширить и удержать сферу влияния, разве не так?
Правильно! И Европы тоже, аналогично.
У России авианосцы уже есть, теперь осталось разбогатеть и завести печатный станок.
О другом, о другом... то стратегические интересы, а то экономические связи. Россия сейчас противоборством с США, как СССР раньше, не занимается.
Европа - сателлит США, мы в однополярном мире живем.
Печатный станок? Для долларов, что ли? Фальшивомонетчиками предлагаете стать?
А если серьезно, то дело ведь не только в станках и авианосцах. Миру нужно что-то предъявить. Раньше предлагали коммунизм, - кому-то нравится, кому-то нет, не суть, - а сейчас что? Усовершенствование американской модели мира?
Вот и вы заговорили о том, чтобы заиметь печатный станок и авианосцы. То есть, оставить как есть, только скинуть США с пьедестала и самим на него встать. Бессмысленно. Сама американская модель себя исчерпала.
Причины, Хазин например, описывает так.
США имел эмиссионный доход. Печатали новые доллары и делили их с остальным миром. Эмиссию совершали не просто так (тупое печатанье денег моментально приводит к инфляции), а под активы (месторождения полезных ископаемых, заводы, отели, сельхозугодья), которые входили в долларовую систему. Такой сеньораж, доход на пустом месте, когда страна, переходящая на чужую сильную валюту, покупает эти бумажки (из того самого печатного станка) за реальные ценности. Золото, зерно, что угодно, что запросят. Выгодное ж дело, правда?
Этот эмиссионный доход делится с местными элитами. Когда Россия была так же втянута в зону доллара, у нас появились олигархи. Как раз те, которые взяли комиссионные от сеньоража.
Вообще, распределение эмиссионного дохода, дело очень сложное и запутанное. Не в нем дело. А в том, что нет больше стран, не включенных в долларовую систему. Нет эмиссионного дохода, делить больше нечего. Американская модель кончилась и переходит в фазу "спасайся кто может" и "ты умри сегодня, а я завтра".