Цитата(Генрих @ 24.2.2017, 14:33)

То есть, в 1968 году чехи уже поступили не "здраво"? Глупо поступили, прямо скажем.
Здесь гораздо больше вопросов к тому, как поступил СССР, а не чехи. Не надо игнорировать написанное и по своему обыкновению дальше гнуть линию, которая уже развалилась, как старая телега.

Насчёт истории, которая всё сказала. Так это ж вы всё время утверждаете, что Сталин вёл войну бездарно. Как вы там сказали? Не можете представить, что ещё можно было сделать хуже, чем он сделал. Как-то так.
И с чем-то вы сравниваете действия Сталина, называя их бездарными. Реальных образцов для примера нет, значит сравниваете с неким идеальным несуществующим в реальной истории вариантом. Почему мне так нельзя? Предположить, что если бы в правительстве Чехословакии сидели не трусливые овцы, а решительные люди, готовые к борьбе, всё сложилось бы иначе. Почему вам можно предполагать, что будь на месте Сталина более разумный человек, то мы выиграли бы войну намного меньшей кровью? И почему мне нельзя делать такого же предположения в отношении Чехословакии?
То что образец должен существовать, это исключительно плод вашего сознания. Путь избранный вами, чтобы оправдать очередные фейлы гениального. Отсутствие примеров никак не поможет вам оправдать потери "гениального" полководца.
Что касается Чехословакии, воспользуюсь вашим же советом не мешать все в кучу. Никто вам не мешает предполагать варианты исхода, в случае сопротивления чехов. Да, они могли ослабить немцев и тд и тп. Но вы пытаетесь не предположить, а провести какие-то прямые зависимости, чуть ли не обвиняя чехов в ошибках Сталина, это совсем другое дело.

"Они не желали жить в советской оккупации" - ещё один либероидный миф, ну, да бог с ним. Вы их пачками вываливаете. Желали прекратить "оккупацию" и взялись за оружие. Такое проявление свободолюбия. Где оно было в 1938 году?
Я вот принципиальной разницы не вижу. Если народ свободолюбив, то это будет проявляться всё время и во всём. А когда по нечётным дням недели он жить не может без свободы, а по чётным ему всё равно, чьи сапоги вылизывать, то надо объяснять, как такое может быть. Попробуете? Только не отмазывать в стиле , а объяснить, почему так произошло?
Миф? Наверное поэтому все и отделились при первой возможности.
Любое, даже самое советофильское объяснение, ничем вам не поможет в разговоре о "гениальности" Сталина. Я могу заранее согласиться с любыми вашими спорными выводами, но на основной вопрос это никак не повлияет. Просто еще одна вырытая нора для отступления. ))
PS Вообще, чувство Дежавю все сильнее. Когда-то, в споре о благосостоянии, Сочинитель постил о бедных африканцах, призывая на них равняться. "Вон они как живут, а вы еще тут ноете чето". Теперь Генрих применяет тот же прием. Я так понимаю, других способов защитить "честь родины", кроме как сравнивать с самыми убогими, не существует. ))