Цитата
Да, но только их не Путин озвучивал.
https://www.kommersant.ru/doc/4366010Цитата
Поржал от души smile.gif
Настолько стабильные, что от собственных санкций дохнут smile.gif
Россия даже ответочку ещё не врубала smile.gif
Понимаете ли... Мы живём в рыночных условиях. Находимся в глобальной экономике. И... даже Иран может ввести такие санкции, что в Европе что-то исчезнет.
Иран - 80 млн населения, огромная армия. Одна из ведущих нефте-стран.
А какая ответка у России может быть? И зачем? Чтобы пенсии понизились ещё на 10%? (из-за инфляции) "Назло маме уши отморожу"?
Цитата
Ага, точно, лежат. Так лежат, что начали нефть продавать за юани, а не за доллары, начали избавляться от долларовых активов и отказываются нарастить добычу нефти по требованиям США. Прям в лёжку лежат под США smile.gif.
Уже дедушка Байден сам к ним в гости собрался, ведь на телефонные звонки из США арабы не отвечают smile.gif.
Да это всё обычный движ. Тренд, так сказать. Не долларом единым - и это даже в ЕС понимают, поэтому и ввели евро.
Но, как бы то ни было, в долгосрочной перспективе доллар всё равно останется мировой валютой. Но к нему ещё подключатся юань, реал. Это естественный процесс. Как процесс развития плода. Как рост одуванчиков.
И, когда это произойдёт, американца и тут придумают что-то. У них не рушилась страна в 90-х, и они реализуют план глубинного олигархата и глубинной власти, который приняли ещё в прошлом веке. А в России что ни полвека - то ушат холодной воды на голову. Не умеем мы ценить прошлое. А американцы умеют, и поэтому они - лидеры. Вон, посмотрите, как они о своей гражданской войне поют. И там у них герои, и здесь - они и о Юге хорошо поют, и о Севере.
Цитата
Классический пример дилетантизма: «Европа заменит российскую нефть».
Во-первых. Добыча нефти (как и газа) - процесс чудовищно инерционный. Нельзя просто так нарастить или снизить количество добываемой нефти. Это очень сложно, да и вложений финансовых требует. Чтобы заменить российскую нефть (и газ) Европе нужно где-то эту нефть (и газ) взять. Где? Всё законтрактовано. И арабы увеличивать добычу не хотят. Их нынешняя цена устраивает. Венесуэла? Под санкциями. Да и нефтью там занимается Роснефть. Иран? Тоже санкции. Да и не простит Иран Европе "ядерную сделку". И дальше всё в том же духе.
Во-вторых. Нефть бывает разных сортов. Если производство заточено на тяжёлую нефть - никакую другую использовать не получится. От слова - совсем. Если вместо тяжелой нефти начать использовать лёгкую - поломка. Выход из строя дорогого оборудования. И это в лучшем случае. Может и рвануть.
Европа заточена на тяжёлую нефть. Российскую. Причина очень проста: из нашей нефти гонят дизельное топливо. Из лёгкой - тоже можно, но дизеля выйдет меньше, да и себестоимость будет выше. А в европе почти весь транспорт ходит на дизеле.
Ещё тяжёлая нефть есть у Венесуэлы. Но там тоже - Россия. И чем заменят российскую нефть в Европе?
У арабов в основном лёгкая нефть. Всё, баста карапузики, приехали smile.gif.
Газ тоже нужно где-то купить. А он весь законтрактован.
Так что бросьте свои дилетантские рассуждения по поводу нефти и газа.
Россия на европейском рынке нефти и газа - ещё с начала 20-го века. И? Всё можно заменить. Даже жену, даже любовницу, даже воздух.
Вон, Германия отказалась от ядерной энергетики ещё при Меркель. И спокойно развивает альтернативы. Так что - мимо. Уже есть целая куча поставщиков нефти, готовых заменить РФ: Иран, Венесуэла, ОАЭ, Кувейт. И как бы вы ни кричали о "солидарности Ирана и Венесуэлы с РФ", нет этой самой солидарности - всё решает Мистер Доллар, который всем нужен, особенно Ирану и Венесуэле.
Цитата
Турбины мы больше не покупаем у "Сименс". Свои производим. Двигатели для гражданской авиации больше не покупаем у французов - свои делаем. Двигатели и редукторы для морских и речных судов (военных и гражданских) - теперь тоже свои. Можно продолжить дальше. Но, думаю, хватит.
Кстати, так, для справки: большой адронный коллайдер не смогли бы построить без участия России. От слова - совсем. Никогда. Львиная доля приборов для этого чуда науки произведена в России. В Новосибирском институте ядерной физики.
Российские комбайны активно покупает Европа, в частности - Германия.
В США "приземляют" бомбардировщики Northrop B-2 Spirit. Проблема - нет запчастей для ремонта. Их больше не могут производить, утеряны компетенции. Правительство просит выполнить разработку запчастей и деталей методом обратного проектирования. (Обратное проектирование или реверс-инжиниринг — это исследование готового устройства или механизма для того, чтобы понять принцип его работы.)
И это не единичный случай.
В США больше не могут обогащать уран. Они давно производят ТВЭЛы из российского топлива. Но Росатом пошёл дальше. Теперь они производят ТВЭЛы по американскому стандарту. Без России в америке остановятся ядерные электростанции.
Офигенно развиты технологии на западе smile.gif.
Для начала: гляньте на структуру экономики стран ЕС и США и сопоставьте с российской. Сколько у нас занимает промышленность в структуре экономики? 20%? а нефть и ресурсы? Более половины!
Да, опять же, у нас есть технологии. Те, что не успели похерить после развала СССР. Но... этого недостаточно.
В РФ - не промышленная экономика. В РФ - сырьевая экономика. А то, что вы приводите в пример... Ну дэк в ОАЭ тоже технологии есть. Вопрос в другом - какой объём они занимают в общем товарообороте с другими странами мира? Мизерный. Как и в случае с РФ.
И, по сути, единственный способ для РФ взбрыкнуться с Европой - прекратить поставки сырья. Но тут же выстроится очередь из других предложений. И, пройдёт пару-тройку лет, как Европа спокойно начнёт обходиться без нефти и газа из РФ. Да, будет дороже, возможно, гораздо дороже, но Европа справится просто потому, что у них всё для этого есть. А что будет делать Россия?
Думаю, вам этого хватит, чтобы понять жидкость вашей позиции.
Цитата
Это почему это? Легко - при новом поводе.
Американцы хоть и имеют своеобразную логику, но в Ирак и в Афган они не зря вторглись. Теперь, чуть что, есть откуда "сосать" ресурсы. Так что такой кризис уже точно невозможен. К тому же, так называемые развитые страны Ближнего востока (Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт) тоже уже под США.
Такой кризис если и возможен, то только без связи с Западом. А так Запад уже неплохо устроился, и вопрос финансов для него уже решён.
Цитата
Никого не интересуют "все арабы". Интересуют только те арабы, которые поставляют на рынок нефть - кровь мировой энергетики. А вот тут все совсем неоднозначно - учитывая закулисную движуху между той же Саудовской Аравией, Китаем и Россией. Что выбешивает США. Но вы правильно заметили - попытка наложить лапы на нефть и газ арабов была - тут в цепочке и Ливия, и Сирия, и Ирак... И все это было прямой реакцией США и Запада на их шантаж арабами в 1973-м...
Вот тут кстати интересный момент - США не просто так влезли в войну с Ираком, они явно предвидели проблемы с ресурсами. В общем, что я хочу сказать? России тоже надо было спасать не Сирию, а страну побогаче. Но, к чести России стоит сказать, что у неё внешняя политика не определяется строго финансовыми категориями. В отличие от США и остального запада. И в этом - беда России.
Сирия... Ну, пошли мы туда. В итоге получили контроль некоторый над транзитом ресурсов. Но в остальном США от Ирака получили стократ больше, чем Россия от Сирии.
Цитата
Ваши фантазии и не более.
Вы, видимо, плохо представляете, что такое глубинное государство в США. Это все спецслужбы (АНБ, ЦРУ, ФБР), это огромная сеть агентов (кстати, в разведке уже всё делается в интернете), который окутывают весь мир. А что у России? Бублик.
Вот почитайте о глубинном государстве. И о том, кому действительно власть в США принадлежит. Да, президенту отчасти, но он лишь по сути исполняет планы своих спецслужб. Эти планы выполняют все президенты США. В общем, читайте.
Цитата
Конечно, ничего не значит, когда разговор идет о нашей стране. Если вам в том же месте вписать США ... или Польшу ))), то для вас это сразу станет значить много - ваш прозападный пиетет понятен.
Да нет у меня преклонения перед Западом. Мне их культура не нравится, а русская гораздо ближе. Но... Пока России очень далеко до звания сверхдержавы. Даже Китаю далеко. А что уж говорить о России?
Цитата
любая страна так или иначе интегрирована в мировой рынок.
Вот именно. Даже КНДР интегрирована. Они китайцам - рис, китайцы им - смартфоны. Так что самостоятельно хлопнуть дверью, что делает Россия, очень сомнительно.
Цитата
Давайте без КНДР - причем тут вообще эта страна?
При том, что это пример коммунизма, который замкнулся в себе.
Цитата
Легко приведу такой пример - Китай.
Второй пример - Индия. Лидер Движения Неприсоединения. Страна на старте. По данным американских аналитиков к 2040 году первое место в мире по ВВП займет Китай, второе Индия, третье - США (если не развалятся).
Этих примеров достаточно?
Что такое Китай без западной экономики? Просто ширпотреб. Почитайте, что ли, как Китай вошёл в лидеры по ВВП. Основа - торговля с западом. Да и я уже приводил здесь цифры - у Китая оборот с Германией больше чем с Россией почти в 2 раза. Не говоря уже об обороте с США...
Цитата
Вы реально во все это верите? Мне особо не хочется обсуждать весь этот затхлый, пропахший нафталином, западный агитпроп времен СССР - поскольку западная реальность не совпадает со всем этим словоблудием.
Это ценности, который Запад отстаивает на всех переговорах. И они за эти ценности воюют. А какая правда у России? Пока не формализуете этот момент, о чём тут говорить?
Цитата
Тем не менее, она уже есть. И прямо выражается в нашей международной политике.
Так формализуйте это. Я пока не понимаю, что за правда у России. Защита родины? Я просто хочу это понять.
Цитата
Точно также как и вы - да, один из миллионов... Только про зомби мне совсем непонятно. Каждый человек, поживший на свете, приобретает некие убеждения и понимание, что есть правильно, а что нет. И рукводствуется этим.
К примеру, пожив при российских либералах, которые руководили страной согласно известному выражению "отдай жену дяде, а сам иди к бл..ди" (в данном случае западному дяде), я пришел к убеждению, что так управлять неправильно - и больше нашей стране таким путем идти категорически нельзя.
Либерализм строго противопоказан России. Я это понимаю, вы это понимаете, все это понимают. Россия - не та страна, где можно либеральничать. Но тут вопрос в другом - как Россия будет развиваться без торговли с Западом? Может потребоваться 40 лет, чтобы перестроиться. Ведь те позиции на рынке, которые сейчас есть у РФ, завоёвывались 30 лет.
Цитата
Ага, так близки к всемогуществу, что даже Латинская Америка, как её иногда называют "задний двор США", кладет болт, и главы государств отказываются приезжать на саммит
США сейчас сконцентрированы даже не на Латинской Америке, которая под боком и где в любой момент они могут сменить любого правителя, даже на Кубе. Они окружают Россию. Так что США уже давно окучивают задний двор России. А что делает Россия с задним двором США? Ничего, потому что нет ни возможностей, ни денег, ни ресурсов людских.
Вот и весь ответ о распределении ролей в мировой политике.