Призм это только кончик айсберга
Совершенно верно. Плюс - инфа об этой "призме" за 2013 год. Куда за это время продвинулось АНБ в своих технических возможностях - даже трудно представить. Остается ждать нового совестливого Сноудена с рассказом об этом...
Но что именно на Винду и АНБ навесили всех собак, вот что меня смешит.
Почему смешит? Ведь именно об этом сотрудничестве Microsoft с АНБ в свое время и говорил Сноуден. Об этом тучи статей.
Прямо первая попавшаяся от Гардиан https://inosmi.ru/world/20130712/210887319.html
Теперь подумай (проанализируй) сама о том, какой инфу собирает десятая винда о тебе и для чего.
Допустим, ты сидишь со смартфоном и говоришь мужу, что у тебя разболелись зубы. И вдруг - как это сегодня и бывает в реале, у тебя по "непонятной" причине на всех сайтах с установленной сетью Google AdWords начинает мелькать реклама стоматологических клиник.
Это как бы результат сбора информации о тебе - этот сбор, я считаю, крайне непорядочный, но все же понятный. Поскольку связан с коммерцией.
А теперь скажи, для чего винда снимает всю инфу о том, что ты печатаешь на компе? Хоть в блокноте, хоть в браузере в своем почтовом ящике? ну нафига это?
А ответ простой: Microsoft точно нафиг не нужно. А вот АНБ очень даже.
Потому что вся таким образом собранная инфа через "сотрудничающую" со спецслужбами компанию, пропускается потом через специальную прогу, которая расставляет "маркеры".
К примеру, в прогу внесено тысячи ключевых слов и предложений: типа "самодельная мина", "обворовать магазин", "убить Трампа"... или "Московский институт теплотехники".
И вот ты пишешь письмо другу: "Привет, Вася. У меня все хорошо. Женился, сын родился. И с работой теперь все в порядке: поступил в Московский институт теплотехники".
Херак - и прога тут же вешает на твое письмишко маркер. И тогда тобой уже начинает плотно заниматься человечек из АНБ. Поскольку Московский институт теплотехники страшно им интересен - и ты стало быть тут же становишься страшно интересен. И тогда о тебе из этой горы информационного мусора вытаскивают по цепочке все - может даже, как говорил Сочинитель, твою голую опу в туалете...
Так вот - я считаю, что с этими технологиями, если все это вовремя не остановить, мы дойдем до самого края. Так что все "тоталитаризмы" 20-го века покажутся детской забавой по сравнению с реальностью "нового дивного мира"...