Цитата(House495 @ 19.7.2018, 1:43)

Но ведь элементарная логика должна подсказывать, что:
а) Количество людей, которым нужно выплачивать пенсии, будет постоянно увеличиваться.
б) Пенсионный возраст будут еще неоднократно повышать, но на определенном этапе в 70+ лет это утратит всякий смысл, разве что прорывы в медицине смогут сделать массу стариков реально трудоспособными.
в) Население развитых стран неизбежно будет стареть, а рождаемость оставаться невысокой.
Нет никакой неизбежности, имея желание власть вполне может стимулировать рождаемость, что опыт той же России подтверждает. Кроме того, стареет не население стран, а конкретные нации, сама же развитая страна легко компенсирует потери за счет миграции. Да и откуда вообще этот тезис породился? Убыль демонстрируют только страны Европы, а это далеко не единственные развитые страны на планете. Россия, США, Австралия... везде сдержанный прирост идет.
Количество пенсионеров... есть такая простая штука, называется прогресс. Кроме уже избитого срока жизни, прогресс повысил и продолжает повышать производительность труда. Развитые страны как правило демонстрируют высокий показатель этой самой производительности, который в свою очередь позволяет одному работающему содержать еще сколько-то неработающих. Этим их высокие соц. пособия разных видов обусловлены. И это же не даст ничему рухнуть, даже если вы окажетесь правы и количество пенсионеров существенно нарастет.
Есть еще один момент. Пенсионеры не тараканы, их количество не нарастает в геометрической прогрессии, есть определенное максимальное соотношение, которое превысить физически не получится, точные цифры не запомнил, может найду потом эту статью в журнале, но короче говоря, страны с самой высокой производительностью труда уже сейчас вполне способны ею компенсировать худшие сценарии.
Цитата(Сочинитель @ 19.7.2018, 12:02)

Или выгнать к одной матери всю нынешнюю власть с конфискацией имущества. И не дать воровать новой власти. Это и есть на самом деле решение проблемы именно в нашей стране сверхбогатой природными ресурсами.
Я начинаю ощущать себя Кхмером, но... а вы видели что на Украине происходит? Они ведь это пытались сделать ))
Кстати, я серьезно. Здесь важен менталитет народа, в России народ всегда пойдет за сильным лидером, сильный лидер всегда подавит иные ветви власти и передаст управление своему клану, друзьям и тп. То есть, даже если кто-то свергнет Путина(не приведи господь, долгих лет царю батюшке), то на его месте вскоре окажется кто-то подобный и отреставрирует всю систему.
Вы конечно можете сказать, что это лишь мои предположения и будете правы, но гляньте на большинство постсоветских государств... А еще вспомните мать всех юр. наук - теорию государства и права. )
Цитата(Генрих @ 19.7.2018, 12:11)

Лично б я, раз такое дело, привязал бы размер пенсии к наличию детей. К примеру, прибавку за каждого ребёнка, можно нарастающим образом. Тогда будет справедливее. Нет детей - маленькая пенсия, есть - нормальная, много детей - большая пенсия.
А если человек страшный или бесплодный?