Хаус, вы прямо падаете в моих глазах. То показываете образец рассудительности, то, извините, лепите какую-то фигню.
Сами-то поняли, что сказали? Значит, можно было подняться по спортивной, военной, научной или политической линии. Так. Какого ... вам ещё надо?
Какие ещё вообще могут быть социальные лифты? Бизнес? Криминал? Ну, криминал везде есть, а бизнеса тогда в принципе не существовало.

Сами-то поняли, что сказали? Значит, можно было подняться по спортивной, военной, научной или политической линии. Так. Какого ... вам ещё надо?

Мне надо всего ничего. Чтобы хорошо жить имели возможность не только академики, олимпийские чемпионы, генералы и члены ЦК КПСС, но и врачи, инженеры, учителя, квалифицированные рабочие, наконец. Все те, кто при СССР влачил жалкое существование, смысл которого в основном сводился к мечте получить свою квартиру в панельном доме на окраине через 20 лет службы, да накопить денег на этот самый холодильник. В то время как эксплуатируемый представитель среднего класса на гнилом западе мог позволить себе дом (пусть и в ипотеку), машину, поездки по миру, и еще много чего прочего. А если он вырастал до начальника хотя бы средней руки, то мог позволить себе еще больше. А не надбавку в 20 рублей.
Ну, это не говоря о таких радостях, как принудительное распределение на работу, уголовная ответственность за тунеядство для любого надомника, фактическая невозможность для 99% населения посмотреть мир и т.д. и т.п.