Цитата(Алекс Унгерн @ 27.11.2016, 17:39)

Дело было именно в колбасе. На все остальное большинству было наплевать, это уже было пропагандистским фоном.
Ололошеньки лоло.

"Колбаса" - это всего лишь удобный ярлык, причем введенный в оборот именно идеологическими фанатами СССР. На деле же, например, в первых рядах радостно "сдали страну" именно представители партийной элиты всех уровней, от ВЛКСМ до ЦК КПСС, не говоря уже о республиканских. Если имело место такое, как сейчас модно говорить, "массовое предательство", то при чем тут колбаса? Не говорит ли это скорее о том, что вся система изнутри прогнила? Кто в девяностые в первых же рядах отжимал государственные предприятия за копейки, разоряя их за считанные годы, - не директора ли этих предприятий?=) Это тоже колбаса всему виной?
Советский народ в свое время перестройку массово приветствовал тоже вовсе не из-за колбасы (которой тогда еще меньше стало).

Цитата(Searcher @ 27.11.2016, 18:15)

Это нормальное свойство психики, подсознательно отсекать то, что по ней бьёт больнее. Инстинкт самосохранения: «Не мы такие – жизнь такая!».
Тут скорее другое свойство психики важнее - постепенная идеализация своего прошлого. Такая особенность - неприятные моменты из памяти обычно достаточно быстро удаляются (или, по крайней мере, нивелируется эмоциональная окраска), зато положительные дополнительно акцентируются. Поэтому, допустим, школьные годы видятся зачастую просто раем земным, хотя на деле там могло хватать всякого неприятного. Просто это давно было, а психика человека стремится придавать прошедшим событиям сугубо положительный окрас.=)
В моем поколении (плюс-минус лет пять), например, довольно стойко живет ностальгия по девяностым. Хотя, признаться, время-то достаточно стремное было. Сейчас, по крайней мере, гораздо меньше шансов, что тебя до полусмерти изобьют в твоем же дворе средь бела дня, как было с одним парнем у нас. Или до смерти, как было с братом одноклассника (правда, вроде не днем все же). И шестилетние дети с бутылками пива вечерами не шляются, как было у нас на раёне.
Просто мы тогда были детьми или в отрочестве.

И нас эти взрослые проблемы почти не задевали. Хотя, конечно, финансовые вопросы таки задевали, но косвенно, все-таки до нищеты не доходило, к счастью. Зато жизнь казалась очень яркой, очень интересной, очень свежей. Поэтому и помнятся жвачки "Лав Из" и "Турбо", чупа-чупсы за 1500 рублей, фильмы на видеокассетах, компьютерный клуб "Гладиатор" и музыка "Руки вверх" на днях рождения. Ну и "Фристайло! Ракамакафо!"=) А не одежда и обувь, которую обязательно брали "на вырост", чтобы и сейчас носить, и через два года донашивать, не толпы гопников, которые каждый летний вечер собирались и бухали на детской площадке, и не то, как временами отжимали деньги на обед у школы. В смысле, плохое тоже помнится, но почти без эмоциональной окраски. Типа где-то там было, но не главное.
Ну и еще разговор навевает разные цитаты на сию благодатную тему, наподобие "Раньше у меня и стояло кое-что, и девки табунами ходили кругом, а сейчас все не то уже, какую страну Ельцин испоганил!"

Цитата(Полудиккенс @ 27.11.2016, 19:19)

Оставайся один и воюй онанистом,
Словно Штирлиц, кому и жена - не жена!

Какие прекрасные строки.
Цитата(Генрих @ 27.11.2016, 20:11)

Родителей не выбирают, отечество тоже. То, что мы имели тогда в СССР - результат работы наших же отцов, дедов и прадедов. Что-то не устраивает? Заткнись и сделай лучше.
Дело в том, что, по мнению достаточно существенного количества наших с вами сограждан, "лучше" уже сделали.

Сейчас, то бишь. Именно в этом и кроется причина всех подобных обсуждений.
Если что, лично я не считаю, что сейчас прямо так уж "сделали лучше". Но и идеализировать "одну шестую суши" вовсе не собираюсь.
Цитата(Генрих @ 27.11.2016, 20:22)

Раскол был классовый, а не между поколениями.

Охъ щи. Правда, что ли? Вообще-то раскол в позднем СССР был точно такой же, как и сейчас: на партийную "элиту" и разное прочее "быдло". Единственное отличие - теперь "элита" в большей степени с бизнесом связана. Конфликт поколений и сейчас почти не выражен, в отличие от этого вот главного социального конфликта.
Ну и мелкомещанское общество потребления уже тогда сформировалось, а вовсе не в девяностые.