Цитата(House495 @ 12.9.2022, 14:37)

Менее масштабные попытки шли постоянно. Более того, что "решающее" наступление ВСУ состоится в августе-сентябре, укрорейх вещал еще весной.
Всё, что нужно было сделать нашим - хорошенько окопаться, грамотно расположить артиллерию и потирая ладошки ждать противника.
Я не иксперд, но при грамотно выстроенной обороне и большом техническом превосходстве можно устроить резню и гораздо более многочисленному оппоненту.
Если посмотреть военные операции ВОВ, то этот тезис чаще нет, чем да.На начальном этапе войны немцы долбили наши превосходящие силы вполне, иначе бы до Москвы не дошли.Дело в концентрации ударной группировки и возможности нанесения удара в слабое место обороны.Невозможно окопать 500км фронта и создать на всем протяжении этого фронта перевес в артилерии и живой силе.
Особенно если удар не в лоб, а во фланг идет. Поэтому грамотный маневренный удар всегда победит позиционное сидение.
Как только немцы выдохлись в наступлении и перешли в оборону, тут их стратегия и дала сбой.
Цитата
Вот на юге почему-то справились, а в Харьковской области, похоже, вообще не готовились к возможным ударам.
Если это не предательство, то даже и не знаю.
Вообще в телеграмме писали, что на херсонском довольно тяжело было. Там же тоже потеряли на начальном этапе кусок, куда смогли вклинится ВСУ потеснив наши войска. И потери в этом наступлении уже не очень выгодные для нас были. Это не градами статичные позиции накидывать, прямое столкновение идет.
Но там удачнее было в плане пейзажа. Степь, река, дорог мало, достаточно глубокая линия разграничения, сложно скрыть маневр и группировку сил.
Цитата
Вот на юге почему-то справились, а в Харьковской области, похоже, вообще не готовились к возможным ударам.
Если это не предательство, то даже и не знаю.
Мне кажется, и там и там не особо готовились. Под Харьковом позиции не очень удачные, вот и выгорело у ВСУ.
Может на местах и видели активность, да что толку?Сверху небось говорили "не паникуйте, все под контролем".
Цитата
б) Разведка доложила всё верно, но военное руководство эту информацию отмело и не стало ничего предпринимать.
Агенты Киева? ну такое.
Это вроде как преступная халатность, когда знаешь, но все-равно болт забиваешь.
Но меня удивило другое. Ладно, проспали начало наступление, неверно оценили силы противника. Это хоть как-то объяснимо.
Но ведь было еще два -три дня, пока шли бои в районе Балаклеи, чтобы подтянуть силы и вдарить по наступающим и отрезать их, пока не закрепились.
Не было ничего сделано - ни новых сил, ни контратак. То есть даже потуги было. То ли сил уже нет совсем, то ли желания сверху.
Не ясно, что страшнее. Как будто реально сливать все думают, поэтому и пофигу.