Цитата(Ябадзин @ 5.7.2022, 22:59)

Ну причем тут прибавочная стоимость?
Продавец никаким образом не связан с покупателем, и никаким образом не должен никого нанимать.
Он просто продает.
Откуда взял деньги покупатель? Это другой вопрос.
Накопал золота, взял в долг, напечатал денег, украл и т.д.
Это не два разных вопроса, а разные части одного и того же вопроса. А почему так, ответ под самой последней квотой.
Цитата(Ябадзин @ 5.7.2022, 22:59)

Потому что ИТ-инфраструктура в США развита несоизмеримо больше по сравнению с Африкой.
Камеры, системы наблюдения, банки, сервера, дата-центры, персоналки и ноутбуки, ИИ, автоматизация, игровая индустрия, кино и прочее.
Не могу дать ссылку на материал, но вы можете примерно оценить по количеству потребляемой энергии.
Один американец - это более чем десять жителей африки в плане потребления полупроводников. То есть вся Африка - в лучше случае как 30% США в плане потребления ИТ-услуг. И только 30% из них имеют доступ в Интернет.
Получается, с точки зрения потребления Интела Африка, не более 10% от рынка США, и оценочно менее 5% от мирового рынка.
Спор, сколько процентов от - представялется не так уж существеныным. Потому что здесь нужно углубляться детали, а детали разные, раз страны Африки неоднородны по уровню развития. Есть такая страна как ЮАР, ее инфрастуктура не отстает от США, хотя по объемам явно меньше. Но если пользователей Интернета в Африке более 400 милллионов (это на 25% больше, чем в США), то для этих 400 миллионов должна быть выстроена и ИТ-инфраструктура. Может, не такая сложная, как США, но она есть, тем неменее.
Цитата(Ябадзин @ 5.7.2022, 22:59)

Выше я объясняю, что вообще не выше, а многократно ниже.
Не более 10% от рынка США и не более 5% от мирового рынка.
Объяснение почему в процентах желательно подкреплять чем-то. Есть у вас реальные цифры из отчета продаж Интела в разных регионах планеты - приведите их. У меня таких цифр нет, и где их взять, я не знаю. По моей оценке - ваши прикидка сильно занижена.
Цитата(Ябадзин @ 5.7.2022, 22:59)

Ситуация изменилась с того времени.
Модель равномерного потребления и уравнивания мировых рынков и тогда не уже работала, а сейчас и подавно (дисбаланас покупательной способности). Я вообще такого расчета у Люксембург не видел.
Сотрите Африку в смысле рынка потребления ИТ-услуг и связанных с ними полупроводников - мировые корпорации этого не заметят.
Как они без особых переживаний отпустили наш рынок, Интел не развалился.
Рынок этих услуг/товаров в очень сильной степени замкнут на себя.
Рост идет за счет увеличения ИТ-ифраструктуры золотого миллиарда.
Ситуация и верно изменилась - и в худшую дял капитализма как системы сторону. Возьмите для примера физику, раздел термодинамика, про теплообмен для систем закрытых (изолированных) и системы открытых. Как аналогия происходящих процессов. Не точная аналогия, поскольку в реальности все гораздо сложнее. Но основа именно такая.
В открытой системе ядро легко и эффективно может жить за счет переферии, так как по сути ядро являлось отдельной замкнутой системой, которая черпало ресурсы извне, из переферии, из другйо системы, с кототорой она на в то время была связано очень слабо.
Когда-то, в самом начале - в 17-веке капитализм как раз так и работал. Сейчас же мир почти стал единым, поэтому и система, в которой работает современный капитализм стала ближе к системе замкнутой, изолированной и единой. Т.е. сейчас уже разделения ядро-переферия уже не так сильно выражено, следовательно ядро уже не может выкачивать из переферии ресусры так эффективно, как ранее.
И что станется с современным капитализмом, если такой обширный континент как Африка, исчезне из текущей деятельности, а. Если сейчас 21 век, а не 17, и Африка это часть единой системы товарно-денежных отношений. Также как и Россия.