Цитата(Полудиккенс @ 4.11.2017, 9:29)

А что такое воля народа, если не секрет, и почему она совпадает у Хазина с волей государства? Я в этих политических теориях плаваю...
Это не Хазин, а Изборский Клуб. На фото Сергей Черняховский, если я правильно узнал.
Почитал комменты и понимаю, что забыли диалектику, которую в школе давали. Или уже не учили, кто молод. Что там она говорит? Развитие (страны, государства, человечества) возможно только на основе внутренних противоречий. Марксизм учит, что есть антагонистические противоречия и не антагонистические. Антагонистические могут быть только между классами и исчезают только при исчезновении противоборствующих классов. Любым способом. Мы знаем революционный, приводящий к уничтожению эксплуататорских классов, но может он не единственный.
Но это преамбула.
А вот противоречие между личностью и обществом или если взять шире, личным и общественным будет всегда. И постоянное разрешение этого противоречия - мотор развития общества и государства.
Понять это просто. Я как член общества, например, если на мою страну напал враг, заинтересован в отражении агрессии. Но лично мне не улыбается брать винтовку в руки и лезть в окоп. И так во всём.
А кому-то вообще не хочется работать, лучше воровать и паразитировать на других. Против них - репрессии.