Цитата(Гелиал @ 21.3.2022, 16:39)

Ну здесь конечно длительная история изменений этих ограничений в зависимости от эпед. ситуации. Но в первую очередь речь идет о возможностях делать покупки, которая в обсуждаемый период у них была.
С купить не проблема, важнее производство и доставка - как готовых товаров, так и необходимых компонентов. Особенно последнее, так как самая эффективная доставка - морем - более всего пострадала и сейчас пока еще не восстановилась.

Вы мне пишете про скачок инфляции, я отвечаю что его не было, вы мне пишете про скачок денежной массы... Они связаны конечно по своей природе. но не идентичны.
Ну как же его не было? Вы проведите мышкой по красной линии за 2009 г. там - в пике рост инфляция в пике 5,3%. Увеличение роста M2 - это и есть общая инфляция, которая была бы такого уровня к концу года, если ее не умели выкидывать вовне.

Скачок массы был конечно, но так как кризис возник из-за недостатка ликвидности в системе, то допечатать ее мне видится логичным шагом. Просевшая в тот момент инфляция тоже это подтверждает.
У нас это третий разговор(спор) уже и меня каждый раз удивляет, что у нас выводы сходятся, не смотря на различные подходы к проблемам.
Дело не в споре, а в причинах происходящих процессов. У вас же есть уже готовое объяснение:
а) что кризис возник на ровном месте случайно;
б) по небрежности;
в) или просто оттого, что экономика США стала восстанавливаться после ограничений ковида, поэтому люди стали заказывать больше товаров, а денег мало;
г) поэтому, когда деньги раздали - отсюда инфляция.
Так как-то, я вас правильно понял? Если так, то хвост у вас виляет собакой.
И вы так и не ответили на главный вопрос, что на самом деле создает основные убытки экономики внутри США.

С экспертами вообще отдельная тема. Есть целый пласт людей без репутации на бирже, которые могут позволить себе самые страшные прогнозы и тем и промышляют пугая население.
Да мало ли что воображают или говорят разные ангажированные личности?
Достаточно только взглянуть на тенденции. На тот график выше:
- 2009 г. - рост M2 10%, инфляция в пике 5%;
- 2022 г. - рост M2 25%, инфляция в пике 11%;
чтобы задуматься:
а) как скоро внешние по отношению США страны уже не смогут впитать в себя гигантские денежные суммы?
б) и когда такая система пойдет в разнос и начнет саморазрушаться?
Ну вот, допустим, следующая итерация:
- 2027 г. - рост M2 60%, инфляция в пике 25%.
Ну да, американская экономика и в 2027 г. выдержит и 25% инфляцию, без всякого сомнения, только это понятно и не эксперту, что если ничего не делать, то далее между кризисами время начнет сокращаться, а пики роста M2 и инфляции будут расти:
- 2030 г. - рост M2 140%, инфляция в пике 70%.
- 2031 г. - рост M2 350%, инфляция в пике 150%.
- 2031 г. - рост M2 900%, инфляция в пике 500%.
Цифры приблизительные, но наглядно показывающие, что 31 год - это горизонт развития данной системы. Если все те явления, что есть сейчас, продолжатся так же. Чего, конечно, не будет никогда.
Необязательно сейчас и ближайший год, потому что пока система довольно крепка, но рано или поздно - так будет. И значительно ближе, чем 2031 год.
Это случится раньше - в силу того, что эта система уже пошла в разнос.
И как знать, быть может, экономическая война США против России, которая идет сейчас, может стать тем самым камешком, что вызовет через пару лет лавину и саморазрушение этой системы.