поржать:
https://ria.ru/20220415/amerika-1783602460.html?in=tвыдержки из статьи.
Цитата(Виктория Никифорова)
В череде санкций, которые стремительным домкратом рушатся на нас изо дня в день, особенно поражает то, что Владимир Путин удачно назвал "отменой культуры". Ну, в самом деле, "Щелкунчика"-то за что?
А я смотрю, латынинизмы пошли в народ.
Цитата(оттудаже)
Соловей либеральной экономики, нобелевский лауреат Пол Кругман только что на голубом глазу объяснил читателям The New York Times, что рекордная инфляция вызвана — вы не поверите — неумеренным ростом американских зарплат. Разгневанные читатели пояснили ему в комментах, что это, мягко говоря, не так, что зарплата стагнирует уже лет сорок. Но Кругман комментариев не читает. Его рецепт — еще снизить зарплаты. Может, еще поменьше есть?
А мне вспомнилась одна американка, забыл как звать, которая проводила исследоване, закончившееся вердиктом "раньше можно было жить хорошо на одну зарплату. Теперь даже вкалывая на трёх работах ты нищий". В США.
А вот этот пассаж мне особенно нравится
Цитата
Война должников против кредиторов — так описывают экономисты современное противостояние коллективного Запада и всего остального мира. Штаты в этой ситуации ведут себя как проигравший в карты уголовник — вместо того чтобы отдавать деньги, он рвет рубашку на груди и кричит: "Не трожь меня, я психический!"
Это все тот же неоколониализм, только прошаренный и одетый в новую риторику. Западные страны долго пытались грабить остальной мир под предлогом "глобального потепления" (кто-нибудь еще помнит, что это такое?). Потом попробовали монетизировать пандемию, "срубить бабла" на вакцинах. Сейчас вот предлогом для ограбления так называемых развивающихся стран стала спецоперация России на Украине.
о, не краснейте так, госпожа Никифорова!
Цитата
Цель и содержание всех этих пресловутых санкций — остановить и обескровить экономики десятков стран. Не дать им развиваться, а то, не дай бог, они перейдут в ранг развитых. Умри ты сегодня, а я завтра — вот и все, что на разные лады долбят экономические "ястребы" в Вашингтоне.
... я эту фразу раньше слышал у Сёмина, он любил её повторять.
А вот это я называю сливом:
Цитата
У нас хорошие шансы победить и действительно возглавить движение глобального освобождения. От диктата транснациональных корпораций и обезумевшего вашингтонского политикума, от сюрреалистической отмены культуры, от обанкротившегося доллара. Причем у нас для этого есть и полагающаяся глобальной державе мягкая сила. Интернационально узнаваемые образы, лица, мелодии.
Знаете, когда человек зажигательно начинает, ну там, с попыток закоса под классовый анализ, с подчеркивания достоинств "наших" и убожества "ихних", и так далее, я всё жду, что в конце эта мелодия взорвется крещендо. Но обычно как и в данном случае, случается пшик. Для тех кто не читал, узнаваемые лица - это не Бондарчук, и Михалков, это Толстой, Достоевский, Чайковский и т.п. Мягкая сила, ага. Ну типа после них мы ничего не создали. Ок. Кто возглавлять движение глобального освобождения будет? Граждане под красным флагом, или под ымперским сцягом? Ну да ладно. Чего ещё ожидать от сосал-демократов. Никакого, понимаешь, политического радикализма. Никакого требования "скажи НЕТ полумерам". Никакого требования привести страну в состояние соответствия глобальному освободителю, у нашей страны к сожалению, из под флагов и риторики всё ещё торчит звериный оскал капитализма, и лавры освободителя нам не грозят - нам грозит разве что роль мирового жандарма. Кстати говоря, пять лет назад у нас был спор с одним товарищем по поводу переносов центра влияния. Для тех кто не в курсе, где-то полвека назад товарищи в красном заметили, что центр влияния постоянно дрейфует, и дрейф его направлен на запад. Ну сами можете глянуть, сперва в роли нагибатора выступали страны востока, потом европа, потом британия, потом США, теперь вектор должен сдвинуться в одну из двух стран - либо в РФ, либо в Китай. Товарищ мне тогда не поверил, дескать, ну с какого хера это будет РФ? Китай - ну может быть, но всё равно против США не катит. Как истовый фанат киберпанка, он сделал ставку на японию. Кстати должен мне пиво. Таким образом, сейчас у РФ и Китая - противостояние с Западом, и одновременно соперничество за роль гегемона. Ну а на европе можно ставить крест, она обречена исторически.
Так вот, если РФ подымет красный флаг, то можем ещё пободаться. Если нет - уступим Китаю, и удовольствуемся вторыми ролями в мировой политике. Не умеет Виктория в мирсистемный анализ, не умеет. И писать не умеет, но доставляет.