Я еще раз обозначу, простыми словами.
Откуда вообще есть пошла эта тема про повышение возраста?
Тезис о кровавом режиме, питающимся народной кровью, я не учитываю. Есть Бритва Оккама, поэтому если в кране нет воды - то наиболее конструктивным будет предположение об аварии на Водоканале, но не о инфернальных представителях тайной ложи, выпивших воду под покровом ночной темноты.
Количество пенсионеров увеличилось, количество работающих уменьшилось. Упрямый факт.
Надо искать деньги для расплодившихся пенсионеров (и это не моя оценка, но точка зрения и правительства, и работодателей).
Сделать это можно двумя способами, причем, федеральный бюджет в число этих способов не входит (ниже объясню, почему).
1. Собрать 100% отчислений, в том числе и с серых капиталистов. Взыскать с них же неустойку за украденные у пенсионеров деньги
2. Искуственно снизить количество пенсионеров, отодвинув сроки выхода на пенсию.
Первый способ труден, опасен и чреват. Можно уже сейчас смоделировать повестку хайпа. Но только он может реально решить проблему.
Второй прост и традиционен. Но он не сработает, потому что еще больше работодателей уйдут в тень. Все равно этот гнойник надо вскрывать, как говорил персонаж "Петровских ворот": резать, не дожидаясь перитонита.
А в федеральном бюджете нет расходной статьи для пенсионеров. Если ее вводить, то деньги туда можно будет взять только из другой статьи. Например, за счет оборонных статей.
Я такое уже слышал на заре перестройки "танки жрать нельзя! даешь колбасу вместо ракет!"
Вот только в результате - ни танков, ни ракет, ни колбасы.
Не работает "отнять и поделить". Ну вот не работает и всё.
Сколько раз можно наступать на одни и те же грабли?