Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.4.2021, 12:58)

Моя приятельница так уезжала, вернулась через год.

Подробностей я не выспрашивал, ибо тема деликатная.
Здесь понятно, что личное, все, что угодно может быть.
Никто никого не стращает, это мой самостоятельный вывод.

Я не думаю, что низкоквалифицированному рабочему на Западе жить будет прямо гораздо лучше, чем в России. Ехать туда для того, чтобы стать вечным гастарбайтером? На кой чортъ оно нужно.

Человек, плохо знающий язык и не имеющий востребованной специальности, за рубежом неизбежно будет человеком второго сорта, в любой стране. Как минимум в плане самоощущения. Жить он будет бедно и, скорее всего, в каком-нибудь гетто, без особых перспектив. А чернорабочим и укладчикам кирпичей везде живется так себе. По мне, так лучше быть нищебродом в родной стране, чем в чужой.

Тут хоть гражданам какая-никакая соцподдержка по закону положена. А там еще попробуй получить гражданство.
***Гражданство получить архисложно, но все мои получили. Все здесь устроены, сын вообще зам-директора в международной маркетинговой фирме, может работать из любой страны, сейчас собирается из Португалии. Обе жены работают: лаборантка и сервис в госпитале, дочь лаборант в Карлсберге, я - безработный, но были прекрасные моменты взлетов. Живу на пособие, но доволен жизнью, пишу книги, чего еще надо. Никто из нас никогда не считал себя людьми второго сорта. Но языки все знают. Таксистом здесь тоже будет сытнее, чем в Калининграде. Мусульманский народ может может и чувствует себя второсортным, но там и внешность выдает. Да и то не чувствует. Для пообщаться есть конклавы. Соцподдержка лично у меня тысяча евро, к лету будет 1.700+. В хорошее дешевое жильё нужно постоять, в мой район 10-12 лет, живу один в 4-комнатной квартире. На еду после всех выплат остается 300 примерно евро, когда меньше. Нищебродом в родной стране быть не хочу. Лучше пусть буду датским нищебродом :-)