Цитата(Aeirel @ 7.4.2022, 11:32)

сможет. Кстати завод во Вьетнаме у кое-кого из перечисленных, таки есть. Я перед тем ка постить - проверил где находятся производства почти всего что вы перечислили.
сможет, но это будет уже не nVidia или intel. Как мы помним, первые интелы даже в СССР смогли сколхозить, ВМ86 назывались, я кстати на таком чипе недо-комп паял от нехрен делать. Не будем забывать также про срач AMD и intel в области архитектуры, так что она можно сказать, открытая. Ну и не просто сможет - а уже сделала, погуглите процессоры Loongson 3A5000 и 3C5000. Вот так делается импортозамещение. Другой вопрос что китайцам персоналки не особо нужны, они больше по мобильникам. А вот если МЫ захотим импортозаместить интелы и АМДшки - то столкнемся с охрененным количеством багов, так как китаезы повыпиливали из своих процов большую часть legacy-суппорта, а смогут ли на них работать виртуалки с поддержкой оного - пока неясно.
Наоборот, очень важно где у вас производство. Высокая прибавочная стоимость рентабельна только при сокращении издержек на производство, ПОЭТОМУ производство переносят туда, где рабочая сила дешевле, плюс создание заводов по производству процессоров - жутко убыточная штука, поэтому потянуть это могут только мегакорпорации, получающие дополнительные очки за престиж ввиду высокотехнологичности, сами же заводы устаревают не успев окупиться, но это неважно. Капитализм замкнутый в себе принципиально неспособен производить что-либо высокотехнологичное ибо норма прибыли у продуктов произведенных капиталистическим способом либо ничтожна, либо отрицательна. Но они производят, как и всё прочее, потому что эксплуатируют дешевых трудящихся из других стран.
Это в сторону от начальной темы (что почти весь хайтек от США).
Так или иначе почти весь хайтек идет через США, независимо от места производства.
Факт, что американский процессор в телефоне сделан на Тайване, никак не помогает преодолеть санкции.
Даже если рабочие тайваня мысленно нас поддерживают.
Цитата
Но они производят, как и всё прочее, потому что эксплуатируют дешевых трудящихся из других стран.
Ну самый дешевый труд в Африке, но туда почему-то никто не переносит производство, так как полное отсутвие инфраструктуры и отдаленнось от рынка. Для высотехнологического производства "дешевизна труда" вообще не определяющий фактор.
Важно оборудование, затраты на капиталку, расходники, отсутствие налогов, объем.
Заводы Intel в США вполне себе работают, продукция конкурирует с теми же AMD (которые на Тайване).