Цитата(Nobody123 @ 4.3.2019, 2:54)

А если что случится, если надо будет тратиться на врачей, или, не дай бог, на адвокатов? Престарелые родственники всегда могут потребовать заботы, а дети могут появиться (если, конечно, не знать, как правильно предохраняться, или просто не уследить).
С этим я как не спорил, так и не спорю, обратите внимание.=) От разных случайностей, в том числе неприятных, неуместных в данный момент или вовсе трагических, никто не застрахован. У человека с обсуждаемыми финансовыми возможностями, конечно, не может быть никакой уверенности в будущем. И я не утверждаю, что на 25 тысяч в месяц можно многое себе позволить, да и перспективы весьма туманны. Просто я считаю, что вы необъективны в оценках и настроены неконструктивно. А я убежден, что надо жить здесь и сейчас (ну или не здесь, но сейчас), а если постоянно погружаться в тягостные мысли по поводу будущего, то это приведет только к депрессивным настроениям, а толку не будет ровно никакого. Учитывая экономическую обстановку в стране, я вообще не вижу смысла особенно что-то планировать на несколько лет вперед. Так что теперь, помереть, что ли?

Или ныть бесконечно, портя настроение себе и окружающим? Нет уж, спасибо. Я лучше буду радоваться тому, что имею в данный момент (и речь, конечно, не только о материальной составляющей), чем страдать о том, что мне недоступно.

Разумеется, не теряя при этом критического восприятия реальности, которая вовсе не радужна. Ну так что поделать, это мне в любом случае неподвластно. Это, если угодно, мировоззренческий вопрос.=)
Если, например, говорить о политике, так мне вовсе не свойственны взгляды а-ля "Разрушить все до основанья, а затем...", которые мне приписывают разные местные кхмеры.

Мне вообще без разницы, кто там президент и сколько уже лет, лишь бы вся политическая власть не сосредотачивалась в руках одного человека. И не потому, что ужас-ужас-тирания, а потому, что в этой ситуации государство оказывается в крайне уязвимом положении: слишком многое (если не вообще все) зависит от того, что за персона сейчас на троне. В норме такого быть не должно. И любые проблемы граждан должна решать государственная система без всякого "ручного режима", от которого якобы всячески пытаются отойти, но никак почему-то не могут. Скажу больше, высшие (и средние, и низшие) государственные чины в развитом стабильном обществе - это функции, а не личности. А так-то я за мир и против феодализма местечковых воротил, вот и все.=) Также против решения проблем государства за счет граждан (пенсионная реформа, повышение НДС) и против угодливой некомпетентности. Ну и заодно - против любого радикализма, это принципиальная позиция.
Цитата(Nobody123 @ 4.3.2019, 2:54)

Возьмите, например, компьютеры. Чтобы собрать нормальный компьютер, современный со средненьким процессором и тухленькой (по сегодняшним меркам) видеокартой, понадобится две-три ваших зарплаты. Чтобы поехать отдыхать, и опять-таки, не абы как, найдя самую дешёвую путёвку по скидке в самый загаженный отель, а нормально, по человечески (особенно, если с детьми ещё) опять-таки нужно пару ваших зарплат. Я, например, раньше увлекался велосипедами. Так вот, до кризиса, самый хреновый горный велосипед (точнее подобие такового) можно было приобрести тысяч за десять, сейчас для этого потребуется от 20 тыс. А чтобы купить себе нормальный спортивный аппарат любительского уровня нужно тысяч сто, плюс экипировка. Чтобы купить нормальный телефон, нужно, опять таки примерно 30-40 тыс., (последний айфон, кстати, стоит сотку). А самый нищебродский, но которым более менее можно пользоваться, где-то тысяч 15.
Нет, вы неправильно оцениваете порядок величин. Точнее, правильно, но... только в том случае, если говорить о топовых моделях той или иной новой линейки. Ясное дело, что выбор в наблюдаемой реальности ими вовсе не исчерпывается.=)
Так уж вышло, что я немного разбираюсь и в компьютерах, и в велосипедах.=) Мой ноутбук куплен в 2014 году за ~40К (далеко не топовая модель на тот момент), и я не вижу никаких причин его менять в сколь-нибудь обозримом будущем. Однако и сейчас запросто можно собрать хороший компьютер, который будет тянуть более-менее современные игры, приблизительно за 30-40К. А вовсе не за 50-75, как вы говорите. Видеокарты сейчас дешевеют, конечно, вовсе не так быстро, как раньше, но нет абсолютно никакой необходимости брать топовые новинки, если можно купить модель трех-четырехлетней давности, которая по производительности не сильно-то хуже. Разумеется, придется выбирать, читать отзывы и так далее, еще и искать, где ее теперь, собственно, купить.=) Но задача эта вовсе не непосильная, было бы желание.
Велосипед я купил, по-моему, в том же 2014 году. GT Avalanche 3.0 2012 года выпуска, брал подержанный с рук через тематический паблик "ВКонтакте" за 11 тысяч. Сейчас он стоит, судя по разным сайтам, около пятнадцати (но его чорта с два найдешь в наличии, это да). Он был вполне даже в хорошем состоянии, очень подходящая мне модель от известной своим качеством фирмы. Естественно, любительского уровня, но на кой чортъ мне профессиональный, если я ни разу не спортсмен?

Я даже функционал этой-то модели задействую дай бог на треть. Так, катаюсь в теплый сезон по городу и по лесам. В общем, меня более чем устраивает, камеру только поменять надо и на ТО его отдать, а то у меня руки не из того места.=) Зачем мне новый?
Телефон приобретал в 2015-м, на тот момент он был флагманским в линейке, посему морально не устарел до сих пор. Стоил он 15К. Опять же, меня он полностью устраивает, планов менять его нет и в помине - буду с ним ходить, пока не сломаю или не ограбят.

Предыдущим, Nokia N93, который мне очень нравился своей неформатностью, я пользовался, кажется, с 2008 года, пока его у меня не отжали гопники в ночи.=) Не знаю уж, зачем им такой раритет, хехе. Откровенно говоря, я вообще не понимаю этого модного стремления менять телефон каждые год-два, и уж тем более для меня загадка, какого чорта люди покупают себе айфоны за сотку в кредит. Тем не менее новый, вполне современный и приемлемого качества телефон легко и незатейливо можно купить тысяч за 10-15, а нищебродский - за 3-6, причем это тоже будет смартфон с сенсорным экраном.
Что касается отдыха, то нет особого смысла искать себе тур, если бюджет к этому не располагает.=) Разве что если внезапно подвернется что-нибудь реально выгодное по сравнению с прочими вариантами. Гораздо экономнее и логичнее подыскать вначале съемное жилье на AirBNB, которое устраивает по цене и условиям, а потом авиабилеты со скидками. Ну и подать документы на визу самому, на это тоже много ума и денег не надо.
Таким образом, на новый комп мне придется копить месяцев пять (разумеется, при условии, что заплатят премию, см. выше), на велосипед - месяца два, а телефон я могу купить хоть просто с зарплаты. А ведь все это вещи, которые приобретаются человеком в норме не на один год. На отдых, правда, копить нужно больше полугода, но и в этом я особой беды не вижу.=)
Цитата(Nobody123 @ 4.3.2019, 2:54)

И тогда примерно осознаете, что есть 25 тысяч.
Да я прекрасно осознаю, что зарабатываю существенно меньше, чем почти все участники сего форума.

Это меня не задевает ровно никак, потому что на данный момент я, к счастью, могу удовлетворить свои потребности не только в еде и ночлеге, но и в обеспечении определенного уровня комфорта, развлечений и отдыха. Да, ничуть не шикарно, но вновь акцентирую ваше внимание на том, что говорил о приемлемом уровне. Конечно, тревожат мысли о возможных форс-мажорах - но на сию тему я уже высказался выше. Остается только уповать на то, что в подобном случае я смогу найти варианты подработки.=)
Цитата(Nobody123 @ 4.3.2019, 2:54)

Но, ладно, думаю, некоторые скажут, что это излишества. Хорошо. Посмотрите, сколько стоят квартиры в вашем городе, и сколько лет вам понадобится, чтобы приобрести собственное жильё. По скольку вам придётся платить ипотеку (выплачивая банку двойную стоимость этой квартиры), и сколько при этом останется от ваших 25 тысяч. Скажем так, это вещь необходимая, но тем не менее, люди по сути, живут в рабстве пол жизни, выплачивая эти ипотеки.
Когда-нибудь приобрести собственную квартиру я не рассчитываю в принципе.=) Грустно, но факт, и следует признать очевидное. Впрочем, имущество у меня в любом случае не в приоритете, иначе бы в Калугу год назад переехал - там был вариант с жильем, которое можно было тогда купить у тамошних родственников в рассрочку.
Цитата(Nobody123 @ 4.3.2019, 2:54)

Так что нет, я полагаю, об излишествах говорить бессмысленно.
Ну как же, разве то, что мы обсуждали выше, таки не приятные излишества?=)
Цитата(Nobody123 @ 4.3.2019, 2:54)

Да и то, у вас з/п 25, а мы говорили про 20, т.е. отнимите у себя 5 тыс. и посмотрите, что получится.
Тогда я буду вынужден в два раза дольше копить на отпуск. И слегка ужать повседневные расходы. Не критично, хотя и малоприятно.
Цитата(Сочинитель @ 4.3.2019, 12:16)

Так я об этом и толкую. Хочешь лучшей жизни - делай для этого всё необходимое.
Это понятно, но кто тогда будет учить и лечить людей спустя лет двадцать, когда основная масса нынешних врачей и учителей выйдет на пенсию?

Цитата(Агния @ 4.3.2019, 12:46)

И своё собственное жильё имеют далеко-далеко не все - полно аренды и ипотеки.
В США вообще, насколько я понимаю, у большинства населения жилье либо в ипотеке, либо в залоге. Ситуация в этом смысле от нашей принципиально не отличается. Да и в Европе без ипотеки тоже маловато возможностей справить новоселье.=)