Цитата(Альберт Садыкoff @ 10.11.2021, 7:36)

"Крах шведского социализма"
....Реформы Бильдта стали самыми радикальными как минимум за полвека. Его правительство
Приватизировало крупные государственные предприятия и коммунальные службы.
Вы не совсем поняли суть инклюзивного капитализма, как он сейчас рисуется.
Она не про социалистическую или государственную собственность на средства производства.
И то, что социалистическая модель экономики у них рухнула - это ответ на вопрос, почему система капиталистическая должна быть.
Они же не от нечего делать приватизацию делали, у них был кризис экономический и стагнация.
Суть инкл. капитализма, что идет перераспределение прибыли на социальную сферу (не для скупки акций компания).
То есть модель"бизнес и для народа", а не "бизнес для бизнеса".
Как результат, в Швеции одна из самых развитых систем социального обеспечения.
Развитая система социальной защиты в дополнение к общественным услугам, таким как
бесплатное образование и всеобщее здравоохранение[11].
Государственные пенсионные системы[11].
Низкий уровень коррупции[11]. В 2017 году в Индексе коррупции Transparency International, все пять стран Северной Европы вошли в число 13-ти наименее коррумпированных из 180 стран списка[12].
Высокий процент рабочих, входящих в профсоюзы. В 2010 году членами профсоюза были 69,9 % рабочих в Финляндии, 68,3 % в Швеции, и 54,8 % в Норвегии. Для сравнения членство в профсоюзах составляет 12,9 % в Мексике и 11,3 % в США[13].
Партнёрство между работодателями, профсоюзами и правительством, причём эти социальные партнёры часто договариваются об условиях между собой, а не только через процедуры, установленные законом.
Высокие пособия по безработице и досрочному выходу на пенсию. В 2001 году пособия по безработице были около 90 % от заработной платы в Дании и 80 % в Швеции, по сравнению с 75 % в Нидерландах и 60 % в Германии.
Государственные расходы на здравоохранение и образование значительно выше в Дании, Швеции и Норвегии по сравнению с другими странами ОЭСР[14].
Защита права собственности, лёгкость ведения бизнеса[15].
Низкие барьеры для свободной торговли[15]. Это сочетается с коллективным распределением рисков (социальные программы, институты рынка труда), которое защищают от рисков, связанных с экономической открытостью[11].
Общая налоговая нагрузка (в процентах от ВВП) является одной из самых высоких в мире, в Швеции (51,1 %), в Дании (46 % в 2011 г.)[16], и в Финляндии (43,3 %), по сравнению с другими странами, такими как Германия (34,7 %), Канада (33,5 %) и Ирландия (30,5 %).