Во-первых, мотивация совершенно иная, чем описано в том якобы "анализе" выше.
Да, он не соревнуется с Богом в акте Творения, но потакает Дьяволу, пытаясь продлить людской век сверх назначенного Господом (такая формулировка годится?)
Во-вторых, презрение не к людям, а к пошлости и паразитической психологии. Что-то я не помню, чтобы Преображенский клеймил там рабочий класс за профессиональную принадлежность
Утверждение "людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны!"(с) не находите презрительным, высокомерным по отношению к людям, пытающимся создать новое?
В-третьих, Преображенский - положительный персонаж. Автор не выводит его в качестве ограниченного сноба, и уж тем более - в качестве воплощения дьявола
- оценочное мнение. "По делам их узнаете..."(с) - Матфея 7:20, так что же делает Преображенский? Хочет ли он облагодетельствовать человечество, или, омолаживая старых развратников, заработать на любимую "московскую закуску"? Не знаю, но воспринимаю его соглашателем, ищущим компромисса между занятиями наукой и обслуживанием нэпманов. Естественно, ему не нравится идейная заострённость пролетариев, которых он "не любит" (по его собственным словам), т. к. профессор оценивает себя выше прочих людей, а совесть намекает, что он не прав.