Цитата(Генрих @ 25.2.2017, 15:23)

Теперь можно по существу...
С Чехословакией закончили. Я считаю, что не празднуй они труса, всё могло бы сложиться по-другому. Они предпочли лечь под Гитлера, отдав ему в полной сохранности своё первоклассное вооружение. И не нанеся ему никаких потерь.
Гелиал изо всех сил их защищает, но против того, что они именно усилили немцев, и он возразить не может. Как и против того, что вместо этого могли ослабить, максимально преувеличивая цену сопротивления.
Ну да конечно, если бы вся Европа делала как Сталин, кидала людей в топку войны, то Гитлер вообще бы не дошел до СССР, в этом никто и не сомневается.
А можно узнать, какое именно первоклассное вооружение они ему отдали? Только не надо сваливать про то, что немцы там производили, производство они организовали сами, что именно отдали?
Про усиление и ослабление вам все по полочкам разложили неоднократно, в том числе последовательный набор мощи Гитлером за счет Европы. Если вы не в состоянии воспринять информацию, это не мои проблемы уже )
Цитата(Генрих @ 25.2.2017, 15:23)

То бишь, утверждения Гелиала о том, что Гитлер с самого начала (1933 года) подтёрся Версальским договором - сильная натяжка. Немцы скрывали всё, что могли скрыть. Новейшие разработки вооружений, военную науку, подготовку кадров. Но казармы и парк боевых машин, самолётов и танков, спрятать в стол невозможно.
Я гляжу вы постарались забыть содержание договоров и пишите исключительно про территории. В то время как договор ограничивал вооружения, и тп. И на эти его пункты Гитлер начал класть намного раньше, он к власти то пришел на реваншистских настроениях отчасти.
Спрятать их возможно, если все заткнулись и молчат. Все прекрасно знали, что делает Гитлер. Но одним это было выгодно, в том числе Сталину, который надеялся прижать Францию и Англию немцами, а другим было просто сказать нечего.
Про поляков я вам уже писал, после их гениального успеха, вы все еще продолжаете верить в ЧС

В прошлый раз вы успешно проигнорировали вопрос, "помогли ли полякам их 39 дивизий?" и понятно почему.
Цитата(Генрих @ 25.2.2017, 15:45)

Во-вторых, война это не только передовая. Это заводы, например, которые технику и боеприпасы выпускают. И там можно использовать кого угодно. Про ЧС говорил, что каждый третий Тигр они выпускали. Разве это не ресурс?
В-третьих, "Ваффен СС" это всё-таки не самые хреновые соединения.
И сколько раз вам говорить, Гелиал?! Про Сталина попозже. Я понимаю, что вам не терпится и здесь наполучать, но должно же быть какое-то терпение.

Я говорил, что цифра приблизительная. Но даже если взять ваши поправки, все равно у Сталина больше.

Вы тут пишете про производственные ресурсы, хорошо и по каким направлениям у немцем было решающее преимущество? Что, танков было много больше?
Или хоть немного больше?
Про комендатуры это вы чисто воды налили.
Про Сталина от вашей позиции камня на камне давно не осталось, в тот самый момент, когда вы не смогли опровергнуть ни один из трех пунктов. Если хотите положить один камень на другой, чтобы все опять рассыпалось, то флаг вам в руки и барабан на шею. ))
Цитата(Генрих @ 25.2.2017, 15:53)

Знаю. Объясните это Гелиалу, который считает, что технологией взлома обороны противника (танковые клинья) немцы стали пользоваться только с появлением Тигров.Хотя у Гелиала столько ляпов, одним больше, одним меньше...
Я начинаю думать, что восприятию информации у вас мешают какие-то возрастные изменения.

Я ровно два раза написал все про дотигровые модели, вроде пз 4 - самого массового танка рейха, но вы продолжаете долбить как дятел в осину про тигров.
Тот же пз4 и был на начало войны самым защищенным танком Германии. Классифицировался он как средний. Формально тяжелые них были еще с первой мировой, но фактически тигр вроде первая модель имеющая значение для второй.
Цитата(Генрих @ 25.2.2017, 16:13)

Сопротивление действительно было героическим. Нам все уши прожужжали о том, что в первый день мы потеряли 1000 самолётов. Однако ж люфтваффе потеряли 300. Это за один день! За всю историю всей второй мировой такого не было.
Гальдер писал, что к 31 декабря 41 года вермахт потерял убитыми и ранеными 800 тысяч человек. То есть, четверть личного состава. А война, фактически, только началась. А так как сомнения в сведениях Гальдера велики, немцы мастера украшать статистику, то можно смело округлять до миллиона.
Даа, чувствую вы еще немало фактов подтасуете, в попытках отмыть "гениальнейшего".
Было потеряно 1200 самолетов к 12 часам дня, а не за один день.
К концу дня их было уже 1800 из них около 1400 сожжены на земле. Это наверное был супер гениальный замысел, который не могут познать простые смертные.
Гитлер же потерял за первый день 57 по своим данным и 200 по советским. Хитро вы работаете, там сотню добавили, тут две сотни. А к 800 вы добавьте советские потери за тот же период, для сравнения.
А если так рветесь сравнивать, смотрите результаты Гитлера в войне против Бельгии и Голландии. У последних сопоставимый с советским результат при не сопоставимых ресурсах.
Цитата(Генрих @ 25.2.2017, 16:30)

Впрочем, если вы не против уделить какое-то время, то могу переключиться на вас. И мне приятнее будет, Гелиал обладает для меня чересчур специфической манерой спора. То и дело перескакивает с темы на тему и спорит даже против очевидного.
Да, это я удрал от Сталина на ЧС, а от ЧС не пойми куда, только бы подальше ))
Цитата(Born @ 25.2.2017, 16:59)

Чего вы так долго и длинно спорите о столь уже давних делах. СССР просто был не готов к ТАКОЙ войне со столь серьезным противником.
В этом и спор, я не могу понять, как "гениальный" мог быть не готов.
Цитата(Генрих @ 25.2.2017, 17:45)

Когда Гелиал пытается обгадить Сталина, он простые вещи забывает. Высший командующий состав во время всей войны был, в общем-то, одним и тем же. За незначительным изменением. Кого-то перемещали, кто-то погибал, но в целом, те же самые люди. Как можно принять, что одни и те же персонажи и военные гении и полные идиоты?
Очень просто, есть человек, который отвечает за все - верховный главнокомандующий и на нем вся ответственность. Если на должностях ниже стоят идиоты, значит и поставил их понятно кто.
Цитата(Полудиккенс @ 25.2.2017, 17:56)

. Но, по-моему, из всего, что вы написали, не последним вытекает вывод о недальновидности советского военного руководства, которое начало учиться новой войне только под Сталинградом и Курском. По-моему, Гелиал как раз и придерживается того мнения, что начальство было туго соображающее, если я ничего при беглом просмотре не перепутал...
Примерно так и есть.
Что мешало учиться у Гитлера не на собственных ошибках, а глядя как он расшибает Европы? Не говоря уж о том, чтобы помешать расшибанию Европы. Но Генрих сложными категориями не мыслит. Войну выиграли - Сталин гений, все просто.
Цитата(NatashaKasher @ 25.2.2017, 20:13)

Вау! Только сейчас увидала и чуть не упала! Не Вы ли, Генрих, не так давно, в этой же теме написали мне, что чехи пригласили войска варшавского договора? А теперь вдруг оказывается это был "мятеж"? На самом деле, хотели чехи реформы провести, ввели им танки, и этим дело кончилось.
Чешская армия не собиралась ни с кем воевать - и не воевала! И Вы это отлично знаете. Сопротивление было гражданским, так и Гитлеру оно было, во всех странах почти.
Я это пять раз сказал и он это пять раз проигнорировал делая вид, что его доводы остались непоколебимы. Так весь спор и проходит.
PS Там ниже еще две страницы понаписали. Судя по беглому просмотру, Генриху дали жару и без меня, так что комментировать вроде нечего.
Цитата(Генрих @ 25.2.2017, 22:36)

Разрешите принять ваш ответ, как утвердительный?
Если так, то что получается? Армия героев, страна героев позволяет командовать собой барану и упырю? Какие ж тогда они герои?
Кажется я понял, почему вы соотнесли высказанный мной тезис про баранов к Красной армии. Мне интересно, как это может совмещаться. Считаете Красную армию организацией героических баранов? Ну, раз им всё равно, кто ими командует.
Я здесь часто пишу слово "тоталитаризм", вот именно в этом он заключается. Сталин основательно зачистил всех, кто хоть как-то мог ему возразить, остались жополизы вроде Берии. Да и не в традициях подобных систем возражать диктатору.
да даже не Сталин, вот начнет сейчас Путин делать все что хочет, Лукашенко и тп и никто слова не вякнет.