Цитата(kxmep @ 10.7.2018, 20:55)

Интересует сугубо пенсионные отчисления - 22%, которые я всю жизнь честно отстегиваю на пенсию своей мамы, и вашей, и всех прочих граждан пенсионного возраста.
Почему я выполнил (через два года) свой долг перед предыдущим поколением, а дженерейшн пи расписываются в левой ведомости за премии и бонусы - и крутят фиги государству? Они ведь не Путину их крутят, а мне, лично мне.
Простой вопрос, элементарный: где брать деньги, если их не платят?
Не 22%. То есть, не всегда. Помню времена, когда было 14%.
А вообще я думаю, что главная причина споров в непонимании глубинной сути нашей системы. У нас система что-то вроде бюрократического феодализма. Или аристократического капитализма, не знаю, как назвать. Попробую объяснить.
Сопоставьте несколько фактов.
1) Есть система налогообложения, называемая УСН. Прелесть, что за система! 6% с доходов и свободен. И никакого НДС. Ну, на зарплату отдельной строкой социальный налог, те самые 30% (22% в ПФР). 6% или 15% с прибыли. 85% прибыли оставляешь себе. Не жизнь, а малина.
Но тут дело в чём? Миллионером ты можешь стать. Долларовым мультимиллионером нет. Если твои обороты превысят 150 млн. рублей в год (там ещё ряд условий), ты не имеешь право применять УСН.
То есть, если ты разбогател, фирма разрослась, то изволь переходить на общий режим налогообложения. А это полный абзац. 15% сразу вырастает до 20%, плюс начинается неприятная возня с НДС, ты будешь вынужден поднимать цены на свою продукцию.
Плюс тебя начинают жать со всех сторон. Налог на водопользование, землю, недвижимость. Обязан, кровь из носу, работать с банковским счётом, а это:
а) Постоянные отчисления в банк за обслуживание.
б) Возможность чуть что прижать тебе хвост. Задержал выплаты в пенсионный или налоговую, счёт блокируют на раз. Работать становится невозможно, нельзя расплатиться с поставщиками.
2) А как же наши флагманы промышленности? А очень просто. Какие-то налоги они платят, спору нет. Но они все, даже госкорпорации, сидят в оффшорах. Именно для того, чтобы налоговая слишком глубоко руки в их карманы не могла засунуть.
Скорее всего, есть ещё какие-то механизмы увода денег от налогов. Для крупных объектов типа Норникеля.
Эти два факта плюс ряд наблюдений, учёт мнений экспертов приводят вот к такой картине.
Обычному народу разрешено богатеть только до определённого предела. Выше не выскочишь. Это примерно верхушка среднего класса, может чуть выше планка. Но по-настоящему богатым человеком, владельцем заводов, газет, пароходов ты НИКОГДА не станешь.
Мультимиллионером или миллиардером могут стать только те, кому разрешено. Правящая верхушка давно всё поделила. В той системе слито вместе всё: бизнес, власть, политика.
Попробую обрисовать схему примерно. Предположительно. Я буду использовать персоналии, но весьма условно, по-настоящему, я само собой, реальных схем не знаю.
Итак, допустим.
Есть элитная группа, замкнутая конкретно на Путина. И туда входит, ну, скажем, Дерипаска, владелец Норникеля. Теперь следите за руками. Дерипаска владелец реальный, но... всё-таки немножко номинальный. Главный распорядитель ресурса - ВВП. И если что, то происходит примерно так. Товарищ Путин пообещал какому-то городу построить стадион. Помимо бюджета. Легко. Вдруг Норникель спонсирует строительство этого стадиона, и все довольны. Параллельно идёт реклама Норникеля, лично Дерипаски и Путина, который, вот душка, уговорил Дерипаску раскошелится.
Или в конце нулевых, когда ВВП уже был в силе, грянул кризис и Норникель попал в клещи маржин-колл. Комбинат мог реально уплыть в жадные зарубежные ручонки. Через ВТБ и Сбербанк в Норникель влили порядка 4 млрд. долларов. По истечению года от ПФР получаю письмо, что за истекший год, получившийся очень плохим, мои накопительные отчисления не увеличились ни на сколько. А даже уменьшились на 1 копейку.
Я так понял (ну, и писали об этом), что Путин за кулисами сработал. ПРФ, возможно, кто-то ещё раскошелились на 4 млрд. долларов. Ну а что? Тогда это было порядка 100-120 млрд. рублей, вполне по силам.
А зачем? Стратегический актив России? Это да. Но и не противоречит версии, что это ресурс элитной группы во главе с Путиным. Своё спасал.
Я это всё к чему?
А к тому, что в элитную группу просто так не войдёшь. Только если повезёт жениться на одной из дочек Путина.

Любой миллиардер - член какой-то элитной группы. Захочет выйти и жить сам по себе? Ну, Ходорковский или Гусинский попробовали. Можно и не так круто, тогда просто перестанут прикрывать на уровне государства, начнёшь платить налоги на полную катушку и сам не заметишь, как скатишься. И с Рублёвки придётся съезжать.
Миллиардеры - кошельки элитных групп. Источник нелегальных денег для элит. Источник за счёт налогов, кстати. Чиновники обеспечивают госзаказы, "льготный" режим налогообложения, позволяют раздувать сметы. Политики делают то же самое. Но есть разница. Чиновник получает откат, а политик - неучтённый ресурс. За счёт которого он, к примеру, может Крымский мост построить.