Цитата(Ябадзин @ 28.3.2022, 12:28)

в некоей специальной химии для "травления микросхем" (что это вообще такое????)
я вот честно говоря тоже в замешательстве, что это за херня такая.
Как вообще делают микросхемы?
делай раз: берется обычный песок, мешается с коксом и раскаляется до 1800 градусов, в итоге получается технический кремний. Этот технический, поликристаллический кремний, очищают от примесей, ну тут всё и так ясно, процессы могут быть разные, потом идет перекристаллизация, в итоге получается цилиндр монокристаллического кремния.
делай два: цилиндр пилят на пластины, а в то же самое время работники в редакторе чертят схему процессора и спускают получившийся блюпринт на завод, где-нибудь на Тайване, в Корее или Китае (всего есть четыре завода где делают современные процессоры), их распечаютывают на чем-то типа старой фотопленки (шаблон), и прогоняют через литографический девайс, который стоит по миллиону за тонну, а весит он как боинг. Перед этим пластины нагревают до 1000 градусов и окисляют поверхность, чтобы сформировать непроводящий слой из диоксида кремния, который покрывается фоторезистом. В общем дальше идёт литография, в ходе которой в кремнии вытравливается узор с фотоплёнки, слой за слоем, дыры заполняются, всё опять протравливается и так пока не будет готово. Причем если в обычном случае используются химикаты, то в случае с кремнием используются лазеры и плазма (собссна почему тот агрегат такой дорогой - его умеет делать только одна фирма в мире, к слову голландская, к слову запчасти для девайса собираются по всему миру). После этого пластину с готовыми пластинками пилят, их запихивают в чипы, процедура полностью автоматическая, всё тестируют и посылают на полку. А залупа в том что чистота при производстве имеет критическое значение - одна пылинка - и чипу хана. Вдобавок стоимость завода по изготовлению чипов не успевает отбиваться до устаревания завода как такового, поэтому позволить себе такое могут только те кто и без того зашибает миллиарды, в основном за счет того что благодаря затратам на заводы остается на острие прогресса. И самое дорогое даже не завод с кремнием, бором, фосфором, оловом и другими офигенно редкими материалами, а в том что вы себе представляете разработку блюпринта с миллиардами транзюков на нем? Я как-то прикола ради паял одну зверскую схему на советских транзюках и ответственно заявляю: это головняк ещё тот, и хотя есть софт облегчающий дело, чем меньше техпроцесс тем больше всплывает физики, с которой мало кто дружит.
Импортозаместить сие можно, у нас умеют делать и оптику и лазеры и с плазмой тоже у нас дружат, и кремния у нас завались, и завод отгрохать можно, и даже если мы будем делать чипы десятилетней давности, есть один нюанс, а точнее два, которые позволят справиться с нехваткой быстродействия - во-первых можно взять количеством и параллельными вычислениями, а во-вторых качество кода. О последнем я вспоминаю каждый раз когда на современном мобильнике, по мощности круче чем комп начала двухтысячных, тормозит даже софт начала двухтысячных. Олсо, есть два подхода к созданию чипов - чипы с миниальным набором инструкций, которые сильно проще по архитектуре, и чипы с расширенным набором инструкций, какие делает например intel, которые сложнее и по большей части несут в себе legacy-support в целях обратной совместимости, которые сложнее и дороже.
То есть дело тут не в процах. Окей, наверное дело в экранчиках? Вот тут к сожалению я много написать не смогу просто по той причине того что подвидов экранчиков дохера и больше и я тупо задолбаюсь про них писать, кому интересно - почитайте, но в целом, говоря о сапфировых подложках - на них выращивают SMD-кристаллы три в одном и монтируют на плату. Экраны при этом здоровенные, типа тех что на площадях стоят. Кстати есть деятели которые самостоятельно пилят экранчики на всю стену, но монтаж рассыпухи в миллиметр размером на плату это тот ещё головняк.
В OLED экранах юзаются индий, алюминий и кальций. Основным производителем индия является Китай, основная часть оного идет на производство телевизоров, без которых мы как-нибудь проживем, значительная часть индия получается путем вторичной переработки сломавшихся телеков, и это важно потому что индий получается как побочный продукт при добыче цинка, свинца и олова, и есть предположение что скоро он закончится, и добывать его придется из вторсырья, либо придумывать что-то другое.
То есть я имею основания полагать, что если по сапфировым подложкам пресса ещё может говорить что-то разумное, то вот по экспорту редкоземельных металлов несёт какую-то пургу, и что немаловажно - пихает в одну кучу разные технологии, в частности процессоров и телевизоров.
Надеюсь сие побудит желающих докопаться до истины почитать профильные статьи по технологиям и не верить на слово заявлениям прессы, которая в таких вещах принципиально не разбирается, зато обожает перевирать, см. анекдот про "ученый изнасиловал журналиста"