Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.12.2017, 15:49)

Я-то как раз более-менее в курсе сей темы, это у вас идеологические шоры.

Ну так я и говорю вам: ваше утверждение о том, что при Сталине народу жилось все лучше и лучше, фактами не подтверждается. И какая разница, связано это с внешними обстоятельствами или с внутренними.

Вы утверждаете, что уровень жизни постоянно повышался - но доказательств этого нет.
И можно подумать, что большевики в Гражданской войне активно не участвовали, ога.

Раньше я дико раздражался, когда видел нахальные попытки натягивания совы на глобус, а сейчас забавляюсь.
А скажите, всё у вас в жизни хорошо? Нет врагов, недоброжелателей, никогда вас не обворовывали, не грабили, не обманывали? Что-то такое нехорошее ведь со всяким случается, правда? Почему бы вам не обвинить в этом вашу матушку (или любого другого человека, кому вы дороги)? И что с того, что она в этом не виновата, ведь случались с вами неприятности.
Доказательств стремления Сталина улучшить и облегчить жизнь народа сколько угодно. Это у вас шоры. Иначе что вам помешало рассмотреть упоминания о снижениях цен в сталинский период? К тому можно добавить статистику, за период двух предвоенных пятилеток ВВП вырос в 4,7 раза, уровень жизни примерно в два раза.
Про крестьянство вы как не понимали, так и не будете ничего понимать. Предприму безнадёжную попытку, только из соображений, что не один вы это прочтёте.
Крестьянство как класс, в своём единоличном дореволюционном (или нэповском) варианте, было обречено на ликвидацию. Сразу после принятия курса на индустриализацию. И это объективный процесс, происходивший во всех странах. Именно за счёт него проходит индустриализация даже в нынешнем Китае. Провинциальный земледелец, живущий на полтора доллара в день, воспринимает зарплату в 100-200 долларов в месяц (даже при 12-часовом рабочем дне), как манну небесную. Тем самым обеспечиваются кадры для строящихся заводов. Оставшиеся в деревне организуются в агропромышленные крупные хозяйства, как хошь их назови. У нас колхозы, где-то латифундии, где-то агрохолдинги.
Кстати, качественный скачок в сельском хозяйстве можно оценить из простых соображений. Урожайность по сравнению с началом века выросла с 7-8 центнеров с га до 15-20 (в конце СССР), валовой сбор тоже вырос в разы. При этом активно занятое сельским трудом население уменьшилось с 80% до 20-30%. И всё это сделали русофобы?