Цитата(NatashaKasher @ 14.12.2020, 9:03)

Подавляющее большинство людей, когда у них есть возможность, всегда выберет "неразбериху и беспомощность властей"... второму варианту.
Ну разумеется. Именно поэтому турки упорно голосуют за Эрдогана, россияне - за Путина, а китайцы поддерживают КПК.
Даже освобожденные от злого Мубарака египтяне "внезапно" проголосовали за "Братьев-мусульман" - тоже от любви к западной демократии. Но их быстро поправили демократическими методами, благо богатый опыт устранения таких досадных коллизий имеется, начиная со всяких Иранов, Чили, Украин и т.п., посмевших избрать себе "неправильные" правительства.
Вообще уровень arrogance, позволяющий всерьез приписывать свои ультра-либеральные воззрения "подавляющему большинству людей", просто-таки поражает воображение. И даже опросы американского pew не смущают.
Цитата(NatashaKasher @ 14.12.2020, 9:03)

Ну, я понимаю, кроме Вас... Вы, я так понимаю, предпочли бы такой вид правления, как компартия Китая, чем демократию США?
Вы забыли "демократию" в кавычки поставить. По поводу "такого вида правления, как компартия Китая" я прямо писал выше.
Цитата(NatashaKasher @ 14.12.2020, 9:03)

Благосостояние США это результат "колониального грабежа"? Чего только не узнаешь.
Не стесняйтесь расширять горизонты. Начать можно с геноцида индейцев (наверное, в Израиле о таком и не слышали), потом с отжатых у Мексики территорий (включая Калифорнию, Техас и т.п., т.е. наиболее богатые штаты), припомнить захват Гавайев, отжатые территории Испании в результате войны 1898 года, ну и далее шалости 20 века типа устранения законного правительства Ирана в пользу клептократа-шаха, после чего в Иране почему-то произошла исламская революция, за что США и Израиль теперь его сильно ненавидят, вторжение в Ирак и т.п. Ну и прочие действия американского правительства и корпораций по миру, включая десятки переворотов. На эту тему есть много информации в интернете, даже видосики на ютубе - с конкретными фактами и цифрами от историков.
Цитата(NatashaKasher @ 14.12.2020, 9:03)

Я не обвиняю Вас в том, что Вам этого не понять, даже у нас многие не понимают.
Большое спасибо! А то могли бы и в Министерство правды донести.
Цитата(Ябадзин @ 14.12.2020, 9:58)

Китай стал успешным именно благодаря США.
Да, Конгресс и администрация президента 30 лет не ели и не спали - всё думали, как бы помочь китайским коммунистам приподняться.
Именно поэтому Китай крупнейший кредитор США, их стараниями.
Цитата(Ябадзин @ 14.12.2020, 9:58)

И чего-то пока Китай ни одну страну не развил по своей "успешной модели".
А что, Китай последние 30 лет провозглашал хоть какие-то мессианские цели

?
Причем здесь вообще развитие кем-то кого-то? Есть модель - можно пользоваться, можно нет.
Вьетнам, например, более-менее пользуется. Надо сказать, что побывав там в 2011, я был шокирован грязью и нищетой, хотя вроде к Азии привычный. В 2020 увидел вообще другую страну - всё еще небогатую, но за 9 лет визуально скачок колоссален. Специалисты по региону считают, что перспектива появления там нового мини-Китая вполне реальна.
Притом, что вьетнамцы и китайцы друг друга недолюбливают, мягко говоря.
Цитата(Ябадзин @ 14.12.2020, 9:58)

Примеры успешности развития с участием США я могу назвать - вся послевоенная западная Европа, Япония, Тайвань, Южная Корея...
Особенно уместны в списке Япония и Южная Корея, практически стертые с лица земли усилиями тех же США.
И давайте продолжим список: Куба времен Батисты, Иран времен шаха, Южный Вьетнам, Гренада, Парагвай, Гондурас, Панама, Ирак, Афганистан, Сомали, Ливия, Сирия, Босния и Герцеговина, Косово, Украина, Грузия и т.д. и т.п. Даже американские владения типа Пуэрто-Рико или Американских Виргинских островов. Счастливые, процветающие страны, в развитии которых США приняли самое непосредственное участие!
Цитата(Ябадзин @ 14.12.2020, 9:58)

(Я бы сюда отнес и некоторые страны после развала СССР, но это очень спорный вопрос и тут все очень не однозначно).
Да чего уж там, расскажите нам о невиданном процветании Украины и Грузии, мы ж ничего об этом не знаем. Посмеемся вместе.
Цитата(Ябадзин @ 14.12.2020, 9:58)

Текущая модель Китая по отношению к остальному миру - в лоб попытка заместить собой США и Европу. Одни капиталист замещает другого. Населению от этого не холодно ни жарко.
Это вы расскажите населению Сербии, Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии и далее по списку. Уж не будем трогать историю до 90-х.
Цитата(Ябадзин @ 14.12.2020, 9:58)

Китайцы вкладываются в инфраструктуру Африки\Азии (потому что в Европу особо не пускают), но взамен получают доступ на рынок сбыта и эскпансию (плюс в прямом скупают рудники, приносящую прибыл инфраструктуру, размещение военных баз и т.д.). Это не помощь, а неоколониализм какой-то.
Какая "помощь", вы о чем вообще

? Детский сад какой-то, ей-ей.
Цитата(Ябадзин @ 14.12.2020, 9:58)

Где-то цифры были, что в Африку переехало более миллиона китайцев лет за десять. Они тупо перехватывают созданные рабочие места у местных.
Переехавшие китайцы тупо работают на других китайцев в китайских компаниях. Происходит это вовсе не потому, что китайцы брезгуют эксплуатировать местную рабочую силу (заведомо более дешевую), а потому, что местные в массе своей работать не умеют и не хотят. Только с месяц назад смотрел интервью нашего соотечественника, который пытается построить бизнес в Кении. При этом он вовсе не расист, ему в Африке нравится и о местных он отзывается с большой симпатией. Но если местному, например, влом идти на работу - он может просто не прийти. Или опоздать часа на 3. Представление о какой-либо дисциплине отсутствует напрочь. И это относительно образованная и благополучная по африканским меркам Кения.
Цитата(Ябадзин @ 14.12.2020, 9:58)

Не все сахарно с Китаем.
Осталось найти того, кто считает, что с Китаем всё сахарно. Во реальном мире как-то всё больше приходится выбирать из двух зол меньшее.