Цитата(Сочинитель @ 11.6.2016, 17:15)

Тем и страшна любая гражданская война.
Да. Там "хороших" нет. Просто победители пишут историю.
Цитата(Странник450 @ 11.6.2016, 17:26)

Фрост, хорошо формулируете, я бы долго мямлил.
Спасибо.=) Просто не люблю двойные стандарты. Когда на Украине историю переписывают - это, стало быть, печаль и позорище, а когда у нас - то нормально, почему бы и нет.
Понятно, что в девяностые был суровый перекос в сторону "миллиарда расстрелянных лично Сталиным". Понятно, что на этой теме в свое время не спекулировал только ленивый, и сейчас маятник качнулся в обратную сторону. Это даже логично. Но это вовсе не означает, что Сталин был просто-напросто "эффективным менеджером", и при нем не было ничего такого, что выходило бы за рамки нормы для государства двадцатого века.
Искренне желаю всем сталинистам пожить при такой системе. Только не в сахарно-пряничной АИ, а в реальности.

Когда тебя арестовать могут по надуманному доносу, а потом пытками выбить признание в причастности к какой-нибудь вымышленной контрреволюционной организации (сам же название и придумаешь, хехе). Или когда наука, которой ты занимаешься, внезапно признается "буржуазной лженаукой", хотя существуют объективные и неопровержимые доказательства, что ты занимаешься как раз таки наукой, а на стороне оппонента - воинствующие дилетанты. Или когда национальностью или происхождением не вышел, поэтому явно космополит и вредитель.

Ну, и так далее.
Только без меня, пожалуйста.

Цитата(Алекс Унгерн @ 11.6.2016, 17:57)

Вещь эфемерная и относительная.
Отнюдь. Есть вещи, которые общепризнанно являются недопустимыми в правовом государстве.=) Те же пытки, например. Кстати, по некоторым свидетельствам, в США тоже используются, ога.

И что теперь, пытки - норма, да? Если и у нас есть (тоже по некоторым свидетельствам), и в США, и много где еще, может, узаконим их? А то мораль - вещь-то эфемерная и относительная.=)

Пользоваться пропагандистскими штампами и искаженными фактами тоже плохо и неправильно.
Покажите еще раз эти "документы". А то я помню, что там агитка была какая-то.

А вообще сам факт, что без суда и следствия переселяют целые народы, - это нормально, по-вашему?

С фундаментальной наукой в СССР как бы не получше было, чем в западных странах.
Биология в СССР была вполне на уровне, как бы даже не опережала мировой. Вплоть до того момента, как начались гонения на генетику.=)

А ошибки всегда бывают в научном поиске и государственных приоритетах.
Да-да-да, особенно "ошибки", основанные на политической идеологии и сопряженной с ней подтасовкой результатов в угоду фаворитам системы. Невзирая на объективные данные, подменяя научную дискуссию политическими лозунгами и обвинительной риторикой, активно используя репрессивный аппарат и запугивание неугодных. Это же сплошь и рядом в науке по всему миру было тогда, конечно-конечно.

Я просто констатировал, как позиционируют себя США в современном мире.
Я так и не понял, к чему это было. Вроде США никто в данном разговоре и не вспоминал даже.=)

Если в демократической стране со сравнимым количеством населения сейчас сидит в тюрьмах больше, чем сидело в ГУЛАГе, то почему "сталинские репрессии" считаются какими-то ужасными? Не логично ли признать количество заключенных в ГУЛАГе нормой для государства?
Вопрос не в количестве, а в качестве.