Цитата(al1618 @ 29.1.2016, 2:02)

...
Но только взятки брать не перестанут. Даже если за взятку еще и начнут расстреливать как в Китае - просто размер взятки еще вырастет. Раз в двадцать.
Парадоксы психики.
Психика весч сильная, спору нет. Только есть еще бытие, которое может не только определить эту психику, но руки ей выкрутить. Немилосердно.
Я поясню.
Хазин довольно известный и авторитетный экономист. И говорит примерно так. Ранее, до нынешнего кризиса, который в России начался в конце 2012 года, любой бизнес-проект принимался к рассмотрению только если он сулил не менее 50% рентабельности. Цифра 50 условная. Для сравнения.
Но теперь не то, что нынче. Нет сейчас в экономике таких проектов и быть не может. Приходится браться за те, которые обещают всего 15%. Тоже условно. И тут возникает коллизия. Если при 50% бизнесмен мог позволить себе платить "административную ренту" до 20-30% (это даже не взятка, это регулярные платежи чиновникам, пожнадзору, санэпиднадзору и прочим), то теперь - нет.
Откуда он возьмет на платежи 20%, если у него всего 15?Вот в чем ключевой вопрос.
Хазин сопроводил свои теории такой зарисовкой. Бизнесмен звонит чиновнику-куратору и убеждает его снизить тариф. Бизнес не тянет и всё такое... понятное ж дело. Кому угодно понятно, только не чиновнику. Он отвечает бизнесмену:
- Ты не понимаешь. Я завтра уезжаю с любовницей на Мальдивы. И мне нужно дать жене пол-лимона евро и отправить её в шопинг в Милан и Вену. Если я ей не дам столько денег, у неё возникнут вопросы: где я и с кем? Так что знать ничего не знаю - срочно неси пол-лимона. Иначе делаю звонок в налоговую, туда, сюда и нет тебя.
Потом Михаил провел опрос среди слушателей. Спрашивал, способны ли чиновники пойти навстречу бизнесу и поубавить свои аппетиты? Процентов 80 ответили, что нет. Кто-то из них сказал, что наоборот раззявят пасть еще шире. И судя по тому, что написал Ослик, так оно и происходит.
Но это приведет к тому, что у Красногорского стрелка появится масса последователей.