Цитата(Ябадзин @ 15.4.2021, 13:13)

А вот вам вопрос, Михаил. Вы ощущаете себя частью русского мира? Или насколько ощущаете?
Я про культурно-духовное пространство (без политики).
Литература, кино, события, общение с русскими на тему, интересуются ли дети, говорите ли дома на русском, переживаете ли за происходящее у нас тут, как вас знакомые датчане воспринимают и т.д.
Да, Ябадзин, я, разумеется, часть русского мира, хотя и не совпадаю с массой. То, что сейчас происходит в России, мне не нравится, но что я могу поделать, кроме как выразить свое разочарование. После чего со всех сторон несутся самые нелепые обвинения в мою сторону. Это тоже не нравится, коллективность, массовость. Хотя в политику и экономика, как правило, не лезу, моя область это культура. Если полезу, то буду так же забавен, как и русские, которые мнят себя знатоками Запада. У меня есть куча информации по Западу, но русский человек, как понял уже, нелюбопытен по своей природе. Никакого отношения к либерализму и Навальному не имею. Считаю, что русская культура сильно отстала от западной и я не знаю, что нужно сделать, чтобы ее догнать. Пожалуй, ничего уже не сделать. Только поступить по-революционному: все культурное существующее уничтожить и создать новую культуру. Русские далеко не дураки, но кто же такое позволит. Хотя возрождение могло бы произойти, как это произошло сразу после революции. Вот чему я порадовался бы и в чем поучаствовал. Вот так, если кратко, я мыслю. Дураки должны быть поставлены к стенке и казнены, условно, конечно. Полпот вон уночтожал умных, я бы уничтожал дураков.
Русскую литературу признаю только дореволюционную или ту, что создавалась сразу после нее. Современная русская литература для меня не существует. Кино тоже за последние 30 лет, за крайне редким исключением, для них хватит и десяти пальцев рук. Российские события меня не очень касаются эмоциально, но держусь в курсе. Следил, к примеру, за Сирией, конфликт Азербайджан-Армения и хорошее русское решение в этом конфликте. Возвращение Крыма мне понравилось, великолепно проведено. С русскими общаюсь, но с новоприбывшими, с промытым пока еще мозгом, не нахожу ничего общего. Но через год-два-три они совершенно другие, Джанго освобожденные. Некоторые неизлечимы, мозг съеден идеологией. сам я из Питера, а вот сестра живет в Эстонии, так вот ее мозг съеден телеканалом Дождь и переубеждать ее бесполезно.
Про детей. Сын приехал в Данию в 3 года, сейчас полностью датчанин и настолько же русский, высшее образование заканчивал два года в Патрис Лумумбе в Москве, а туда отбирают всего по 2 человека на страну в год. Дома все, разумеется, говорим на русском, хотя датский у всех хороший, я сам вообще перевожу свое с русского на датский, в этом я здесь уникален, в этом плане, художественном, никто из русских не знает датский лучше меня.
Переживаю ли за происходящее в России? Переживаю за то, что происходит в области культуры, за остальное просто переживать не могу. Ну да, считаю, что НАТО окружает Россию, что это плохо, санкции плохо. Но русский ответ на все это тоже сомнительного качества. Но я и не политик.
Как меня воспринимают датчане? По меньшей мере как равного, да и датские знакомства у меня были такими, что могут и фантастикой показаться, но были.
Из забавного. Когда сын работал маркетологом в Испании, в Малаге, то выпил с коллегами и те отправили его на дачу Путина с поручением купить русской водки. Думали, что не вернется уже человек, но вернулся с водкой. Путина на месте не оказалось, но охранник выдал от себя бутылку, с улыбкой. Но было, рассказывает сын, все же страшно.
Вот такой мир меня окружает, а не черно-белый, полный бандеровцев. Иностранцы нормальные люди, политикой не заморачиваются.