Цитата(Гелиал @ 15.7.2016, 13:54)

Япония, Сингапур перечислять можно долго, слагаемые менять местами, а результат один останется.
Я про другое. Вы здесь с некоторыми другими товарищами спорите о двух крайностях: что лучше? Духовно голодающие, но физически накормленные или голодающие физически, но духовно откормленные.
Я привел эту страну в пример для показа уникального баланса и противоречий: там нет господствующей религии - да, есть синтоизм, но отдают, так сказать, должное ему в дань традиций - большинство же японцев неверующие. И такое "атеистическое" государство не мешает не узаконивать однополый брак. Хочешь быть геем? Пожалуйста. Тебя никто за это не будет презирать (косые взгляды будут - это понятно, но на улицу уж точно можно выйти безбоязненно). Но об официальном союзе и речи быть не может.
Кстати о традициях. Идеальная демонстрация баланса между обществом потребления и людьми, чтящим свою родную культуру (даже молодое поколение).
Подошли к "потреблению" - отлично. Что мы имеем? Уровень жизни жизни очень высок, но количество жирных людей очень мало; уровень личной культуры также высок (пример: урн на улицах безбожно мало, но донести в руках бычок до первой попавшейся - нормальное дело). Пьют очень многие, но не напиваются. Да-да, ежедневная бутылочка пива для японца после работы - нормальное дело, но вероятность встретить на улице, извиняюсь, обосцавшегося пропитого японца стремится к нулю. По телевизору крутят такое, чего бы у нас ни в 90-х, ни в начале 00-х не показали (в плане разврата), но уровень преступности один из самых низких в мире. К иностранцем хорошее отношение, но соблюдается национальная целостность - очень трудно устроиться на работу, если ты не японец. Большинство молодых японцев очень легкомысленны (выпивка, клубы и т.д. - в порядке вещей), но почему-то все уважают и следуют традициям своей страны.
Далеко ходит за демонстрацией не надо, достаточно взглянуть на события, произошедшие несколько лет назад и приведшие к ужасной катастрофе (землетрясение, взрывы на АЭС и прочее). Что происходит после таких катастроф в бездуховном США? Вояки отстреливают мародеров. Что происходит в нашей с вами духовной стране? Вояки с радостью сами растащат все, что плохо лежит (конечно, людям будет оказана помощь с большим усердием - не без этого). А что происходило там? После известных событий таксисты бесплатно(!) развозили людей. Нереально огромное количество волонтеров и пожертвований и прочее и прочее.
У Японии тоже есть свои минусы (куда же без них?), но о них не буду. Это уже мало связано с нашим балансом.
Ну так вот, в чем моя мысль? А в том, что все ваши споры о нравственности и сытостью - бессмысленны. Во всем важен баланс. И очень развитая страна, у которой нет ни одного
крупного источника полезных ископаемых, нам успешно демонстрирует возможность этого баланса.