Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.5.2022, 1:22)

Господь с вами, вопрос-то изучили бы для начала хоть.

Базовая особенность всех поксвирусов - против них формируется очень стойкий иммунитет (после вакцинации - аналогично), а главное - перекрестный (то есть почти одинаковая иммунная реакция возникает на все виды и штаммы, если иммунная система знакома хотя бы с одним).
Учитывая, что на западе против оспы не очень-то прививали последние 40 лет массово, стойкого и перекресного иммунитета на Западе сейчас нет.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.5.2022, 1:22)

Если лишить его этих свойств - это будет уже не поксвирус. Что моментально спалится любым вирусологом, который получит доступ к материалу. А вообще я не думаю, что такая глубокая модификация в принципе доступна на текущем технологическом уровне.
А почему обязательно всех свойств? Каких-то точечно - могут добавить, как в случае с S-белком, каких-то лишить - совместить два вируса в одном, так называемые "химерные" вирусы - это давно уже реальность.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.5.2022, 1:22)

Короче, поксвирусы - это как бы совершенно другая штука, нежели ОРВИ.

Оспа вирус другой и кардинально - но опять мы не знаем, что они с вирусом делали, и какими новыми свойствами вирус обезьяньей оспы теперь обладает, если это модификация искусственная, а не природная.
Цитата(https://svpressa.ru/health/article/334891/)
Как пояснил иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков, оспа обезьян — хорошо известная зоонозная, то есть распространённая преимущественно в популяциях животных, инфекция.
Новости СМИ2
— Это эндемическое, то есть распространённое на определенной территории, заболевание. В данном случае это Западная и Центральная Африка. Поражаются преимущественно грызуны и некоторые человекообразные обезьяны. Первое официально зарегистрированное заражение человека было в 1970 году.
Это не первая вспышка, были и до этого. В 2003 году крупная была в США, это около 70 случаев с подтвержденным или вероятным подозрением. Были неоднократные завозы в США (в прошлом году в двух штатах был) и в Европу. Сейчас всех специалистов удивило, что эта вспышка охватила на 22 мая уже 15 стран, и официально выявлено уже 92 случая. При этом под подозрением, исходя из сообщений национальных служб здравоохранения, еще больше ста человек, лабораторно пока не подтверждены.
«СП»: — Можно оценить насколько быстро оно распространяется?
— Распространяется необычно быстро для него, хотя в целом темпы невысокие, заразность невысокая. Распространяемый сейчас западноафриканский вариант дает в Африке летальность 2−4%, но в последние 7 лет там заболеваемость подскочила. Это связывают в том числе с тем, что много времени прошло с момента глобальных программ от натуральной оспы, соответственно, прослойка людей с иммунитетом истончилась.
Ключевую фразу я выделил.
И да, тут ведь, возможно, главное не вирус, а время. И если так, то дело-то не в медицине и вакцинах, а в том, что можно отвлечь и переключить внимание с Украины.
Цитата(Каркун @ 24.5.2022, 9:12)

Думаю, Украина во всем этом проходной момент. Речь идет о крушении нынешней модели мировой глобализации, где Запад играл главную роль. Что приведет к огромным экономическим потрясениям в западных странах.
Что как-то нужно будет объяснять избирателям. Внешними причинами и обстоятельствами...
Ну да, но все это не вчера началось.
Есть и стратегия, и тактика. Коронавирус тоже был тактикой - чтобы убрать Трампа, что удалось. Далее - Украина, тоже тактика. Проигрыш на Украине, означает ослабление Европы, но усиление США, за счет Европы и ее денег - бегства инвесторов в американские бумаги.
А после того, как производство в Германии из-за санкций сократится раза в два, а цены на газ вырастут, США вполне можно будет продавать СПГ в Европу - по рыночным и конкурентным ценам. Так что тактически проигрыш в одном дает выигрыш в другом.
Теперь другая тактическая цель - победить на выборах осенью.