Цитата(Каркун @ 19.4.2016, 19:18)

патриотов и националистов мимоходом свалили в одну кучу. При всем высокомерии, способность отличать у вас, похоже, тоже не работает...
Патриотизм - любовь к своей стране.
Национализм - любовь к своей нации.
В каждой стране может быть несколько народов (народностей), но всегда есть только одна нация.
Если наций становится больше одной, страна начинает разделяться по количеству наций (национальностей).
Цитата(Генрих @ 19.4.2016, 19:32)

Ага. Что-то тут Комиссар не очень... в Прибалтике это не национализм так работает, а русофобия.
Конечно, это русофобия. Это же часть их национальной политики.

Мне мой друг немец рассказывал, - дело в Риге было, - что в магазине продавщицы даже разговаривать с ним не захотели, когда он их о чем-то спросил. По-русски. Ему посоветовали спросить по-немецки. Он удивился, но попробовал. Девчонки-латышки моментально перестроились и забегали вокруг него. И главное, понимали.
Кстати, дело было в советские времена.
Отождествление себя с "прогрессивными" нациями - тоже часть их национальной политики.
Практически все средневековые европейские монархи выводили свои родословные от легендарных иноземцев-завоевателей прошлого.

По поводу определения фашизма Комиссар тоже не копенгаген. Я исхожу из того, что определение должно быть лаконичным и ёмким, иначе это не определение.
Именно потому, что никто так и не смог дать чёткого и лаконичного определения фашизма, я и выдал эти перечни признаков.
Есть лишь несколько "перечней симптомов", по которым определяют, насколько то или иное государство является "фашистским".
Самое смешное в том, что больше половины признаков подходят к большинству т.н. "демократических" государств.

"Фашизм - расисткая реакционная идеология, основанная на исключительности собственной нации".
Другими словами, "фашизм" = "расизм" + "крайний национализм".
Определение далеко не полное. И потом, если национализм обязателен для любого фашизма, то расизм - факультативен.
А самое главное, что характерно для фашизма, Вы упустили - это наличие "фюрера" и команды его ближайших сподвижников, занимающих все ключевые государственные посты.
Цитата(Каркун @ 19.4.2016, 19:18)

Как-то вы это высокомерно... "Россиянские"... "ширномассы"...
Цитата
Россияне (ед. ч. россиянин, россиянка) — политоним, совокупное название граждан России вне зависимости от их этнической принадлежности. Термин известен с начала XVI века, пройдя с тех пор существенную эволюцию значения. Своё современное значение — гражданин Российской Федерации независимо от национальной принадлежности — он получил в 1990-е годы.
Цитата
Ширнармассы - широкие народные массы.
Ширнармассы можно определить как множество некомпетентных потребителей.