Цитата(Полудиккенс @ 6.4.2017, 12:48)

Мое такое откровенное мнение, что нужно не очень хорошо знать людей, чтобы полагать, что сколь-нибудь существенное их число начнет делать что-нибудь из принципов.
Сегодня в фб очень точный пост прочел:
Цитата
По поводу некрологов Евтушенко.
Вот что меня удивило. Почти во всех некрологах описывается его позиция и жизненное поведение в эпоху застоя. Говорится о том, что он был советский поэт, ездил за границу, так или или иначе представлял все советское, немного фрондировал.
Эпоха застоя кончилась как минимум 30 лет назад. Все это время Евтушенко жил, действовал, что-то говорил, был народным депутатом СССР, публично высказывался по тем или иным поводам. Не то чтобы на это никто не обращал внимание, но это не главное. Главное - "Выездной", фрондировал, спорил с Бродским, писал "Братскую ГЭС", дружил или не дружил с КГБ. Вот это главное. Благо бы это писали только люди, акме жизни которых пришлось на брежневизм. Да нет, и мои примерно погодки пишут примерно то же самое.
И вот я понял, 30 лет мы живем как во сне. Типа все это не совсем настоящее, а настоящее осталось там, когда нас не выпускали, а его выпускали, когда кто-то сотрудничал с КГБ, а кто-то отказывался и терял работу. Все последующее было лишь сном - для кого дурным, для кого прекрасным. И какое имеет значение, кто что делал и говорил во сне, важно кто что делал и говорил в реальной жизни. Потому что, похоже, когда мы все умрем, то не умрем по настоящему, а лишь как герои Стругацких проснемся в 1987-м, откуда нас зачем-то вытащили и погрузили в анабиоз.
Как ни крути, жизнь с идеологией отличается от жизни без. Там сила дышала, конфликт был, драматургия.