Между неким единым центром, который управляет всем, и спонтанным броуновским движением, в котором каждый сам по себе движется случайным образом, существует, однако, много промежуточных состояний. Причём, опыт учит, что обычно система находится не в одной из крайних точек, а где-то посередине.
Какой такой опыт? Можно конкретней? Меня сентенции вроде "истина всегда посередине" или там "это исключение, подтверждающее правило" вообще не впечатляют в силу откровенной бессмысленности.
Покажите мне "Сталина", который всех тянет за ниточки - тогда другое дело, тогда я признаю, что он есть. Какое основание у меня есть предполагать некий "центр" в существующем положении дел? "Ниточки" тянутся к этим монструозным фондам, которые потенциально могут организовать конец света, если им это вдруг понадобится, причём завтра утром, но вот им-то как раз нафиг не нужен этот "образ врага" - накой он им? Им до лампочки, хорошие русские или плохие, Россия для них ещё одна игровая площадка, не больше.
Ну раз уж мы согласны, что а) у 3 монструозных фондов есть все средства продвигать в мейнстримных СМИ свою точку зрения (или точку зрения неких кукловодов, стоящих за этими монстрами) б) де-факто западные СМИ ежедневно демонстрируют нам, что синхронно гнут одну и ту же линию, несмотря на ее полную абсурдность (вспомним многочисленные мемы с корреспондентами NBC и Ко, которые рассказывали о мирных протестах, ведя съемку на фоне горящих зданий), можем поговорить и о мотивации.
Причем даже не о политической компоненте обеспечения глобального доминирования США или конспирологических теориях о попытках создать мировое правительство.
Поговорим строго о деньгах и зачем американским деньгам нужна российская угроза.
Справедливости ради, первые 12 лет после падения СССР американцы искали себя - точнее, врагов себе. Но все эти вялые терки с Ираном и Северной Кореей, победоносные бомбежки Югославии и безуспешные попытки влезть в Сомали совершенно не впечатляли общественное мнение. Потребовалось 11 сентября и последующие вторжения в Афганистан и Ирак, но и тут средний американец довольно скоро перестал понимать, на кой черт это было сделано и почему его соотечественники гибнут ни за что в тысячах миль от США.
Между тем, есть интересы ВПК, основными акционерами которого внезапно являются те же 3 фонда.
Бородатые дядьки в пещерах никак не способны оправдать строительство новых эсминцев (каждый стоит 4,5 млрд долларов) или проекты вроде F-35 (1.5 триллиона долларов, 5.5% всего долга США на сегодня - это один самолет).
Соответственно, нужна мощная в военном отношении держава, типа угрожающая США. ЕС союзник, Китай по понятным причинам трогать нельзя (было), кто остается-то? Вот есть Россия, с которой практически никаких экономических отношений и не было даже до всех кризисов и санкций. Старый, добрый, хорошо знакомый американской общественности враг.
Но помимо ВПК есть множество других экономических моментов, возможно, даже более важных. Например, примерно в тот же период США столкнулись с тем, что их безусловная экономическая гегемония начинает страдать. В 2003 году ВВП Еврозоны был на 30% меньше американского, а китайский и вовсе составлял жалкие 15%. Сейчас ВВП Еврозоны равен ВВП США, а китайский по ррр и вовсе опережает американский на 20%, пусть пока и отстает по номиналу. Соответственно, идет глобальная война за рынки, и США ее проигрывают.
В 19 веке это неизбежно привело бы к войне, в 21 веке высаживаться в Нормандии или бомбить Китай вроде некомильфо.
Но можно зайти и с другой стороны - бить не по конкурентам, а по их рынкам. Не стоит недооценивать в этом отношении РФ. У нас население - треть от европейского, и по уровню зажиточности мы пусть не швейцарцы, но не хуже членов союза вроде Болгарии и Румынии, и уж заметно богаче индийцев или там мексиканцев с бразильцами, до которых еще и добраться дороже. До 2014 года мы уверенно являлись 3 торговым партнером ЕС, нам сбывали на сотни миллиардов европейских товаров и приобретали наши относительно дешевые энергоресурсы. Создав имидж России-врага и начав санкционную войну американцы лишили ЕС немалой части рынка, а теперь еще пытаются заменить заменить наши нефть и газ своими - более дорогими, мотивируя это идеологией. Очевидно, что всё это вкупе приведет к снижению конкурентоспособности ЕС на мировом рынке.
И, опять же, отвлекаясь с глобальных материй на микроуровень отдельных компаний или отраслей - рост (или снижение) напряженности в отношениях с РФ, ограничения для РФ в торговле оружием, ресурсами и т.п. - это сотни миллиардов долларов как на долгосрочных инвестициях, так и на возможных краткосрочных спекуляциях.
Тут соглашусь с Вами. Проблема в том, что конспираторы не готовы открыто с этим спорить. В отличие от Вас, кстати, Вы последовательны по крайней мере. Вы считаете, что смешанные браки это плохо, и готовы отстаивать эту точку зрения не привлекая в качестве аргумента мировую масонерию. Это другое дело, это я могу понять. Но я с ума схожу, когда мне пытаются объяснить, что отменять "традиционные ценности" нельзя, аппелируя к тому, что трясут устои "враги" с тайной целью всех нагнуть, поработить и уничтожить... Всё хорошее в этих идеологиях, мол, это ловушка для наивненьких дурачков, а на самом деле... Что можно противопоставить этому аргументу? Ничего. Кроме того, что это выдумки, причём, к сожалению, не новые, и очень опасные.
Ну и вот мы снова вернулись к обвинениям меня в расизме и гомофобии

Увы, мои опасения насчет смешанных браков, гомосексуализма и т.п. связаны вовсе не с расизмом или гомофобией, а именно с тем, что как заправский конспиролог я подозреваю в этом часть глобального плана по взращиванию послушного населения, лишенного любых традиционных корней вроде национальности, семьи, религии, создающих неизбежные предпосылки для бунта.
И на форуме я много раз писал об этом, и в моих романах изложено ровно то же самое.
И эти "конспирологические" теории, опять же, наглядно подтверждаются наблюдаемой фактологией и статистикой - тут вам и взрывной рост популяции гомосексуалистов в 6-7 раз за полвека, и необъяснимый с точки зрения здравого смысла запуск миллионов "беженцев" в Европу, и популяризация однополой любви и метисации в СМИ и кино, и ниспровержение всей истории западной цивилизации через уничтожение памятников, и синхронные атаки "воков" на инакомыслящих т.п.