Цитата(Ябадзин @ 13.5.2021, 17:29)

При Петре 1 как раз и произошла "вестеризация" элиты, и ее отрыв от народа (крестьяне).
Ога, а при Алексее Михайловиче или там Иванах Грозных элита и народ были просто страшно близки
Цитата(Ябадзин @ 13.5.2021, 17:29)

Элита денационализировалась и стала западной, а не русской.
Угу, именно поэтому империя росла как на дрожжах, откусывая всё новые куски в том числе и от этого самого запада.
Цитата(Ябадзин @ 13.5.2021, 17:29)

С тех пор элита видела все лучшее на западе, при этом все более зажимая простолюдин.
Ну да, на западе там век просвещения, буржуазные революции, парламенты всякие, а у нас крепостное право и самодержавие - именно в силу западности элиты. Логика детектед
Цитата(Ябадзин @ 13.5.2021, 17:29)

Так что корни западничества еще оттуда идут. Правда, тогда никто не занимался фарисейством. Просто брали достижения оттуда, без речей про загнивающий запад. Прагматизм-с.
Ох. Ну вы хоть гуглите, если не знакомы с историей термина.
В 1841 году в первом номере журнала «Москвитянин» была напечатана статья С. П. Шевырёва «Взгляд русского на образование Европы». В ней, в частности, было сказано: "В наших искренних дружеских тесных отношениях с Западом мы не примечаем, что имеем дело как будто с человеком, носящим в себе злой, заразительный недуг, окружённым атмосферою опасного дыхания. Мы целуемся с ним, обнимаемся, делим трапезу мысли, пьём чашу чувства… и не замечаем скрытого яда в беспечном общении нашем, не чуем в потехе пира будущего трупа, которым он уже пахнет".
Эту мысль Шевырёв повторил в нескольких других статьях. Один из корреспондентов М. П. Погодина, редактора «Москвитянина», в 1844 году писал ему: «Сделай милость, уйми ты Шевырёва, он помешан на гниющем Западе».
В 1845 году, в рецензии на повесть В. А. Соллогуба «Тарантас» Белинский, имея в виду Шевырёва, с иронией пишет, что, по мнению некоторых, «у людей гниющего Запада мышиные натуры, а у нас — чисто медвежьи». В этой же рецензии Белинский впервые употребил краткую форму «гнилой Запад». Именно в такой форме выражение было подхвачено западниками для иронизирования над позицией славянофилов. О «наших ненавистниках лукавого и гниющего Запада» упоминает в одной из своих рецензий и Салтыков-Щедрин. Тургенев в пятой главе романа «Дым» вкладывает рассуждение о гнилом Западе в уста западника Потугина: "Сойдётся десять русских, мгновенно возникает вопрос… о значении, о будущности России… Ну и конечно, тут же кстати достанется и гнилому Западу…"