"Искусство убеждать людей много выше всех других искусств, так как оно позволяет делать всех своими рабами по доброй воле, а не по принуждению". - Георгий из Леонтин.
В 1927 году Лассуэл впервые заявил о том, что пропаганда является особым видом оружия, воздействующим на ход боевых действий.
В 1967 году Алан Даллас – главный организатор информационной войны против Советского Союза, выпускает книгу под названием "Тайная капитуляция", которая посвящена тайным сепаратным переговорам между США и Великобританией с одной стороны и рейхсфюрером СС Гиммлером – с другой. Переговоры шли в Швейцарии, а советский разведчик Штирлиц и другие патриоты Германии и России препятствовали им. Алан Даллас, описывая в своей книге этот процесс, впервые вводит термин "информационная война", понимая под ним личные, разведывательные, диверсионные действия по подрыву тыла противника.
Следующий этап – 1976 год – американский инженер Томас Рона впервые использует термин "информационная война", применяя его к техническим системам в отчете, подготовленным им в 1976 году для компании Boeing, и названный "Системы оружия и информационная война". Т. Рона указал, что информационная инфраструктура становится ключевым компонентом американской экономики. В то же самое время, она становится и уязвимой целью как в военное, так и в мирное время. Этот отчет и можно считать первым упоминанием термина "информационная война".
Публикация отчета Т. Рона послужила началом активной кампании в средствах массовой информации. Сама постановка проблемы весьма заинтересовала американских военных, которым свойственно заниматься "секретными материалами". Военно-воздушные силы США начали активно обсуждать этот предмет уже с 1980 года. К тому времени было достигнуто единое понимание того, что информация может быть как целью, так и оружием.
В связи с появлением новых задач после окончания "холодной войны" термин "информационная война" был введен в документы Министерства обороны США. Он стало активно упоминаться в прессе после проведения операции "Буря в пустыне" в 1991 году, где новые информационные технологии впервые были использованы как средство ведения боевых действий. Официально же этот термин впервые введен в директиве министра обороны США DODD 3600 от 21 декабря 1992 года.
Спустя несколько лет, в феврале 1996 года, Министерство обороны США ввело в действие "Доктрину борьбы с системами контроля и управления". Эта публикация излагала принципы борьбы с системами контроля и управления как применение информационной войны в военных действиях. Публикация определяет борьбу с системами контроля и управления как: "объединенное использование приемов и методов безопасности, военного обмана, психологических операций, радиоэлектронной борьбы и физического разрушения объектов системы управления, поддержанных разведкой, для недопущения сбора информации, оказания влияния или уничтожения способностей противника по контролю и управлению над полем боя, при одновременной защите своих сил и сил союзников, а также препятствование противнику делать тоже самое". В этом документе была определена организационная структура, порядок планирования, обучения и управления ходом операции. Наиболее важным является то, что эта публикация определила понятие и доктрину войны с системами контроля и управления. Это было впервые, когда Министерство обороны США, определил возможности и доктрину информационной войны.
Кроме того, информационная война обладает для ведущей ее стороны целым рядом преимуществ по сравнению с обычной войной, в частности:
• Война ведется в «белых перчатках». Агрессора, как правило, невозможно обвинить в уничтожении людей.
• Эта война не регламентирована международным правом. Стороны, ведущие информационную войну, не связаны в данном отношении нормами МГП или иными нормативными актами.
• Ведение информационной войны стоит дешевле, чем ведение обычной войны.
• Развязывание информационной войны гораздо менее опасно для страны-агрессора и ее граждан, чем развязывание традиционной войны. Люди обычно не в состоянии реагировать на невидимое воздействие, подобное радиации.
Более того, это воздействие может облекаться в доброжелательную форму, на которую даже чисто биологически человек не готов отвечать агрессивно. Факт и последствия ведения информационной войны не всегда являются очевидными для тех, против кого она ведется. Таким образом, отсутствие видимых разрушений, характерных для войн обычных, можно признать главной опасностью информационной войны. Население даже не ощущает, что подвергается воздействию. В результате общество не приводит в действие имеющиеся в его распоряжении защитные механизмы.
http://publikatsii.ru/stats/10243-osnovnye...ivoborstva.html Не мы это придумали, но мы обучаемые и лабильные.
По мнению специалистов корпорации «РЭНД», ведение ИП второго поколения предусматривает решение следующих задач:
• создание атмосферы бездуховности и безнравственности, негативного отношения к культурному наследию противника;
• манипулирование общественным сознанием и политической ориентацией социальных групп населения страны с целью создания политической напряженности и хаоса;
• дестабилизация политических отношений между партиями, объединениями и движениями с целью провокации конфликтов, разжигания недоверия, подозрительности, обострения политической борьбы, провоцирование репрессий против оппозиции и даже гражданской войны;
• снижение уровня информационного обеспечения органов власти и управления, инспирация ошибочных управленческих решений;
• дезинформация населения о работе государственных органов, подрыв их авторитета, дискредитация органов управления;
• провоцирование социальных, политических, национальных и религиозных столкновений;
• инициирование забастовок, массовых беспорядков и других акций экономического протеста;
• затруднение принятия органами управления важных решений;
• подрыв международного авторитета государства, его сотрудничества с другими странами;
• нанесение ущерба жизненно важным интересам государства в политической, экономической, оборонной и других сферах.
Хотя ИП второго поколения порой называют «принципиально новым типом противоборства», очевидно, что его основные элементы активно использовались в «холодной войне» Соединенными Штатами против СССР.
Суть информационно-психологической войны - воздействие на общественное сознание таким образом, чтобы управлять людьми и заставить их действовать против своих интересов."